一些思考

经过一些观察发现老外论坛和国内论坛讨论摄影的思路还是差挺多的,倒不是说国内论坛没有什么营养,但是总体感觉两者之间存在一定的 gap。感觉国外很多玩摄影的人,甚至我们公司里面一些比较活跃的同志都是比较“专业”的,这个专业体现在,摄影目的性强,关注的 topic 少而精。而国内大部分摄影爱好者还停留在“跟风”和“为器材而器材”这个阶段。

目的性,其实就是玩摄影是一种有明确目标的行为。这种目标驱使下,人会有目的的去完成某些事情。说出来有点命题作文的意思。这一点是容易被人忽视的,因为按了很多次快门,却无法确定按下去之后是为什么,常见的借口就是“记录生活了”。不能否定,在某些随机的情形下人们还是有机会拍下一些很棒的照片,但是从另外一个角度来说却很难凑在一起表达拍摄者的目的。这方面的实践不仅仅在于某一次旅行或者游玩、徒步的记忆,更重要的是能 cross dimension 上找到某种共性,而这种共性就会成为一种特殊的主题,组成特别的 portfolio。

一个人的精力有限,一旦设立了几个自己力所能及的 topic,并付诸行动起来的话,就不会有那么多的精力涉猎各种别的事情。一个极端的例子是如果一个人关注于鸟片,那相机上势必至少是个 400mm/5.6,而这种装备下他没法拍什么街景或者微距。这样一来一个人关注的就从器材本身能转移到被拍摄的物体上来,因为器材由经济实力决定,拿到手器材之后,能开始捕获自己期望的瞬间,哪里还有什么功夫去关注别的镜头了呢?

这样与常见的“凑焦段”的思路或者讲究“焦段覆盖率”的思维就会得到明显的差异。焦段全,或者非常烧钱或者买到的镜头失去了“特色”,这样中庸的选择在摄影上一般是很难凑效,为什么单反一度为人们推崇,因为你可以用最合适的镜头拍特定类型的照片。

也许 new year resolution 我应该给自己定几个我能拍的目标… 而不是没事就在找下个镜头是啥…

——————
And Isaac loved Esau, because he did eat of his venison: but Rebekah loved Jacob.

Advertisements
一些思考

一个有关“一些思考”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s