没落吧 BBS

上大学之前就听说有个东西叫 BBS,那个时候估计 web 技术发展的早期,大家还在使用 telnet 连接 BBS 共享信息的阶段。上了大学之后发现 BBS 上的确有很多信息,有班级的,有出国的,还有一些技术版面。我曾经在不少板块贡献过,像 MathTools、TeX 和 Unix,也在 AI、Algorithm 和 C 相关版面上学习到不少东西。不过将近半年没使用 BBS 也没觉得生活有些缺憾的今天,我不得不说 BBS 似乎的确从我的视线里面慢慢消隐,记得复旦的日月光华上面当时长期都有 6k 人,现在已经慢慢减少到 3k。可能仍然比较热门的也就一个 smth 了吧。

现在不再是只能在校园网里面玩耍,靠 BBS 这么一个 N 年以前的通讯、消息发布工具来进行 connetion 的时代了。我们有山寨 facebook 的人人网,我们有号称“符合中国国情”的师兄帮帮忙,还有被阉割但新增各种 feature 的新浪微博。每一个都能从某个程度上替代 BBS。

BBS 最早的一次变故可能就是来自“某部门”要求实名制还是什么的口号,当时国内各大高校的 BBS 死掉了好几个,一方面这样要求使得很多校外的人员无法正常联入 BBS,另一方面额外的审核也是让人觉得很无语(在 smth 上注册填写了真实信息却说填写的不对,之后又说不是部门信息,我倒…)。然后 BBS 那老土的管理机制,一段时间不联入就将账户清理掉(还不是 deactivate),我想没有一个“现代”一点的 web service 需要了吧…

BBS 正在官僚化… 以后(也许现在)学校某些机构可能正式接管了 BBS,学生最多到上面诉诉苦(诉苦还必须注册,注册必须实名,汉语拼音不行非要汉字,注册单位写了不行还要院系级别,我的天… 有中国社会主义特色的 BBS),看看有没有领导会帮帮忙,上面言论不敢过激,以免被请去喝茶…

——————-
Now Abraham and Sarah were old and well stricken in age; and it ceased to be with Sarah after the manner of women.

Advertisements
没落吧 BBS

一个有关“没落吧 BBS”的想法

  1. hxtang 说:

    bbs倒不能说是因为实名制死掉的,很火的微博不也实名了。虽然实名制讨厌也是真的。
    现在人少了一半应该是bbs作为一个社交网络的媒体功能太简单了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s