校色

spyder 本质上只是一个 sensor,如何校色这个事情本来不应该与其 couple 在一起,但是现在商业社会就有人非要一个 sensor 配不同的软件卖不同的价钱,终于开源社区这次做了一个很不错的事情,我用下来感觉专业水平甚至超过 spyder 本身带的那个玩意。这里做广告的就是 Argyll CMS + dispcalGUI 的组合。

Argyll CMS

从名字看就知道这是一个颜色管理系统,这里面自然有一些映射算法,可以根据不同的用途选择不同的映射。它本身其实是一堆命令行程序 + usb 驱动(驱动 sensor),如果你的 windows 已经安装了对应原厂的驱动,你需要通过更新驱动指定到该目录然后进行替换,这样后面才能使用 Argyll CMS 进行校色。

dispcalGUI

这个名字一看就知道是 dispcal 的 GUI,前者是 Argyll CMS 提供的一个命令行工具,有了 dispcalGUI 我想大家都能把校色这个事情做得跟用原厂软件一样。那么好处自然是比如 spyder2express 理论上只支持一个屏幕校色,而如果你要更好支持两个屏幕就得花多点钱买 spyder2pro,而两个 sensor 本身并没有区别(什么什么?)。有了咱们这些开源的工具,为 N 个屏幕校色都行!所以,很多时候买最便宜的版本,配上这两玩意你就省了不少米了。

流程

这里还是简单的叙述一下流程,前面一篇 blog 最后给了两个连接里面分别有 mac/win 版下面的流程。

  • 下载 Argyll CMS(主页上就有,现在最新的是 1.4)
  • 安装对应 sensor 的驱动,在解包后有个 libusb1 里面就是它支持的各种 colorimeter 的驱动了,这步分两种一个是你没驱动,那直接安装;一个是你有,那么你得替换;可惜的是 Win8 似乎不能使用对应的驱动,不知道有没有啥办法忽悠过去
  • 下载 dispcalGUI(见主页,现在我下载的是 1.1.2.9)
  • 打开 displcalGUI,定位 Argell CMS 的 bin 目录的路径
  • 激活对应的 sensor,比如 spyder2 需要在 Tools -> Enable Spyder 2,这时需要 spyder2express/pro 的那个安装文件,从官网上下载一个就行,似乎是要序列号?(我有先装过了所以没找我要),这步我其实不是很清楚要啥,因为似乎前面已经有驱动了…
  • 刷新一下界面上 instrument 就应该看见连接到机器上的 sensor 了
  • 选择屏幕,各种参数,开始校色和创建 ICC profile 即可。
15.4" 和 27" 屏幕从这样看来似乎差异不大,但实际情况却不是这样。
15.4″ 和 27″ 屏幕从这样看来似乎差异不大,但实际情况却不是这样。

参数

选的参数能很大程度影响校正的精度和耗时(前面看见有人说选了最繁复的花了两小时,我还以为真只有两小时… 实际我用了 4h+,当然可能我的版本比较新,校色用了更多的 patch)。这里稍微分享一下我的理解:

  • calibration 测量的是一些基本亮度,如黑色、白色对应的强度,计算 gamma 值等,似乎需要显示器本身能通过 OSD 调整一些诸如 RGB 输出强度、亮度、对比度之类的性质才能发挥作用
  • profiling 就是产生 ICC profile
  • 开始 profiling 之后很有意思,似乎说是一个 patch 会读入若干色块。
  • 唯一美中不足的大概就是当使用 XYZ LUT + Matrix 然后用 massive patches 做 profile 就会耗费太长的时间,也许能精确一些吧…
  • 似乎 T60p 上的 XP 只能装载一个 profile,这个到很奇怪啊…
主界面
主界面

从 sensor 我们可以读出显示器的亮度,比如 T60p 似乎只能到 75cd/m^2,而 QNIX 有340cd/m^2,黑色两者都接近 0.5-0.7cd/m^2,T430s 的屏幕比老屏更亮,达到了 250cd/m^2。

校色后的 QNIX 完全不发蓝。不过似乎 sRGB 不知道为啥覆盖的并不完全,不知道是啥原因,看别的人测量过的应该是能够覆盖的比较好
校色后的 QNIX 完全不发蓝(照片上略显蓝色估计是白平衡的问题)。不过似乎 sRGB 不知道为啥覆盖的并不完全,不知道是啥原因,看别的人测量过的应该是能够覆盖的比较好

