社交网络之迷思

一直觉得社交网络这种东西非常神奇,像 facebook 或者人人这类型的比较侧重于满足“认识关系”的需求,人们把自己的信息放在里面,可以让认识的人看见,甚至让更多的人了解,每个人 status update 实时的发送到朋友,一方面满足了“炫耀”的欲望,一方面也满足了偷窥的心理。同时,由于某些朋友地理关系并不临近,这也算是 keep in touch 的一种方式吧。感觉上 facebook 的大部分 status update 或者 wall comments 还是停留在“正常人正常话题”上。

当然除了这一类的关系以外,twitter 这类似乎更侧重于“兴趣”或者说 publishing interest 和 reading interest 的 match。这主要是因为 twitter 上使用了 follow 模式,follow 一个人并不需要被 follow 人的同意。这样就避免了“认识关系”下必须双方确认“我认识这人”的条件。因此 twitter 上更像是“我知道那个大牛”,但是“大牛却未必知道我”。并不是说 twitter 上不存在“认识关系”,但是多数“认识关系”导致的互相 follow 之后双方的 interaction 应该远远少于“兴趣关系”下的互相 follow。“兴趣关系”主要是满足人们“分享知识”和“学习知识”两种需求。不少开发者会在 twitter 进行讨论,分享最近看到的神奇的东西等等。

linkedin 算是“职业关系”的社交网络,虽说 facebook 某种程度上也能涵盖 linkedin 的这种“职业关系”,但是并没有侧重在这点上。linkedin 通过把职业技能等信息公开,使得找工作或者招聘这类需求得到了满足。

最近去看了看国内的“师兄帮帮忙”,这个网站主打的功能是让在校女生发布一些任务,而让男生去解决。当然这个设计的确是比较符合“中国国情”的,这一方面能让想偷懒的女生能够把一些烦人的事情扔给别人,同时也给广大“宅男”一个接触女生的机会,它同时提供了一种竞标机制,由女生决定选择哪个男生的帮助,女生发表任务的时候通常也会将报酬写清楚。感觉现在这个产品做的还比较差,从某种角度来说,提供帮助其实是一种 LBS,离得近的更有优势;另外客户群体似乎还定位在学生团体里面。

从某个角度来说,这个社交网络比较吸引人的是,除了“线上的交互”,这些关系可以延伸到“面对面的交互”。记得有分析说,facebook 出来之后,大家变得更“宅”了,因为从某种意义上来说,大家都躲在家里面看 update 好了,根本没有必要去“见谁”,甚至跟人说话,说实在的有那么点反人类的意味。如果社交网络只是停留在这个层次上,其实是把不少“传统意义”上的社交行为完全的抛弃了(所以才有人在神父宣布婚姻合法的时候忙着在手机上更新 facebook 状态)。如果社交网络本身能够促进“社交”,而且是面对面的社交,那又会是什么样的一种状况呢?

比较简单的想法是“帮帮忙”这个类型的问题是否能 generalize 到更广泛的用户群体上,通过“帮忙”是不是真的能促进“社交”。“师兄帮帮忙”其中有一点很重要的因素是“师兄师妹”这层关系,同校产生了某种信任感,而男女产生了一种 mutual interest。如果希望能在更广泛的群体上进行类似的设计,我们就必须让用户感到“信任”和产生“兴趣”。从某个角度来说,现有 social network 可以为我们提供“信任来源”:比如师兄帮帮忙允许用户绑定人人网的账户,这样就能方便拿到用户的学校的信息,这样进行后续的交互的时候,别人就能根据这个信息进行选择。“师兄帮帮忙”也有一点类似“婚介交友网站”的意思,用户的兴趣主要体现在单身男女团体里面,比如有男朋友的女生很可能有需要就直接让男朋友帮忙了,而不会跑到“师兄帮帮忙”上发布任务。

另外有一点可以学习别人的是“实时性”,像 aardvark(已被 google 收购)、quora 这类实时问答网站和“帮忙”其实是异曲同工,它们注重的是解决问题的“快速”。它解决信任的手段也主要是依托于 social network,不过它一般不会促进“线下”的社交。另外解答者似乎也并没有拿到什么”奖励“来激励他。

师兄帮帮忙看起来抓住了一个 niche,如何继续扩大后面的影响呢?

——————
And when Abram was ninety years old and nine, the LORD appeared to Abram, and said to him, I am the Almighty God; walk before me, and be you perfect.

Advertisements
社交网络之迷思

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s