很久没碰相机了

好像自从 6 月 mm 抱怨开始就很少碰相机了。最近两天又摸了一下,突然觉得好像原来的做法有些问题。

这两次碰相机我都只用了相对较少的镜头,反而这个时候拍摄会更加注重在“如何拍”这个问题上,而不是“拿什么拍”。拿什么拍固然很重要,特别是为了扩大自己能够涉猎的对象、内容,我现在也需要清理一下手头的设备了。不怕 mm 批评,而是现在需要 mm 监督和批评,那么列一下一些器材,下面看看哪些该卖了,哪些留下来比较有意义。

Nikkor AF 50mm/1.4D

这是我的第一个镜头(2008.7),也是我现在最顺手的镜头之一,当初全新入手 1950 元。光圈全开稍微有点肉,紫边严重,一般缩到 F2 就很锐了,适合挂机,扫街。虚化能力在 APS-C 上比较受限,由于不是圆形光圈,收缩后光斑不是很完美。

沐浴午后阳光的老人

重量非常轻,我喜欢!质量算是 D 头里面偏上水准。

Nikkor AF 24mm/2.8D

这是我的第二个镜头(2009.6),当初买它主要是觉得没有广角可以用,二手 1600 买入带 Kenko pro1 UV。全开光圈就很不错,APS-C 上也可以用来挂机,相当于一个小广角,拍点人文挺好。虚化比较一般,重量轻。

嘻嘻,开心的啃蛋饼的 mm
Nikkor AF 24mm/2.8 D

Nikkor AF-S 18-55mm ED

这是 D50 的套头,当时一个大学老师升级相机后和另外一个头一起卖给我的(2009.9),这个头算是 300 吧,带 Kenko UV。自从我黄山游玩之后突然发现这个头就是旅行时的最佳伴侣,因为很多时候白天出去玩不需要大光圈镜头,而这个塑料头非常的轻巧,体积也不大,对应的焦段从广角到中焦,覆盖了 80% 以上的旅游照片需求,超值。似乎有了这个镜头之后 24mm 的定焦就很少使用了,论成像 24mm 还是强那么一点;但是看光圈,尽管 24mm 大了一点,但是就最低安全快门来说,18-55mm 还能更低一些。

2010 回顾 – 五月
Nikkor AF-S 18-55/3.5-5.6 DX ED

Sigma 70-300mm/4-5.6

这也是那个老师给我的(2009.9),相当于 700,也带 Kenko UV。平时使用比较有限,当初弄个长焦主要也是觉得没有长焦很多东西没法拍,加上这个东西带有微距,可以拍一些小东西。光圈实在是太小了,就算是白天最大光圈也比较容易由于抖动而产生模糊。在长焦镜头里面算是轻便的。除了一两次故意拿它出去,再也没找到别的什么情况非用它不可。后来用过 180mm/2.8 之后对这个头更是觉得有点多余。

嗯,比较喜欢这个鸟鸟…
Sigma 70-300mm/4-5.6 macro

Sigma 10-20mm/4-5.6 HSM

这个镜头是网上抢到的(2010.2),二手 2100,不带 UV。有了这个镜头很多室内的场景可以拍下来,超广角怎么使用是个很大的学问,我自己试过很多次,觉得还不能完全驾驭这种视角。但是这个镜头属于有趣的类型,尽管用途不像 18-55mm 那么广泛,但是绝对是属于有 challenging 的东西。

送 Hugh
Sigma 10-20mm/4-5.6 HSM

Sigma 24-70mm/2.8

卖镜头的是从北京到上海工作的一个学生,当时他从中科院毕业,而我从复旦去北京(2010.6)。他要玩胶片,觉得这个镜头太沉重,而我当时觉得这个是个好价格,就当是一个临时的投资,2200 带一个 82mm 的 Kenko UV,毕业的时候拍过几张,觉得头太沉,最大光圈也就那么回事,Sigma 的镜头一般都是见光死(对着强光效果不好,当然也要看你会不会拿来让你的画面更有意思)。一直期望到了全副的世界里,这个镜头能发挥更大的作用,只是一直没有下决心继续在机身上投入。比起 24mm 的定焦,我甚至更喜欢 24mm 的轻便,也许偏少的使用频率也表明这个头注定是要被卖掉的。

