Photography 笔记(五)

自动对焦

嗯,单反的自动对焦即高级也存在一些问题。首先来张图看看相机的一些构造

值得非常注意的是反光板漏了一部分光线向下走,我怎么就没看到过这个结构?后来把 D80 打开看了下,的确在底部有一个跟 dpreview 这类网站贴的比较像的对焦模块。更奇怪的是 AE 部分怎么把光分到黄色光路上的?

一般来说 viewfinder 有两个指标:coverage 就是指 focus screen 覆盖焦平面的比例(直接线性相除就是的);magnefication 是指与裸眼相比使用 50mm 镜头时的视角比例。后者在 APS-C 画幅上的计算需要考虑 cropping factor:由于画幅变小导致视角也相应缩小,这样与全幅相机相比 APS-C 的 magnefication factor 需要除以对应的 cropping factor 才能在同一 level 上。

现在有使用电子取景器的做法,但是优缺点都很显然:优点是不存在 coverage 不够,可以为特定的曝光设定效果(所见即所得),可以随意放大;但缺点也很明显,如 dynamic range 太低,使用光学放大意义不大,分辨率太低。也有使用旁路光学取景,但这一般会引入视差,相对较小,不过好处是复古,也有光学取景的一些好处。另外还有一种 manual rangefinder(难道是那种黄斑?),这一般是将两个取景窗的像叠加起来。除了单反这种对焦模式,还有双反(twin-lens reflex),一个镜头用来取景和对焦,一个用来成像到胶片上。大画幅相机一般直接成像到后背的毛玻璃上,相对来说比较昏暗,不易对焦,而且是倒像。大画幅相机(view cameras)有皮腔,好处是可以通过 tilt 和 shift 获得更灵活的对焦效果,特别是矫正 perspective,获得倾斜的焦平面达到特殊的对焦效果。135 相机一般依赖于特殊的镜头设计或者接环。

一个问题是:通过 tilt&shift 镜头或者大画幅倾斜皮腔得到的 miniature 效果和 photoshop 通过 gradient blur 获得的、synthcam 获得的效果差异在哪里?

我们可以看到通过反光板下面那块镜子,我们利用了两股不同光路上的光线,通过另外两个小透镜聚焦在 AF sensor 上。当设计的尺寸合理时,如果对焦点靠前,对应 sensor 上两个信号就会靠里;对焦靠后,sensor 上两个信号就会靠外。

除了这种称为 phase detection 的形式还有通过反差(contrast detection),这一般是通过计算 local gradient 来衡量的(相对较慢,很多时候需要 hunting)。一般 SLR 都使用 phase detection,因为通过信号的间距往往可以直接指导马达进行对焦行为,而不用搜索。从另一个角度来说 phase detection 和 computer vision 的 stereo 3D 建模类似,后者通过两个成像系统的 disparity 获得物体的深度信息。自动对焦模式中有所谓的“跟焦”(Canon 的 AI servo,Nikon 的 continuous servo),这是将 tracking 技术用在对焦上,保证对焦点不会出现跳变,一般半按快门后就能打开这个功能。

相机一般还提供下面的一些对焦方式:

  • 先自动对焦,然后在对焦点上测光
  • trap focus(陷阱对焦),如果有物体进入焦点则拍摄
  • 景深对焦,寻找最近和最远的,然后设定焦点和 F-number
  • 手动激发自动对焦(AF-ON)按钮

这些方式都依赖于物体具有一定的纹理,如果没有纹理需要对焦的话必须使用主动对焦方式(发出红外激光、超声波等进行测距,如 triangulation 方法,另外像 kinect 会利用一些纹理信息辅助)。驱动对焦的马达分为几种,如 Nikon 的 AF 系都是不带马达,通过机身的传动杆将马达驱动力传递给镜头。而后 AF-S 镜头学习 Canon 将马达放在镜头里面,两家都有所谓环形超声波马达等高级技术减少对焦噪声,加快对焦速度。

测光

测光系统说简单也简单,但是能正确使用的人很少。测光系统的目标就是把选择的区域弄成 mid-gray(反射率为 18%,一般将 \gamma = 2.5 时对应 127/127/127,raw 转 JPEG 一般设为 2.2)。这样我们往往需要在场景偏亮的时候进行过曝补偿(如增加曝光时间),而在偏暗的时候使用欠曝补偿。但事实上有很多很难的问题。合理的曝光就是将对应的实际颜色 align 到图像上的某个亮度值。Ansel Adams 的 zone system 给人提供的想法就是在 dynamic range 内安排好各个元素的位置,如果比例不当,或者前期通过光源进行补偿、滤镜进行削弱,或者后期通过 ps 进行处理。

现在的测光系统一般都是 TTL 的,DSLR 用专门的低像素 sensor,而其他的主要直接用成像的 sensor。使用低像素 sensor 的难处是难以判断当前场景,从而给出一些参考的曝光。相机的曝光模式有点测、中央重点和 evaulative,现在还有 face detection,以后会做物体识别,根据曝光偏好进行学习等(这个太不靠谱了,我们要的是标准,才能有参考啊!)。

所谓的 dynamic range 就是指光比(照度比),一般 DSLR 能处理 4000:1,这通常用 12bit 来量化就够了。通常将 raw 转换到 JPG 时涉及到如何做这个颜色的转换叫 tone mapping(比如 12bit raw -> 8bit JPEG 可能会抛弃一些高光区域,可能抛弃一些暗部,然后作个类似 x^{1/\gamma} 的变换)。

防抖

造成抖动的原因主要是肌肉支持的不稳定(不列举很有幽默感的 Marc 同学的说法了),另外还有相机的机震,风等因素。导致的结果是图像的模糊,这往往可以看成是一些场景的 2D 变换导致的。因此一种后处理的方式是找到产生模糊的 kernel,deblur。避免抖动的策略很多主要就是能形成较稳定的支撑,使用独脚架或者三脚架都会有利于减少抖动。另外还可以使用快门线、遥控器避免按快门释放按钮产生的抖动,使用 mirror lock-up 避免反光板引起的机震。长焦会使得抖动更容易发生,rule of thumb 的安全快门选择是焦距的倒数。那么 cropping factor 会影响这个 rule 吗?看起来似乎等效焦距变长了,但是其实拍摄也离得更远了,所以两者消掉了,最后没有影响(喏小相机很多时候 1/10s 都能拿住的,但是单反一般镜头就很难拿住)。

所谓的 image stablization system 一般有下面几种思路:

  • 力学稳定,将相机能更好的绑定,减少震动
  • 光学稳定,运动镜片或者 sensor 反向补偿震动
  • 电子图像稳定(通过后期的算法合成)

光学稳定成本较高,

主要靠陀螺仪感知加速度方向,同时反馈到防抖镜片上。

类似的我们可以实现 sensor 上的防抖,两者个有好处,如前者能为每个镜头特化,viewfinder 里面也是稳定的,对焦和测光也更好;后者比较通用,减少镜头成本。一般这些 IS 需要检测是否在进行 panning,是否使用了三脚架(此时不应该开启 IS),曝光前进行 re-centering。一般号称 IS 能增加 3-4 档快门。N900 上面也有陀螺仪之类的东西,可以用来帮助其上面的 cam 程序。

——————
And he looked toward Sodom and Gomorrah, and toward all the land of the plain, and beheld, and, see, the smoke of the country went up as the smoke of a furnace.

Advertisements
Photography 笔记(五)

一个有关“Photography 笔记(五)”的想法

发表评论

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )