创建一个虚拟 python 环境

介绍给 mm 一个小工具。

这个工具叫 virtualenv,用起来很简单,适合需要自己定制 python 环境的 heavy 用户。先装个 virtualenv,然后创建一个虚拟环境,我比较喜欢的是 –relocatable 和 –no-site-packages,这样能够将此目录移动,如果某些 package 还是希望与系统共享(比如 cluster 上面),可以去掉第二个选项,让 package 稍微小点。

这样获得的目录下有 bin/python,我们可以通过 source bin/activate 激活这个环境,这表示我们可以简单的将提交的 shell 脚本里面嵌入这行,之后的 python 系列的 job 就会自动的使用这个虚拟环境里面的东西了。为此,我们可以先切换到此目录里面使用 pip 等工具安装我们需要的各种 package。值得注意的是尽管这个环境看起来非常独立,但是它并不是一个完整的 python,它的解释器其实是指向系统的 python,因此如果系统没有某个版本的 python 它是没法创建的;它的运行环境依赖于系统,这意味着链接到的 so 仍然是系统上的。它的好处是能将用户 package 里面的 so 正确的放置。

退出可以用 deactivate。

比如要搞个 fftw3,可以在这个环境里面把 fftw3 的 so 之类的 setup 好,然后 pip install fftw3 就可以找到了。似乎比较容易。

这与 Windows 下面打包程序还是非常不同的,似乎有 PyInstaller 之类的可以帮我们做 install package。这个差不多就是为了 deployment 用的了。而 virtualenv 适合不同版本 package 的环境进行比较什么的。

——————
And the men rose up from there, and looked toward Sodom: and Abraham went with them to bring them on the way.

Advertisements
创建一个虚拟 python 环境

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s