kai-fu lee

Sigma 85mm/1.4 HSM

这个镜头是我第一次思前想后最后入手的镜头,前面在 2010.5 那块想入手 Nikkor 85mm/1.8,结果看的两个二手镜头都不如意,遂搁置下来。后来 Sigma 发布了这款,前面因为 Sigma 50mm/1.4 HSM 呼声很高,对这款镜头大家也一直非常期待。出来后跟 Nikkor 85mm/1.4D 比了很久,感觉差一点的可能就是做工吧,可是原厂的价格实在是太高,D 头还要 6k+,有的二手的都能到这个价格,而 G 头都上 10k 多了更是觉得是敲诈(又不是 Canon 家的 85/1.2 神作)。这个镜头连运费一共 5k(2011.2),我乐意买新的原因是觉得要留下来。不过这个头的素质真的非常棒,甚至超过 50mm/1.4,焦距更长视角上稍有限制,但是对很多活动中捕捉人像非常好,最大光圈觉得也更锐。只是限于机身对焦能力,我很少用 1.4 来拍摄,除了中心对焦点能胜任,边上的都需要多拍多试。当时韩国的 Samyang 也有一款 85mm 的手动头,价格非常低廉,考虑到这个头对焦不精确会很悲剧,遂未考虑。估计在全副上这个头的威力会更加显著。

很就没被拍过了。嗯 pose 还是要稍微讲究下的 =.=

论锐度,此头中心锐度不输 Nikkor 85mm/1.4G,边角相对较差一些,比起新出的 85mm/1.8G 也没见差多少。

Nikkor 180mm/2.8 D

同样在网上淘的(2011.5),带一个不错的 UV 一共 4100。Nikon 在 200mm 附近一个是 200mm/2 那个变态的价格一个是 300mm/4,再就是 180mm/2.8 了。300mm 可能觉得和 70-300 那个差不多,光圈大一档素质也必然好很多,可是觉得 300mm 对我来说几乎没用,打鸟也不够,最后还是选择了 180mm,这是接近人像的边缘焦距了。全开光圈就非常好用了,除了稍微重一点,别的几乎挑不出什么缺点,相对于 70-300mm 我更愿意使用 180mm 这种折衷。

搞笑人像一张

Nikkor 18-55mm/3.5-5.6 VR

这个头(2011.5)纯粹是因为打折便宜 450,另外想看看 Nikon 家 VR 到底到什么程度了。实验了一下结果觉得也没比原来的头有本质的变化,但是做工要好多了,不是那么松松垮垮,于是想出掉前面的,这个留下。

云彩很 pp。

Tamron SP 90/2.8 micro

估计是最便宜的微距镜头了吧,photography 版的猫办主任的镜头(2011.6),成像中规中矩,毕竟微距无弱旅,拍过几次感觉对得起 1.6k 的价格,只是对焦实在是慢的吓人,适合手动玩,也只能拍拍静物,动的太快的一般没戏。不过体验到了 micro 里面种种艰辛也很不错,相对于那个近摄接圈,这个东西实用范围更大。

这只是个搬运工。

除了这些东西,还有两个玩意不得不提。

Kenko 近摄接圈

这不带镜片,只会增加像距,加上去之后什么镜头都能变成微距镜头,但是景深比起微距镜头要小很多,没搞清楚什么原因,很多情况下只能依靠动相机或者被摄物体来对焦。在没有微距镜头的日子里,还是提供了很多乐趣的。买这个东西的时候(2009.1)我似乎一直很郁闷,就想花点钱(890)买点乐子让生活不那么枯燥,到手之后折腾的很厉害所以算是解决了不少问题。

SB-800

这个东西是需要控制“光”必须的设备。我很喜欢 50/1.4 和 85/1.4 在很多暗光情况下表现出来的环境,可是不是所有的情况下他们都能解决问题,必要的人工光源是实现“控制力”不可或缺的元素。当时在看摄影用光方面的内容,觉得早入晚入都会要的,碰到网上有人卖价格合适就买了,2k,成色尚可。只要使用得当,这个东西绝对会让照片增色。

Andrei 手上是一个遥控笔记本翻页的设备,不过好像 Andrei 更习惯用键盘。

感觉上有至少三个镜头可以卖掉,虽然可能利用现在的组合可以完成一些更加有趣的拍摄活动。不过以后出门尽量只带 1-2 镜头是王道。很多时候带多了镜头反而过于纠结是不是换镜头,而忘记了应该怎么取舍让画面更加有趣一点,平衡一点。可能已经过了烧镜头的阶段了,改烧机身了,呵呵… 又或者该到看透这些设备的时候了,改用手机了呢?

