几部片子

前面回家闲下来的时候又看了几部片子。

3:10 to Yuma(决斗尤马镇)算是一个比较有意思的“西部”片,Russelle Crowe 主演的匪的确是一贯风格,冷静、精确而无情。正方男主也是一个很难理解的人,特别是事后他说自己瘸是被自己人在战争中打断的,而央求铁路那些人的时候感觉有点低三下四,就不知道为啥后来对匪帮首领这么看不开。不过在某人坦白后,匪帮首领也形式上上了火车,情势凸转,男主被枪杀,匪帮老大结果属下递过来枪将自家兄弟全部杀掉,男主儿子用枪指着他最后却无法扣动扳机。值得以后重新看看…

Mulholland Dr.(穆赫兰道)看中文名字还以为是个 Muslim 的东西,直到看到英文名才发现一直被骗了 -,-b 这是个很奇妙的片子,暂不剧透了!

Munich(慕尼黑惨案)看了一会前面的黑白差点没 hold 住要关掉,看见了 Spielberg 的大名于是继续看了下去。后来看完了之后觉得是不是 Spielberg 就是很喜欢拍点犹太人如何如何的片子,感觉调调跟辛德勒的名单有点像。

Dorian Gray 其实也不知道怎么开始看的,大概就是说某无知美少年如何在不良思想的影响下将其心魔逐步释放变成一个恶人的过程。最后其内心的恶在冲突中曝光。这个片通过画像这个媒介反应了人心逐步走向深渊的过程,以致他自己都不敢正视自己的画像,要将其藏在阴暗的阁楼里遮住。

The Sorcerer’s Apprentice 基本上属于主流口味,这种魔法系列的调调没有 Harry Potter 系列的灵动,也多亏了 Cage 大叔了。

Drive Angry 大概是个 cult 片,大概就是某“死人”为了挽救自己被邪教分子抢走的孙子,这类型的片感觉就是披上了西方宗教色彩的神鬼故事,跟聊斋故事似的,类似的什么 Constantine 都是这种,片子本身不会直接告诉你,但是通过一些诡异的事物你就能逐步的感受到这种宗教性质。西方人似乎很喜欢把宗教事物拍的现代化一点,而东方的神鬼故事似乎还停留在重现阶段,什么画皮也好还是倩女幽魂也好,似乎都不能在一个新的环境下重新阐释出来。

Transporter 系列是偶然看见的,看完之后突然意识到 Jason Statham 同学很适合这个类型的角色,mm 喜欢说的就是“装酷”或者“装 b”,不过窃以为商业片这种角色还是挺讨巧的,有着严谨办事风格的从事危险职业的人物,标志性的西装领带和需要输入密码才能发动的豪车,打架前还要脱个衣服保持整洁,衣服打烂了从车后又拿出套新西装换上。这种近乎礼仪式的行为渗出一种英式幽默。

The Mechanic 也是 Jason Statham 主演的,但是似乎没有前面这个系列受欢迎。其实他演这种类似的角色还是挺搭自己的调调的。

Cage 同学其实有个片叫 Bangkok Dangerous 跟 The Mechanic 很像。其实 mechanic 也好还是 Cage 接的 job 也好都是替人暗杀,最后他们都收了个徒弟进行相关的 training。从这个剧情来说似乎都老套的要死,“这个杀手不太冷”其实也大抵这样。不过 Leon 和 Mithilda 之间似有似无的父女、情侣、师徒的关系更让人觉得叹惋;Cage 和那个泰国小伙之间似乎就比较单纯的师徒,而其自杀似乎也没有什么类似 Leon 与魔头同归于尽的慷慨和悲情;Mechanic 同学和他误杀老大的后人之间的关系就更加平淡,特别是后者发现 mechanic 是自己的杀父仇人之后就想杀之报仇而反而被杀,machanic 继续自己的 mechanic,感觉总归差了点啥。

The bank jobItalian job 里面都有 Jason Statham 的演出,但是前者 Jason 同学作为男主而不是配角。这类“贼”片似乎比较有意思的就是贼们想出的各种神奇做法规避一些风险、制造机会。但是 The Bank Job 却比较直白,也没有很多很花哨的技巧,无非就是挖了个坑抢了钱。但是比较有意思的是这不是普通的抢劫,因为抢劫本身是被官方 encourage 的用来获得一些敏感信息,而抢劫造成了很多人的损失,有的人是不希望自己的那些损失被人发现的,这样造成了一个比较复杂的博弈局面,而破除各方面对自己不利的一面而成功走到一个对自己有利的局面。Jason 同学继续自己在两杆大烟枪之后的小混混形象。

——————
Hear us, my lord: you are a mighty prince among us: in the choice of our sepulchers bury your dead; none of us shall withhold from you his sepulcher, but that you may bury your dead.

Advertisements
几部片子

一个有关“几部片子”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s