Win8 迁移

虽然说 Win8 恶心,但是现在 thinkpad 上还只有这个玩意能用,于是决定开始用它做一些事情。今天 SSD 到了,迁移工作就提上了日程。

OS 迁移

现在 thinkpad 不提供原版的 Win8 安装盘,我们只能用 recoverydisk 这个工具创建启动恢复 U 盘,完成这个事情你需要一个至少 8Gb 的 U 盘。Win-R 呼出运行菜单输入 recoverydrive 即可打开这个工具。

我需要用它为我创建一个系统恢复盘。之后换成 SSD 硬盘后,直接使用这个 U 盘重新装好了 Win8。

系统微调

我对自己的系统的样子还是有一些要求的。

  • 到桌面后,右键菜单里 screen resolution 选 make text and other items larger 里面调整屏幕的 DPI,T430s 我调整到了 109%,相当于 104DPI 的样子
  • 然后桌面右键菜单,personalize,desktop background 弄成了春色块作为底色,不喜欢花哨的桌面图片
  • 同上,personalize 的 change desktop icon 里面勾上 my computer 和 control panel 等常用东西
  • computer -> property,之后选 advanced system settings 里面 advanced,选 performance,把 visual effect 全部关闭,对应的 advanced 页面里面关闭掉了 page file(我内存有 16Gb,不需要这个玩意了);remote 里面关掉了远程连接;
  • 打开文件浏览器到系统盘 Windows\System32 里面找到 cmd,以管理员执行,以下命令关闭掉 hibernate,powercfg -h off
  • 原先的系统盘需要格式化去掉数据,在以上的 cmd 里面使用 diskpart 进行分区,不用 computer -> manage 里面的磁盘管理工具是因为它不能删掉 recovery partition 和 EFI 分区。现在似乎都是 GPT
  • 我 SSD 有 250Gb 准备装双系统,于是到磁盘管理里面将 NTFS resize 空一部分出来预留给 Linux
  • 修改 user 目录的位置,首先使用 xcopy /e /k /o /h /b,之后记得用 mklink /j 产生 junction
  • 去掉没用的 start screen 可以用 classic shell。
  • 本以为需要关闭掉 weekly 的整理硬盘,但是似乎 Win8 已经支持 SSD 了,对 SSD 只做 TRIM 等优化。不过 anyway 我还是先关掉这个 weekly 的行为手工来做吧。参考这篇讨论
  • 修改注册表,为双系统时间做准备,Windows 总以为硬件时间是当地时间,我们需要让他把它当作 UTC,这样就跟 Linux/OSX 等系统一致了。到 HKEY_LOCAL_MACHINE下面找 SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation 创建一个 32bit 的 key value 对,键名叫 RealTimeIsUniversal 键值为 1 即可

软件

一些常用的软件不必说,首先 firefox,然后校色。

  • firefox 的 cache 的改变,去掉 about:config 里面的 browser.cache 里面 disk 去掉打开 memory
  • IrFanView 浏览图片,加上全套的 plugin
  • 完美解码的播放器和解码器
  • pdf creator

嗯,就到这儿吧,下次有什么继续增加。

——————
The field which Abraham purchased of the sons of Heth: there was Abraham buried, and Sarah his wife.

Advertisements
Win8 迁移

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s