香八拉归来

香八拉是香山——八大处拉练的简称,算是 outdoors 的入门级选择,这次和 relic256 同学终于勉强搞定了 14km 最高海拔 659m(GPS 数据,可能不准确)的行程。早上 7:00 多起来,在门口买了个煎饼,大概 8:04 开始去等公交车,从林业大学站乘 438 到西苑,之后换 563 到香山,下车的时候大约 9:06,也就是说差不多 1 小时的车程,438 还比较空但 563 就比较挤了。

去香山的路线:483-563。

到了之后走到香山邮政局,开始了一天的行程:

从香山到八大处

下车后向西走到路口就是香山邮局,然后沿着山路向西北方向走(走了一段后变成向西),其实某个地方如果及时转向北面就不至于走了冤枉路,我们直接一路走到了售票处,然后发现似乎不对,转而走到售票处北面一条路上走回头路(向东),一直走到能够向北转的路(西北),沿着路在民宅里面穿过,之后进入山区,不过这段路还是车走的山路。

这边的民宅看起来虽然破旧,但感觉兴旺的旅游生意肯定带来了富庶。
路边有一个园林,铁丝网上挂着不少牵牛花。
园林里挂满了果实,远远的就能看见个大的,口中不禁水流不止。

走过一段山路后,我们就进入了今天的第一个难题区域,野路子上山。在下面这个弯子我们进入了丛林

为了避免走公路盘旋而上的路程,驴友们找到了一条捷径。照片的 EXIF 有经纬度,需要的童鞋可以到 google earth 上找到这个位置。

这个时间是 9:45,等我拍下一张照片的时候已经是 11:14 了,那个时候我们爬到了上面的公路旁。在这 1 个多小时的期间,不是我不想拍,而是实在山路太陡峭,需要四肢平衡,新换得眼镜尚不适应,感觉落脚时有偏差。有的地方绝对需要拼拼体力才上的去。这一段人称“好汉坡”,的确是最消耗体力的一段。

从 1h 的上行中刚刚透了口气的驴友们在这里席地而坐,我们也赶紧补充了一下能量。到这里之前已经消耗了一瓶水(550mL),到这里吃了一个三明治和一罐可乐(350mL)。
站在这里基本上就是老望京楼的位置,我们没有继续向上。

之后我们一路向南(先向西南)前往“猴子爬”。

据说东面是白石山,虽然昨天天气极差,今天的能见度还算是不错的了。

这张照片是 11:35 拍的,而下一张是 12:04,这之间我们在下山的路上,这段猴子爬非常陡峭,如果不仔细看路很可能机毁人亡,于是我又一次收起了相机。和好汉坡类似,但是这段下山对膝盖的要求更高,下了一段之后就觉得自己的腿在不停颤。

从猴子爬下来便是挂甲塔,这里有一队骑行的驴友。

之后继续向南,继续不走正路,几次穿插后看见公路旁有卖矿泉水的,遂买了一瓶。

只是因为不在这个地方基本没法拍照,所以某个从小道出来的位置在公路上拍了张。
典型的小道是这样的,乱石杂草,走起来很危险的。

一路向南走到了香山小水库。

没啥水,很脏,还用网子拦起来。我们就在这里又消灭掉不少食物,一瓶奶,若干老婆饼。

饭后小憩继续向南就到了香山水库,现在也叫南马场水库。

水库南边有一群人开车来的,打了个棚子烧烤打牌。我想这可能就是很多北京人的现状,家里面房子无数租出来赚钱,自己开个车到郊外 happy,一个一个的大爷样。
我们直接从烧烤摊向南进入一条隐蔽的小路,之后随着山势转向东行走,这时大家都在山脊上,感觉特别好。唯独不爽的是这块草太深,走路在我小腿上不停的摩擦,还好没有碰到什么有刺的家伙。
这里向南是一个村落,虽然是逆光拍摄,感觉还是特别好。

路走到东边的尽头也和公路汇合,之后折向西南,走了不远就是所谓的“茶棚”

开店的是一个老奶奶,我们买了水之后(就地解决了一瓶),她热情的为我们介绍了一些 background,不过这么大年纪了还在这种山上顶着烈日挣钱也不容易,我们事后算了笔账,一瓶水净赚 2.5 元,一天也就挣 180。

之后我们基本是沿着公路向南走,一直进入了八大处公园。那个时候我们还觉得能走到苹果园,可是脚、膝盖和腰似乎都开始抱怨了。

这是八大处之一,我们一心想着赶紧归来,于是也没闲暇一处一处的游览。
半山腰看看下面还是很不错的,远处的缆车就像五线谱上的音符。

走下来的时候大约 15:30,之后乘 347 到四季青桥东走到四季青桥北转 913 回到家中。

——————–
That he may give me the cave of Machpelah, which he has, which is in the end of his field; for as much money as it is worth he shall give it me for a possession of a burial plot among you.

Advertisements
香八拉归来

一个有关“香八拉归来”的想法

  1. hxtang 说:

    小道和村落那两张感觉比较喜欢。

    9:06-15:30,其实就hiking的时长来说不算很久。我以前在ms跟其它intern出去的那次我记得是10am左右上山的,9:30pm左右下山的。当然我体力差,走得慢。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s