前两天某位同事买了相机,玩了玩其中较新的“摄像”功能,觉得设想可能比摄影更加复杂,比如实现一个融镜效果什么的,某些情况还需要更复杂的操作,那基本上就是另外一个 story 了,本着折腾的目的,下个相机应该是全幅还需要摄像 =.= 窃以为这些事情还需要很长时间捉摸和锻炼…

========== 2012.04.12 更新

Tamron 70-200mm/2.8

从一位摄影爱好者那里入的,主要是想看看这个焦段和小竹炮之类同级别的镜头到底是啥样,XZP 上万的价格让人望而却步。查了一下 Tamron 的评测(2012.1),似乎锐度之类的和 Sigma 的相当,只是后来 Sigma 上了 HSM 和防抖,价格就上去了(7/8k 的样子),老版的价格差不多也在这个范围里面(二手 3900 购入)。原厂的小钢炮(80-200mm/2.8)可能也是这个价格范围。比起 180mm/2.8 来说重了不少,挂在脖子上绝对很痛苦,一般都只能手持。成像质量特别是长焦端明显不如 180mm/2.8 锐,换来的可能就是一定的灵活性吧。

带孩子转圈圈的人

========== 2012.05.20 更新

Sigma 24mm/1.8

通过实习生从日本带回来的新头(2012.05.14),国内实在是没找到便宜的卖家,不过后来发现在日本买也不便宜(3130),早知道还是等着去了美国再买,维修什么也好办一些。这个镜头具有一定的微距能力,但看重的还是最大光圈成像勉强可以。Nikon 的 24mm/1.4G 实在是太贵了。这个头在 D80 上跑焦,向机身方向跑了 6mm,这是比较遗憾的事情,等换了机身通过机身微调解决问题吧。准备用这个头和 85mm/1.4 当我的主力镜头了。

白色沙滩
白色沙滩

========== 2012.06.12 更新

Samyang 35mm/1.4 AE

这是一直想入的镜头(2012.06.11),AE 版的价格一直都在 3.5k 左右,不知道这家为什么不到 2.9k,于是入手。入手之后发现第一件事是全开光圈并不如想象中的那么锐利。这个很大原因可能是长时间的“盛赞”让我对它的 expectation 太高,后来到 lenstip.com 上去学习了一会,发现的确全开光圈不尽如人意,但是据说只有 Canon 的 35L 才有这能力,Nikon 新出的 35mm/1.4G 也没有好到哪里去,于是心理平衡了,毕竟比较的都是 3-5 倍价格的镜头了。这个镜头唯一不爽的就是太长,插 D80 上居然有一点重心太靠前了。MF 的镜头,比起跑焦的 24mm/1.8 觉得真是哥俩啊。尽管两者焦段相近,但是 35mm 还是更自然一些,24mm 终究是个小广角。下面这张是全开的照片,拍了很多张才有一张对焦比较准确。

同事

论锐度,比起 Nikkor 35mm/1.8G 这个 DX 还是差不少,但是比 35mm/1.4G 还是有的拼,同时论边角似乎此头还略好。

Samyang 35mm/1.4 AE
Samyang 35mm/1.4 AE

========== 2012.06.17 更新

Samyang 14mm/2.8 AE

同一家店经过交涉后(2012.06.14),这颗头也以低于市场行情价格拿下(2600)。这颗头应该全开光圈就足够锐了,加上一些超焦距的特性,算是以后超广角的主力了。出掉 Sigma 10-20mm 之后,这个头却是全幅的,我想这次焦段应该完整了,又可以继续长时间不需要更换镜头了。等着出别的镜头吧。这个镜头的一个主要问题是对焦标尺完全不好用,机身判断对焦信息也不是很准确,D80 因为分辨率不够还可以,到了 D800 上还是很明显的。另有一点现在比较怀疑,全幅边角较差。

