一些让人啼笑皆非的扩展失败

生活中人总是习惯找到一些规律,并且希望这些规律能够扩展到很多别的事情上,这是因为规律对人来说比较容易记忆,而一个一个的特例却容易让人感到困惑。这可能是学习语言的时候最让人头疼的事情了。最基本的例子莫过于学习英语的过去时态,我们被告知就是 +ed,什么 kiss -> kissed,结果最简单的 do 却变成了 did/done,课本后面越来越长的特例就成为了英语学习的最大难题。

USB key

U 盘当时出现的一个卖点就是代替那些小容量的磁设备,比如 2.5″/3.5″ 软盘,后来更大的容量的 U 盘出现还有使用 USB 的硬盘设备。但是除了存放一些文件以外,很多 U 盘并不能胜任“引导盘”的重任,这一方面是因为 BIOS 的问题,另一方面据说也是 U 盘自身的问题,某些 booting 是需要 U 盘自己有一个芯片的。当已经习惯了用磁盘启动主机、制作救急盘的我们试着成功的创建了 USB 恢复盘什么的在启动阶段或是没有影子或是有但是就是不启动干着急的时候就该想到,这个推广是一个很失败的事情了。

好事是,似乎现在新的主板都已经强悍到能从 USB key/harddisk 自主了。

耳机

使用有线耳机的时代可能将要离我远去,一方面为 mm 买了个 plantronics M50,我自己也入了个更便宜(但是并没更好)的 LG HBM 260(我对此的抱怨是尽管电池似乎够我一般用用了,但是音量小的可怜,很难佩戴!),以后打电话或者用 iPad 拨 skype 都能够比较容易的 pair 上,然后可以离这些设备有一定的距离(手机在开车或者某些特殊时候你不希望在手上)。不过很快我发现这个东西和传统的耳机还是有很大的一个事情。一次和 mm 外出,坐在车上没啥事情,于是放点音乐两个人听听,于是试图 pair 上我的之后去 pair mm 的,结果一直失败,音乐只出现在我耳机里却无法出现在 mm 的耳机里面。在有线的时候,我们知道只要把线一分为二就行了,相当于从一个信号源出来的。结果无线的时候我们还得去弄个 adaptor,或者通过 3.5mm 接头到一个 bluetooth splitter,或者使用一些 iPad 专用的外接 bluetooth splitter。甚至你可以用个传统的分线然后接两个这种玩意

显示器

很多时候都觉得 DVI、HDMI、display port 这些新接口肯定支持 FHD 的分辨率,那更高的 QHD 之类的也不再话下,结果如果你随便买了个 adaptor 很可能结果是什么都不能显示出来,这个事情在韩国的 27″ IPS 屏幕上是一个经典的例子,为了让你的显示器能真正发挥作用你就得买 active adaptor,并且确保你的显卡足够的牛(比如 T60 Radeon X1400 不能驱动,但是 T60p FireGLV5250就可以)。

硬盘

传统的磁介质硬盘一般随着容量的增大我们会发现一些头疼的事情,比如寻址变困难,又因为密度变大,随着容量的增大很可能磁盘变得不可靠起来。这在现在的 SSD 硬盘上却不是那么回事。再大的 SSD 硬盘平均寻址时间都是差不多的,随机的跳转变得非常的容易,这使得连碎片整理这种 Windows 下为了维持一个较好的性能而必须偶尔执行的任务也变得多余。更令人觉得不可思议的是随着容量的增加(主要是 NAND 条数变多)会使得读写速度更快。又因为 NAND 寿命问题,随着容量变大,寿命反而延长了…

spring 程序

这个事情可能是我自己觉得很自然的,因为 spring 为 bean 设置属性本质上是调用 setter,那么一种比较自然的想法是我们是不是可能用 setter 为一个 List/Map 加入元素,这样就不必费力的写个复杂的 List/Map 的 XML 出来。

public class Foo {
  private List<Bar> bars = new ArrayList<Bar> () ;

  public void setBar (Bar bar) {
    bars.add (bar) ;
  }
}

很遗憾的事情是 spring 却故意不让你写两个重名的 property。所以以上想法除非你定制 spring 本身,否则也不行。

最后一句话

看来现实很多事情不能想当然,尽管利用规律总是一件令人愉快的事情,但是得学会预料到这些奇奇怪怪规则以外的事情。

——————-
And Abraham gave all that he had to Isaac.

Advertisements
一些让人啼笑皆非的扩展失败

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s