几则新闻

除了 D800 这个让人 yy 的相机发布以外,Canon 的 5D Mark III 和 lytro 的发布上市也是格外的引人注目。iPad 的这一代产品也似乎让人小小的振奋了一下。前面 Nokia 还发布了一个病态的 41M 像素的手机。

相机

这些产品都能拍照,但是似乎各有特点。D800 与 5DM3 属于传统意义上“职业”摄影的器材,但是近年的发展也慢慢向视频拍摄方面慢慢发展,除了 1080p 的支持甚至还加入了接驳外置麦克风的接口。这些相机的发展除了少数几个功能上的创新(如视频)以外,大部分都是在刷数据:像素,ISO,连拍速度,测光像素,对焦点个数,宽容度等等。当然,有不少人认为这个领域基本被日系厂商所垄断,他们共同使用了“错位竞争”的策略:比如 Canon 前一代主推高像素,Nikon 就推高 ISO,这次 Nikon 来了个 36M 像素,Canon 连忙说自己的 5DM3 更均衡。其实这也可以理解成为自己产品 differentiation 的突破点。大家都是拍照的,那你和他到底什么不一样呢?

但是并不是只有这两家的相机才卖的火。Nokia 发布了一个让人震惊的 41M 的手机,什么比 D800 像素还高?对,这就让人纳闷,但是懂行的人应该都明白,在它那种画幅(比一般消费级相机的 CCD/CMOS 大一些)下,画质无论如何都是不可能与单反,甚至入门级单反叫板的(除非低感光下的),它所主打的 pixel binning 策略可以看成常规的增大像素点的策略(据说 D700 上也是这样做的)。因此它切入市场针对的可能只是少数需要一个画质不错的手机用户。与 iPhone 不同,它甚至没有一个平台:iPhone 上各种照相机程序,附带了各式 sharing、post-processing 软件,基本能为各种要求的 casual photo-taking 服务。可是它难道凭 41M 噱头真的能赢来市场么?

lytro 是一个更为 interesting 的例子,这也算是 scientific research 转换到 industry product 的一个典型案例,从少数几个人才搞得清楚的 light field 到一个普通人就能操纵拍摄任意给定焦点的相机(尽管像素还是太少),这个过程花了好几年。现在 400$ 的价格定位来看,这个产品的定位就是消费级相机,现在大家推的像素、感光度它一概不理会,它有的,市场上都没有,这就是它安身立命的特点。严肃的摄影师自然不是太把这类产品当做“干活的东西”,对他们来说可能是个不错的玩具。那么至于市场是否认可这个产品,我们拭目以待。

其实 iPhone/iPad 本身带的相机本来不是正儿八经拍照用的,可是发展到现在似乎也还不错了。app store 里面的各种 camera 软件以及类似 instagram 这种分享机制给予了一般相机都没有的可能性:立拍立处理,立拍立发布。尽管一般手机也具有拍照功能,但是上面软件的稀缺导致他们与相机比“能力有限”,很长时间以来都没有真正的产生一定的影响力。现在 iPad 分辨率上去了,视频编辑能力增强了,开始利用自己的长处涉足传统相机领域的功能了。更有甚者,不少配件厂商为 iPhone 设计了各种外接镜头,进一步增强 iPhone 的拍摄能力。

这方面的反例不是没有,Sigma 发布 45M 像素 X3 元件的 SD1 时,曾经那高高在上的价格让人觉得真是太不可思议。而最近一次巨大的跳水,以及时候 Sigma 为让前面购买 SD1 的消费者获得相应补偿的一些活动表明,如此 marketing 是多么的愚蠢。SD1 当时号称 45M 像素但仅能输出 15M 像素到不是和 Nokia 一样使用了 binning,而是 X3 的结构与 mosaic 感光元件的差异性。其实这种差异性并未带来一些一般消费者 perceptually visible changes,理论上来说 X3 分辨率应该更高(如果按 15M 像素来看),但是实际宣传的时候 Sigma 更注重 45M pixels,这明摆着是一种噱头。同时 X3 引入的问题(三种颜色组合起来产生色偏)并没有得到彻底的解决,这就让 Sigma 彻底的丧失了自己的“长处”。SD1 仍然是“专业”级的设备,却没有能彻底 differentiate 自己,最终价格的崩盘也表明当时的定价是多么的荒谬。

其他

最近类似 flipboard 的“电子阅读软件”也越来越多,从国内 clone 的 zaker,到主打 personalization 的 zite,以及很晚才开始跟上的 Yahoo! Livestand 与 Google Current,以及等等等等(此处略去一些 ongoing 的事情)。他们都试图解决一个需求,但是可能希望获取的是不同细分下的用户群体。

flipboard 的策略是绑定个人 social nets,同时提供自己的内容/内容组合。它的特点是“让你阅读”,但是是在 tablet 上按照它的设定来进行。zaker 这种就完全 copy flipboard 的 idea,似乎现在看来就是提供了一些 local 相关的内容,不知道 flipboard 现在已经进军中国市场后是否还能保持住原先的用户群体。zite 的切入点比较有意思,它要求用户给出一些感兴趣的“频道”,或者绑定 google reader、twitter、read it later 这类账号,它从中抽取 signal 并将自己的一些相关内容推送到用户。

更晚进入这个市场的 Livestand 还是 Current (国内腾讯等公司也有类似的产品了)似乎仅仅只是重复了以上这些 idea,换一个公司名,内容来源有所不同。却没有看到什么特别有趣的 idea 和 use case。另外手机版和 tablet 版还有一些区别,比如更小的空间等。多数情况下,大家都记得要先把用户招揽进来,可是在这么小的空间里面又如何 monetize 呢?

OK,我觉得第一个是要找到自己擅长而他人无法(在短时间内) copy 的 niche:有没有特定的人群我们能定位到?有没有什么特别的 use case 我们可以试图解决的比别人更好。也许只有这个问题解决了,别人能做的,我们也能做才 make sense。

其实有一点很有意思,现在的大公司,像 Yahoo!,Google 还是 Facebook 都是从一个 niche 起来的,但是一旦他们起来了,解决问题的方法就会变成“我们怎么 systematic 解决这个问题”而不是“我们有什么方面可以做好”。看得远并不是坏事,而是看得远还要找好路径才能真正达到目标。

一些不成熟的想法,供参考。作为 transfer learning 的一个示意吧 🙂

——————
The Kenites, and the Kenizzites, and the Kadmonites,

Advertisements
几则新闻

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s