Computational Advertising 读书笔记(十)

这是这个系列的最后一篇。主要是关于 mobile advertising 和 social advertising 的内容。

随着硬件的发展,人们不少传统上需要在 PC 上完成的任务可以在笔记本上进行,而现在手机、平板也可以胜任不少工作了。随着后两者出货量逐步增大,PC 的市场正在日渐萎缩。在移动设备上的广告存在下面几种形式:

  • 短消息,这个包括常见的推送广告、LBS、交互式广告等等。除了文本,现在还包括各种彩信等。
  • 展示广告,有一些是在屏幕空闲的时候展示的(如 kindle 的屏保),有一些是 in app,比如游戏、应用软件的 free 版本中常常嵌入;
  • 搜索驱动,这个与 sponsored search 类似;
  • video
  • 其他灰色地带,包括 coupon、下拉菜单

涨幅最大的是多媒体形式的如 video、banner 和 search,而传统的短消息类型的广告增长不是那么大。其中总比例来看,search 和 banner 的比例正在上升,video 增长较慢。

传统 text 广告付费方式一般是 CPM 类型(一共发送多少条?)或者 CPC 类型(每回复、应答或者点击连接多少次)。甚至很多路旁都有 SMS 类型的广告。从消费者认知情况来看,移动设备上的广告更加有效,也被认为更加有用。另外像 2D barcode(最广泛的可能就是 QR code)使得某些 coupon 的推送变得更加容易。

对于 mobile advertising 来说,有一些额外的 feature,如 demographics 里面 billing address、subscription plan、monthly charge、credit history、SMS habit,还有 geo 方面的如 location、location functionality、personal context 等,social context 如是否与家人在一起、travelling 等,language,device model,bandwidth,时间,speed,orientation 等等。

mobile search 与 PC 上的不同是输入困难,用户更需要的是 answer 而不是 links,这时 informational query 更多,navigational query 更少。但事实上 mobile 上还有改变整个游戏规则的东西:现在每个功能上提供了一个“权威性的 app”,如“大众点评”、“Yelp” 等等,每个 app 专注于一个领域,这使得 general purpose search 变的有些无用。一些 LBS 触发的 coupon 等,根本不需要搜索。

智能手机的出现可能导致很多传统设备的消亡,比如 GPS 导航设备,低端照相机,指南针、手表、闹钟、music tuner、噪声仪、遥控器、水平仪等等,甚至电话号码与笔记本都可能被其取代。随着移动设备以及相关的 sensor 普及,NFC 的应用,等等。太多了… 而且现在各种新颖的 idea 层出不穷。

最后简单谈一下 social ads。这也是近年来增长较快的领域,facebook 一家独大,g+ 比较难以撼动,但是已经开始挑战 facebook 的地位了。这就是在 social nets 上创建品牌的账户与用户形成交流,这比起过去通过 advertiser,产品生产者能更快的与用户形成交流从而更好的提高产品的质量。

——————
And the Hittites, and the Perizzites, and the Rephaims,

Advertisements
Computational Advertising 读书笔记(十)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s