屏幕校色与尼康黄

一直听说屏幕校色这个事情,不知道影响到底有多大,最便宜的 spyder 当时在国内听说都要 700RMB,来到美国了发现这玩意也买很贵,在 eBay 上面 bid 的人很多,有的人还是很愿意出钱买二手的,3 代 pro 版本便宜的时候 70+$ 贵的时候能到 120$。即使是比较老的 2 代产品,pro 版也能 40$ 左右。我从 Florida 州那边 bid 到了一个 2 代 express 版本 20$ 不到,拿到了给老土的 T60 校了一下。感觉校完之后原先的显得偏蓝。然后再仔细看了看自己的照片,的确变化挺大:

  • 尼康黄显得格外的突出,这次算是体会到了。原先的 ICC profile 下似乎相机拍出来的肤色一直很正常,校色后发现普遍显出一种土黄,非常难看,这大约就是不少网上评论所表述的“尼康黄”,我在想难道是大家的显示器都没矫正过所以看到尼康黄的只是少数人?还是这少数人被忽悠了,自以为看到了真实?
  • 微距照片愈发鲜艳,不知道是不是把我的饱和度调了,原先处理照片也没敢加太多饱和度,往往都只是略加一点,现在看来很可能不需要加饱和度了
  • 白色什么的更加纯净了
近处是 performance MX,然后是放在 dock 上的 T60,远处是打印机、台灯和 iPad 2。
近处是 performance MX,然后是放在 dock 上的 T60,远处是打印机、台灯和 iPad 2。
奶昔
奶昔

之后想起来 20$ 败的打印机送了几张相纸可以作为打印测试,输出时记得

  • 选择使用 photoshop 控制色彩管理
  • 在打印机属性里面去掉打印机自己的色彩管理,设置为手动,并取消 color matching
  • 在 color profile 里面选择 Spyder2Express(即 spyder 为屏幕设定的 ICC profile),不要用打印机的

这样似乎输出就基本 OK,不过看起来还是略有差异的,不知道是不是哪里设置得还有点问题。

说一下屏幕上调照片的感觉,以往似乎 lightroom 对色温调整的时候有点吃不准,现在似乎白色很明显,稍微一点点色温偏差在奶昔上就能很明显的察觉出来,这倒是让人觉得很不错,以往只能用鼠标到图片上面取色,看看 RGB 是不是接近,现在似乎眼睛就能 work 了(不过 check RGB 还是一个很重要的手段,如果屏幕不是那么的准确的话)。

需要抱怨一下的是支持 ICC profile 的软件似乎还比较有限,firefox 是支持的,Windows 自己那个 preview 不支持,我比较喜欢的 IrFanView 似乎支持但是很慢(Options->Viewing 里面可以设置),Photoshop/Lightroom 没理由不支持,但是 ACDSee 10 似乎不支持。

左图是 IrFanView 未加 ICC profile 的显示,右图是其打开了 ICC 之后的结果。原先的风景似乎一下变得鲜艳了很多。
左图是 IrFanView 未加 ICC profile 的显示,右图是其打开了 ICC 之后的结果。原先的风景似乎一下变得鲜艳了很多。

最后想说的是这么几个问题:

  •  似乎相机也应该有自己的 ICC profile,我们从其中导出照片的时候是否应该做一次 mapping 才能保证在屏幕上看到的照片与相机 LCD 上的一致性,这个 profile 哪里有?
  • 当我们在网上 po 照片的时候是否应该 embed 自己的 ICC profile 保证其他人看到的和自己是一致的呢?
  • 如果尼康黄是真的,那么有什么策略帮助我们减轻这个事情呢,导致尼康黄的原因到底是什么呢?很少听说有人抱怨 Canon 系的这个问题啊!

=================== 2012.12.10 补充

矫正了几个屏幕,效果比较一致,完全达到了期望的要求。现在因为 27″ 的 IPS 可以工作了,面临的重要问题是两个屏幕怎么校色。spyder2express 是支持一个屏幕的(我试图让他为两个屏幕校色,但是卸了装也没啥用)。后来发现其实软件未必要使用原厂的,现在居然有开源的,做的似乎还更加专业!不过要让它支持 spyder2,还是得装原厂的驱动。一开始还想是不是找个 pro 版的 key,找了半天也没找到,倒是碰到了它!(参看这篇 blog万能的无忌

——————
And Isaac came from the way of the well Lahairoi; for he dwelled in the south country.

Advertisements
屏幕校色与尼康黄

一个有关“屏幕校色与尼康黄”的想法

  1. zt 说:

    自问自答两个:

    1. 相机输出可以选择 sRGB 或者 Adobe RGB,问题是相机的 LCD 似乎没有矫正过?

    2. LR/PS 都可以指定 embed ICC profile,不错…

  2. zt 说:

    看说明书上只说了 CRT 和 LED,不过如果看方法的话也许也行,它就是把各个色阶的 RGB 和灰度展示给 sensor 读一遍然后算出来个 profile。

    那赶紧去淘宝上 bid 试试运气哈,我觉得弄个 spyder 3 pro 如果 70$ 还是可以的。3 代据说能校正投影仪和 wide gamut 显示器。

  3. zt 说:

    偶 nc 了,是 ebay…

    btw 搜了一下,ms TV 有专门的版本,估计是不是每种屏幕属性不大一样,2 支持的少,4 似乎支持挺多种的(OLED 什么的都有)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s