这块是 Whidbey Island 北部的 Deception Pass,照片上是东面 Pudget Sound 进入 Strait of Juan de Fuca 的交界处,左手远处的是 Fidalgo Island。
这块是 Whidbey Island 北部的 Deception Pass,照片上是东面 Pudget Sound 进入 Strait of Juan de Fuca 的交界处,左手远处的是 Fidalgo Island。

需要注意的是,尽量不要使用无穷远对焦,而应该尽量使用超焦距,后面需要好好计算一下。

============= 2012.11.26 更新

Opteka 500mm/8 Preset HD

这个镜头到手使用次数很少,感觉几个,这是一个完全手动的镜头,使用需要很大的耐心(远胜过前面的 35mm 和 14mm)。锐度很差,只有在光线较好的时候能拍出稍微像样的照片。

Rokinon 8mm/3.5 AE

这个镜头一共有三个版本,最早的也是没有 AE 的,后来加入了 AE,但是和 14mm 镜头一样都有个问题,遮光罩不能拆卸,第三个版本就是可拆卸遮光罩。购入时有折扣 210$,后来第三个版本也就类似的折扣,需要的可以关注一下。手头这个版本在全副上因遮光罩有较大的不规则边缘,第三个版本产生圆形的像场。

今天似乎浪有点大
今天似乎浪有点大
Samyang 14mm/2.8 AE 与 8mm/3.5 AE
Samyang 14mm/2.8 AE 与 8mm/3.5 AE

Opteka 0.2x Fisheye HD

尚未到手,这是一个前置的滤镜,后口口径可以支持到 67mm,提供了几个口径的转接环。可能本身就是为 18-55mm/3.5-5.6 这种狗头搭配的,使用它不要讲究“画质”,更多的是在一些极端的情况下获得有趣的照片而已。

========== 2014.05.13 更新

Tamron SP60mm/2 macro

发现这个头是因为需要个微距,突然发现 Tamron 居然有个 F2 的微距,价格二手巨便宜(250$,2013.6 购入)。D80 上可以跟 50mm/1.4D 调换,一般后者全开成像比较差,都会缩到 F2 所以跟这个头没有什么差别,加上此头微距效果不错,很适合 D80 上挂机。在 D800 上拍摄远处物体会有暗角,但不是那么严重,稍微 crop 一下即可,拍摄微距的话完全没有问题。唯一有点抱怨的是,虽说是超声波马达,但总觉得对焦有些犹豫和不准。

ladybug
ladybug

做工比较讨喜,虽然有一定的塑料感,捏起来还是很扎实。

Tamron SP60mm/2 macro
Tamron SP60mm/2 macro

Nikkor AF 300mm/4 D

几乎在同一个时间(2013.6)有了打微距的也希望有个能碰到鸟的头,Nikon 没有 Canon 的 400/5.6 只好入了老版的 300mm/F4,某种程度上买入这个头有点冲动,一来没想到这个版本的镜头会这么便宜(465$),新版的 AF-S 都要 1k 多的镜头,而来当时觉得 180mm 基本够不到鸟,300mm 似乎有点可行性,实际上后来发现,300mm 也是远远不够的。这个头除了对焦稍微慢一点,从重量、做工上绝对一流,成像质量也很不错,紫边稍微有点,需要后期去掉。拍了几次,觉得还是超值的镜头。

鸟

Sigma 150mm/2.8 OS macro

有了小品头 60mm 还需要一个打虫子的,我当时就这么想来着,180 微是第一选择,其实也想过原厂 105VR,偶尔见到价格合适的,但是怕焦段不够长就想选一个更长的,但是这一来就会跟已有的 180mm 焦段略有重合,想来想去就锁定了几个候选 150mm/180mm,Sigma、Tamron 都有,原厂还有个被吹的很厉害的 75-200mm/F4 macro,感觉价格很虚高。后来觉得可能买个便宜的 Sigma 150mm/2.8 就行了,据说跟 180mm/3.5 比成像还更好,结果突然出来了个便宜的 OS 版本的,虽然贵了 300$ 但是感觉还是挺值得的。对焦非常快,OS 用得比较少难说,成像也很有微距头的特点。唯一有点不满的是对焦偶尔有点晃动(也许是人晃了?)。

