几个小问题

第一个是关于 PS 的。好像很多人都喜欢那种黄绿色嫩嫩的感觉。试着用 lightroom 调了一下,简单的做法就是把绿色和黄色的 saturation 升高,绿色的 hue 也稍微偏移一下,然后将 luminance 稍微提高。

原片,不动黄绿色
重口味

不知道这样调好不好?

第二个问题是,似乎现在有点上瘾的还是大光圈镜头,倒不是因为景深控制的原因,而是暗光的地方的表现力。

  • 20mm/1.8 似乎只有 Sigma 有
  • 24mm 有 Nikon G 头和 Sigma 1.8 带微距,Samyang 的据说光学质量不行…
  • 28mm 的超级贵的 D 头和 Sigma 1.8 带微距;
  • 35mm 有 Nikon G 头和 Samyang 都是 1.4 的头,当然 Nikon 的 D 头价格也还不错
  • 50mm 比较多,Nikon DG 看来 G 还是好不少(分 1.8 和 1.4 的),Sigma 的据说光学质量最好,不说那些古老的 1.2 AIS 了…
  • 85mm 比较多,Nikon DG,感觉 G 没好太多,可能原先的 D 头也足够好了?Sigma 的也还不错,Samyang 也有,可惜手动的
  • 105/135mm DC,好贵…
  • 200mm/2 几乎不可能买得起…

看来也就广角端还可能买得起 -,-b 不知道是不是真的那么有用。另外福伦达有个 0.95 的镜头价格尚好,但是还是贵死了…

第三个问题是,感觉有时候拍照严肃点还是好事。拍的时候不知道为什么拿着变焦头方便了,但是想的少了点,定焦头得多想点。不过有可能还是习惯问题。最近比较了一下功能有点接近的 180/2.8 和 70-200/2.8,尽管后者看起来更 versatile 一点,但是拍起来似乎的确没有前者有感觉,也许正是因为 versatile 导致“重点不突出”吧。唯一一个觉得 versatile 同时有用的居然是 18-55/3.5-5.6 这个狗头,这个头都出了 N 代了,还是有一定的道理的,万金油的焦段,轻便,出行实在是需要这么一个。

第四个问题是广角,感觉 18-55/3.5-5.6 的广角还属于能够控制的范畴,每次用 10-20/4-5.6 就会心里发憷,不知道拍出来为啥总是觉得不够好。是练习不够还是 style 不匹配呢…

第五个问题是出行镜头组合,原先比较轻便的是 24/85 配,在 D80 上只算是有个基本的小广角了。现在为了出行,时常选择 18-55/3.5-5.6 和 SP90 配。Tamron 的老头就是麻烦,在 LR 里面经常不能自动匹配 profile,得自己选才行。

第六个问题是旅行带什么包。如果两个镜头的组合,我的小包正好可以搞定(10 块的包被用的最频繁…)。这次去天津玩尝试了一下小包和双肩的组合,也就是把常用的放在小包里面,备用的放双肩包里面,但是感觉现在胖的要死,这样走了一圈累死了… 看来还需要减轻自重。原先那个大包其实也还不错,但是一背往往就是 6 件,甚至可以 180/2.8 和 70-200/2.8 全上,这个比较适合需要比较多镜头支持的场合,缺点就是包大(至少对我来说还是大了点)。

第七个是感觉每次做 google earth 路线图好麻烦,有啥简便的方法不… 每次都要先同步到 raw,然后从 raw 转好 jpg 再做路线路才有 thumbnail…

第八个是做 collage,现在暂用 shape collage….

最后,嗯 D800 的 review 出来了。

——————-
But the men put forth their hand, and pulled Lot into the house to them, and shut to the door.

Advertisements
几个小问题

一个有关“几个小问题”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s