T430s 配置

拿下了 T430s。这个价格个人感觉还是偏高的,不过要满足一定的要求还要便宜,可能这个算是一个不错的选择吧。其实一直想入 retina display 的 MBP,无奈价格实在是不近人情,只得作罢,现在销售的大部分笔记本都已经迁移到 Win8 上了,觉得还是挺悲哀的,唯微软马首是瞻啊!而且的确也很少见到 Linux 的本本。

CPU + 显卡

其实现在对 CPU 的性能很少有抱怨了,想想 T60 的双核 1.7GHz 的机器用了这么久,也不是觉得很大的问题,现在换到 i5 3210M 最高主频 3.1GHz 我想应该是绰绰有余了,除非要疯狂的编译些变态的东西。最终没有舍得花钱上 i7,不过如果需要更多的计算资源换到 i7 可能是个不错的选择。

现在都是集成了 Intel HD 4000 的显卡,看评测来说都还不错,当然 T430s 另外配备了 NVIDIA 的 N13-NS/5200M,带 1Gb 的显存,按照某些评论来解释不适合游戏但是可以玩一些不那么 demanding 的,主要适合需要 3D 渲染要求的人(玩 AutoCAD 的?)。

内存和硬盘

现在的内存也的确是白菜价了,16Gb(两根 8G)的条子便宜的 60$,贵一点可能也就 70-100$,就能搞定 DDR3 1600MHz 主频双通道的了,真搞不明白为什么在 lenovo 和其他的笔记本销售商那里还是提供很吝啬的 4Gb,然后加根又要出远远不止这个钱(师父看了又该说这是经济模型决定了吧)。(最后入了个 50$ G.Skill 的 8Gb 条子 x 2 根,1600Mhz,好处是现在虚拟机都可以开很大的内存不成问题了)

硬盘其实也很吝啬,弄了个 320Gb 7200rpm 的 SATA 硬盘。扩展起来有两种方案,一个是走 SSD 路线,似乎笔记本有个 mSATA 的可以插 SSD,比较适合作系统用;但是也可以和原先的思路类似,把硬盘本身给换掉,现在大容量的 SSD 也便宜了,就是不清楚和传统硬盘比寿命如何。第三个思路就是利用 ultra bay,这里把 DVD 光驱给换掉,不仅可以放电池,还可以另一种就是换硬盘。有人的解决方案就是原先的硬盘换成 SSD,而把机械硬盘放在 ultra bay 里面。(最后等到 Samsung 840 250Gb 打折到 144$ 就走到 ultra bay 这条路了,mSATA 可以等 crucial M4 打折)

视频输出与 dock

说到视频就来气,T430s 带有一个 mini DP 和一个 VGA,不知道是不是嫌 DVI 太大了,没有提供。但是某种原因导致这里只有 miniDP 能输出 2560×1440 的视频,于是我们就必须得考虑其他的策略。那么如何解决这个问题呢?其实如老杨建议的第一个想法应该是 thinkpad 的 dock,公司的 T420 上也有这样一个 dock,上面的确有个 DVI,我还仔细观详了很多次,是个 dual-link 类型没错,但是后来看别人的 spec 上面却写着嗯,俺们这个只支持 FHD,那不是 single link DVI 干的事吗,丫的还伪装成 dual link 干嘛。

不过现在一种想法就是希望把 dock 的设计和笔记本 decouple,原先那种底座上的 interface 随着笔记本的变化可能就会逐渐不适用(但是我觉得应该这样,比如 T60 用自己的 dock,T430s 也用它这一代的,前一代的自然会便宜很多)。所以利用现在 USB 3.0 的强大带宽,出现了很多 usb 的 dock(其实有些已经没法 dock 笔记本了)。调研了一下,这类 dock 只有是用了 DLxxxx 芯片的才能支持 QHD 类似的输出。很遗憾 thinkpad 仍然没有提供一个这样的 dock,提供的仍然是两个 FHD 输出的 DVI。不过好处现在是就不必要等 lenovo 出个这种 dock,别家也许也有呢?很遗憾别家的有转 display port 的,就是没 dual link DVI。

最后我们的希望还是落在了 miniDP 上面,花点钱买个 active adapter 了事吧(一般需要 miniDP + USB 供电才能驱动)。

其他

列一个现在一些存储设备的价格范围:

  • 内存条 3-6 $/Gb
  • mSATA SSD 1-5 $/Gb
  • 2.5″ SSD 硬盘 0.5-1$/Gb
  • 2.5″ 硬盘 0.05-0.1$/Gb
  • 3.5″ 硬盘 0.03-0.1 $/Gb

看起来 SSD 还有下降的空间。

—————–
Because that Abraham obeyed my voice, and kept my charge, my commandments, my statutes, and my laws.

Advertisements
T430s 配置

一个有关“T430s 配置”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s