蝴蝶
蝴蝶

Tamron 28-75mm/2.8

这个头关注了很久了,主要原因是便宜 + 轻便,买来就是当 D800 的旅游头,刚收了 D800 正好赶上一个同事出这个头(250$,2013.12),作为变焦锐度什么的明显跟定焦有些差距的,而且现在我实在适应了定焦的拍摄,拿着这个头总觉得有点不大适应。这个头对焦速度尚可,锐度还不错,全开略有暗角。不知道家里面的 24-70mm 跟它有个 side by side 的比较会不会有更多的认识。

我们到得时候已经没票了...
我们到得时候已经没票了…

跟后来入的 Sigma 28/1.8 对比一下稍显轻。

Tamron 28-75mm/2.8 vs Sigma 28mm/1.8
Tamron 28-75mm/2.8 vs Sigma 28mm/1.8

Sigma 28mm/1.8 macro

又想起这个头大约是因为当时在 Toronto 用 24mm 觉得挺好(D800 上居然不跑焦了!),于是顺便搜了一把 28mm,这个时候原厂的 28mm/1.8G 也出来了,说实在的价格总觉得偏贵,而这个老款的镜头贬值还挺快(245$ 收了,2013.12),拿到镜头的时候是回到 Seattle 以后。Sigma 老款的主要问题就是那猥琐的涂层,这个镜头成色还行,不见什么大的缺陷,也不跑焦,加上有一定的微距能力,比 24mm 还是容易控制,估计可以作为 35mm 以外另一个主力镜头了。锐度很牛,下面这个是 D800 crop 下来的,虽然不是 100%,但是如果 zoom 到 100% 可以看到非常纯净的水珠,焦外尚可,没有什么严重的 issue。

露水
露水

永诺 YN-560III 与 RF-603

这个专门写了篇闪光灯的文章,相比于原厂 TTL 闪光灯 2k RMB 的价格,YN-560 III 在 eBay 上只有 70$(2014.1),无线引闪 RF-603 一代 15$ 而二代 18$ 的样子,后者可以方便其他相机(如 GF2)引闪。之所以玩这个主要是便宜,手动闪光可以为相片增加更多的可控因素,室内加上柔光设备可以获得非常棒的照片。

侧光实验
侧光实验

Sigma 35mm/1.4 Art

这个头自从出世就引得世人关注,有了 Samyang 35mm/1.4 AE 却在 D800 上渐渐越来越少用,可能主要让人觉得 frustrating 的就是对焦的困难上。买入这个头,要说再见的就是 Samyang 的版本了。二手买入(715$,2014.1,国内据说有 4200RMB 的新头,但是美国这边价格一度坚挺在 900$),很快发现在 D800 上跑焦,fine tune 后正常,后买入 usb dock 升级固件后彻底没有了问题(不需要 fine tune)。

花田
花田

做工的确对得起 art 标号,锐度一如网上大家所宣传的那样,只是使用时间比较短,尚无进一步感受。

Sigma 35mm/1.4 Art
Sigma 35mm/1.4 Art

Meike MK-14EXT macro ring flash

微距时不管是 SB800 还是 YN560 都不能很好的胜任,最后决定入个环闪(2014.1,115$),可惜到现在都没有一个特别的照片…

花

Vanguard Alta Pro 263 AGH

发现了 pistol grip 的好处之后找到的获奖的三脚架,唯一坏处太沉,出门需要有车这个三脚架才能发挥最大的作用,否则只能室内用用了。全新购入(200$,2013.1)