实际上市场上还是有不少别的 colorimeter 的,X-rite ColorMunki 据说也不是很贵,hmm 有需求的同志可以考虑淘二手的。似乎也有人说 A+D 的方案好,因为某些地方能校正的很准,但是似乎也有人认为不行,实在是搞不懂,也许软件太强大了,新手还是没搞明白怎么用… 嗯有空再看看这两个网站。

==================== 2013.1.8 补充

由于新到的 Win8 上面出现过一个灵异事件,这里记录一下以免也有类似的情况发生:

  • 似乎某个版本的 spyder2express 是可以在 Win8 下安装后接近正常工作的(为什么这么说?因为校色的时候会出现闪烁的现象,但是似乎对校色结果影响不是那么大),但是我后来装了个 2.3.6 的似乎不行,启动不了,原因未知
  • 尝试了一次 spyder3express,在 Mac 下面由于 Lion 升级,导致 2 系列的软件无法使用了,但是 datacolor 不乐意为这些用户更新软件就在 spyder 3 配套软件里面进行了扩展,使得 2 系列的 sensor 也能在下面工作,这样一来 Mac 用户其实可以用 3express,一开始我还想那个序列号怎么办,实际上 3 已经摒弃了序列号认证这种很傻的做法,直接通过 sensor 的信息来认证了,如果你和我一样使用了 junction 修改了 Win8 的 Users 目录,那就小心了,这个卸载软件很霸道的,会将 junction 弄得失效(所以你得进入 troubleshoot 界面重新 mklink /j),而且 Win 版的 3 系列软件并没有和 Mac 版本一样提供了对 2 系列 sensor 的支持
  • 综合以上两点,Win8 下面使用 2 系列 sensor 比较靠谱的解决方案只有本文所述的 Argyll CMS + dispcalGUI,但是问题出在 Argyll 提供的 driver 上,使用上面类似的步骤将 Win8 已经装好的 driver 替换掉的时候会提示 driver 没有签名,某个 hash missing 了,因此不给安装。解决方案是禁止掉 Win8 这种行为,不过你看到解决步骤不要叫唤(谁叫 Win8 是如此 sb 的 OS 呢),我参考这篇 blog,基本就是通过 MS 提供的 PC settings 的 general tab 里面的 advanced restart,里面提供了选项禁用这个 driver 的检查,重启后依照以上步骤就能成功更新驱动程序。之后 dispcalGUI 就能正常的走完 calibrate 和 profile 流程了。

最后稍微提一点,其实对笔记本这类 LCD 屏幕来说校色是一个很奇怪的事情,一般做 measurement 的时候都会要求更改亮度和 RGB gain 以达到某种平衡,但是笔记本往往只提供了亮度的修正,这样一来很重要的因素 RGB gain 往往是无从调整的。似乎一般的显示器也未必有这样的功能。那么这对最后校色结果的影响是多大呢?

==================== 2013.1.27 补充

发现 T730s 自己带了一个 intel 的显卡工具能够调节 RGB 的 gain,不知道是不是也算是多多少少解决了这个问题,我原先的 RGB 三值离均衡有比较大的偏差,似乎如此校色之后屏幕对黄色表现太过,怀疑是这个部分引起。

Intel(R) Graphics and Media Control Panel
Intel(R) Graphics and Media Control Panel

通过这个程序我们在 measurement 的时候就能比较好的确定 white point,似乎这样一来校色后屏幕不再出现较大的色偏。同时校色后似乎暗部的表现比原先要清楚得多,原先似乎一片死黑的区域都有细节了。

Interactive display adjustment
Interactive display adjustment

——————
And Isaac brought her into his mother Sarah’s tent, and took Rebekah, and she became his wife; and he loved her: and Isaac was comforted after his mother’s death.

Advertisements
校色

一个有关“校色”的想法

  1. […] 之前 20$ 买入的二手 Spyder2express 被一个同事拿去一段时间一直没还(估计忘掉了),这段时间决定鸟枪换炮,主要是显示设备太多,最近把一些陈年的照片处理完,经常需要几个设备上这里调一次换个地方继续,时间匆忙发现颜色自从换到别的显示器上离之前在便宜 QNIX 上相差太远,于是决定重新校正一次,这次看了一些评论弄了个 i1 Display Pro,相对于 Datacolor 的 Spyder 系列,X-rite 提供的 colorimeter 读取速度更快,对暗部颜色分辨也更为准确。不过这类“准专业”的产品一直都是售价不菲,让人觉得不值得。i1 Pro 2 提供的就更加细致,一个基本套装简直就让人觉得抢钱,好在咱只看看,打印什么的不那么频繁。 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s