一些常见的接口

这里主要列举一些常见的视频接口以及一些注意事项

VGA

这是模拟信号,使用的接口一般称为 D-sub(miniature),原来对应的分辨率是 640×480,后来出现了一些扩展如 WVGA(800×600)和后来最流行的 XGA(1024×768)。后来常见的 WUXGA(1920×1200) 对应 1080p 级别的 16:10 的屏幕(Full HD 是 1920×1080),WQXGA(2560×1600) 算是现在高端显示器的分辨率(对应的 16:9 的称为 QHD,比如韩国山寨的分辨率),其他的一些分辨率可参考这里。d-sub 的 VGA connector 支持的最高支持的分辨率是 QWXGA 2048×1536@85Hz,对应的 pixel clock frequency 为 388MHz。

这里我们可以稍微计算一下带宽,2048x1536x24x85 = 6120Mbps,而一般液晶由于刷新率只有 60Hz,即便是 QHD 的 2560x1440x24x60=5062.5Mbps,也就是说很可能通过 d-sub 也能驱动这么高分辨率的屏幕。

DVI

说实在的我也不知道什么时候就出现了所谓的 DVI 接口,不过很快似乎大家都换到 HDMI 之类上去了。这是一个对 VGA 模拟信号的一个传承,它包括对模拟信号传输的 DVI-A 对数字信号的 DVI-D 以及混合的 DVI-I 三种数据传输方式,现在比较常见的多为数字信号的 DVI-D。

DVI 有 single-link 和 dual-link 之分。前者仅能提供 2.75M 像素 @ 60Hz 的数据,pixel clock frequency 为 165MHz,勉强能支持 1080p 级别的显示。现在市场上多数显示器最多到这个级别,因此 single-link DVI 算是到了头,要支持更高的分辨率,我们需要 dual-link DVI,这个似乎没找到最大的 pixel clock frequency,看起来像是仅仅受到 cable 质量和信号质量限制。

需要注意的是 DVI 连接的显示器可以通过一个所谓的 EDID(描述显示器显示分辨率刷新率组合的数据结构)告诉显卡自己的能力,这样我们就能通过 OS 拿到这些分辨率帮助我们设置。当然 Linux 里面有时候可能会拿到错误的 EDID,类似 X 居然考虑到了这一点,可以通过外在的一些手段获得一个 EDID 提交给 X 让它能够支持这些不是很规范的屏幕(山寨屏与 NVIDIA 显卡在 Linux 下面可能需要如此处理)。

HDMI

简单的说 DVI 忘掉了声音信号,HDMI 将音频和视频信号合二为一。但是事情其实也不是那么简单。HDMI 去掉了对模拟信号的支持,DVI 只支持 RGB 而 HDMI 支持其他的两种。最后 HDMI 支持音频。往往 single-link DVI 的 source 是可以驱动 HDMI 的显示器的。

HDMI 的标准由若干个版本,1.2 和之前的差不多是和 single link DVI 相当的水准,准确的说就是 165MHz 的 pixel clock frequency,到 1.3 和 1.4 之后达到了 340MHz,如此才能支持 QHD 屏幕的要求。比较有意思的是 T430s 这种接近顶级配置的笔记本,虽说支持 HDMI 1.3 但实际却无法支持如 QHD 的输出,也许这该 blame NVIDIA(见 NVS 5200M 的 spec)?

顺便提一下的大概是有个所谓的 HDCP(high-bandwidth Digital Content Protection),大概的意思就是某些视频传输到显示器的过程需要加密(WTF…),从 DVI、HDMI 到后面的 DP 都有一定的支持,强烈怀疑加入这种邪恶功能的动机…

Display Port

DP 和 HDMI 其实有很大的 overlap,除了额外的信道支持,可能两者最大的不同是 HDMI 生产商得付费而 DP 是免费的。DP 的带宽继续增大了一倍,达到了 720MHz 的 pixel clock frequency(1.2 的标准)!它支持传说中的 4k(4096×2160 级别的)分辨率。苹果自己搞了一个 thunderbolt 其实是使得 DP 和 PCI express 能共用一个接口,这个倒是很不赖的嘛…

大致的决定

市场上比较常见的大概就是 Achieva Shimian 的几款,前面也说了 IPSMS 版本的提供了 d-sub、HDMI 和 dual-link DVI。实际上来看如果和 T60 + dock 搭配有用的是 d-sub 和 DVI。如果和 T430s 搭配的话要想达到 native resolution 只能依靠 VGA,如果要用 DVI 就得通过 mini DP 转,这大概需要 30-100$ 左右的一个 adaptor(为啥这么贵?参看这里),相对于 lite 和 IPSMS 的差价(80$),现在看来有点纠结。没有 HDMI 的话后面就不能考虑将一些其他支持 HDMI 的设备(如相机的视频输出)直接传到屏幕上观看。

——————
And he said to them, Hinder me not, seeing the LORD has prospered my way; send me away that I may go to my master.

Advertisements
一些常见的接口

一个有关“一些常见的接口”的想法

  1. zt 说:

    lenovo 太不思进取,原先 t60/1 的 dock 都有 dual link dvi,新的 mini dock 反而变成 single link 了

    新出了款 usb 3.0 的"dock",感觉就是个 usb 转 显示口的 adaptor….

    BTW 就你说的 mac 其实这方面也就 thunderbolt 除非用自家的否则外设接口也很匮乏的。我 complain 的就是这么一款接近顶级的笔记本的外设接口现在设计的太不合理了,至少曾经的 thinkpad 正是因为这些才变得可玩性比较好。

    1. 我的DVI上一直都连着Mini DisplayPort/Thunderbolt to DVI的adapter,去moniprice买非官版的也就几块钱,而且新的Retina MBP都带HDMI接口了。我觉得好多新PC必须配上VGA感觉很不思进取,都啥年代了。苹果抛弃光驱这种革命精神要学习

    2. zt 说:

      听起来跟我看到的一些说法不是很一致,你的 mDP to dual link DVI-D 是 active 的还是 passive 的?我看到的价格都是 60$ 才支持 QHD,否则只能支持到 FHD 呢

      1. 不知道,我现在用的是苹果$29的adapter,刚从monoprice订了便宜的,我也不清楚是active还是pass,这个主要区别是支持的分辨率么?我家里还有个mini dp to hdmi with audio的山寨货,几块钱,输出到功放电视上一点问题也没有。

    3. zt 说:

      好吧,没买过电视这种家电,看到大部分似乎是 1080p,不知道有没有更高的分辨率…

      最后我支持山寨了,但是据说最近货源紧张,尚未发货。

  2. zt 说:

    视频要玩好还是挺难的呀,不过有时候在外面玩拍点视频今后看起来也很亲切地说。

    mm 那 GF2 的视频有 1080p 的呢,拍过两次效果的确很不错的说。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s