拍摄水滴
拍摄水滴

Ravelli Carbon Fiber Tripod

二手买入(45$,2014.2),很轻巧,可以放在登机箱里面是最大的优点,一般的 D800 + 300mm/4 都没啥问题,估计再大就挂了。

Nikkor AF 60mm/2.8 macro

这是非 D 版本,二手买入(180$,2014.2),原因是 Tamron 的估计就放 D80 上挂机了,就是 LR 里面跟 300mm/4 类似不能直接被识别出来,也就是说只能用接近镜头的 profile,对焦声响略大,较慢,但是不愧是 Nikon 最牛微距头之一,新版 NB 镀膜没玩过,但是价格太高,暂时没有想法。D800 上小品头非他莫属。相对 50mm/1.4D 来说这个头体积也太大了吧 =.=

花

对焦比较弱,声响也比较大,不是 D 头,做工相比 D 头算一般的。

Nikkor AF 60mm/2.8D macro
Nikkor AF 60mm/2.8D macro

Nikkor AF 135mm/2 D DC

这是传说中神一般的存在,思前想后最后还是入了(2014.3,850$),因为景深有时候太浅,很容易误以为是最大光圈锐度不够,应该是人像的一个有利竞争者。DC 功能尚未琢磨清楚。喜欢皱纹漆,跟 180mm/2.8 和 300mm/F4 一样,摸起来爱不释手。

松鼠
松鼠

正面看镜头全开光圈的时候,那水汪汪的大眼睛真是… 太毒了!

Nikkor AF 135mm/2D DC
Nikkor AF 135mm/2D DC

两套系统

D80 现在主要作为备机,可用 18-55mm/3.5-5.6 VR,Tamron 69mm/2 macro 和 Samyang 8mm/3.5 fisheye。

D800 接管了其他的镜头。

========== 2014.12.05 更新

Samyang 8mm/3.5 AE 可拆卸遮光罩

终于看到了可以在 D800 上使用的版本(2014.5,200$),如此一来 D800 上可以实现如下的效果。

厨房
厨房

做工和前代类似。塑料感较强但是还是很扎实的镜头,遮光罩虽然可以拆卸,但是其实很难拧,没什么地方可以下手。锐度不错,边缘质量很差,毕竟不是为了 FF 设计的镜头。

Tamron SP 90mm/2.8 macro VC

终于抢下了一次价格较低的 VC 版(2014.6,480$),这个头跟 60mm 类似对焦都很迅速,加入 VC 后防抖有一定用处,锐不可当,色彩偏清丽,似乎没有之前版本那么艳丽。

Mt. Rainier 上的雪
Mt. Rainier 上的雪

镜头做工比起之前入的早期版本有很大的进步,IF 不说,比较一体的镜身也不容易进灰。

Tamron SP 90mm/2.8 macro VC
Tamron SP 90mm/2.8 macro VC

Sunpak Pro 423PX2

eBay 上淘了一个二手脚架(2014.10,30$),碳纤的,比之前的 Ravelli 感觉做工要好,加上 pistol grip,可惜抓力有点经不住 D800 的重量,勉强能用而已。

Nikkor AF 50mm/1.8D

为了比较 50mm 镜头的差异,第一个作为 50mm/1.4D 比较的对象,B&H 入手 grey market(2014.11,105$)。做工比不上 1.4 是必然,塑料感很强,尽管的确也很轻。成像没的说,就当相机盖使吧,连 UV 都可以省了。

Nikkor AF 50mm/1.8D
Nikkor AF 50mm/1.8D

注记

Opteka 和 Rokinon 其实都是美国这边的 OEM 厂商,他们本质上都是找 Samyang 订货,然后自己 rebrand 好像是自己生产一样。

——————
And he said, Blessed be the LORD God of Shem; and Canaan shall be his servant.

Advertisements
很久没碰相机了

一个有关“很久没碰相机了”的想法

  1. hxtang 说:

    我觉得吧你太贪心,什么题材都想拍,什么功能都想要。假装认错说镜头太多了,其实吧yy烧机身的狐狸尾巴又露出来了。

    另外作为用全幅和大光圈和高感光和带摄影功能的镜头/机身的人…觉得出行最好的选择是不带任何摄影器材。

  2. zt 说:

    70-300 于 5 月 14 驲卖出。10-20 挂了两周,来了两个人问询,一人认为成色低,一个不高兴给那么多钱… 卖还是不卖呢?


    updated: 6.5 出售了 10-20…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s