Photography 笔记(十)

摄影历史

观片。主要是从摄影技术的成熟走到对美国的记录,世界范围内的普及,在工业、科学研究上的应用等等。

全景相片

早期有通过 swing-lens cam 拍摄全景图,swing lens 可以绕 nodel point 旋转。为了避免 parallax error,要求相机要按照 center of perspective 来进行旋转,接片的时候其实本质上也是通过对相片做 perspective transform 获得的结果。

其实很多搞摄影也比较喜欢通过透视产生一些滑稽的效果。

研究多个场景不同的 perspective 在给定的投影中心的对齐是 homography 研究的内容,一般来说分下面几步:

  1. 在图片上找 feature,并且获得不同图片上 feature 的对应关系
  2. 将一个图片上的 feature 通过变换到另一个图片上
  3. 将图片 warp 然后产生重叠,对齐
  4. 进行 blending

一种选择是不将图片直接投影在平面上,而是按照柱面进行拼接,然后将柱面展开,这种拼接最好每张图的视角较小,这样造成的 distortion 比较小。还有一种策略是球面投影,但这样的话拼出来的每张矩形图片都需要被形变,

camera 2.0

Marc 同志认为提高像素基本到头,现在增加的应该是计算能力来扩大相机的作用,这就是他号称的 camera 2.0,不过大牛也拿业界吐槽,

相机产业太机密,只卖硬件,软件不公开,计算的功能尚不稳定。

不过现在 face detection、HDR、全景接片等等已经开始普及了。在他所倡导的 cam2.0 里面有不少是结构上的东西,软件的 API 是 C++,感觉挺有意思的,不过估计只能玩 Nokia N900 上面的东西了。

摄影历史

继续看片,这部分罗列了很多 ism:

主义啊主义

——————
And the younger, she also bore a son, and called his name Benammi: the same is the father of the children of Ammon to this day.

Advertisements
Photography 笔记(十)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s