伽蓝雨(又名烟花易冷)

伽蓝寺是一个悲剧的传说,讲的是一个洛阳守城将军和某女子相爱却因南北朝战事分离,相约城门再见。宋文帝兵败,将军为活命苟活于伽蓝寺为僧直到战争结束,一身平民装束的他回到故里却未见等候他的女子,但却听说有位女子直到死去每天都一个人到城门石板等候。僧人又回到了寺里,敲打着木鱼,静静的甚至只听见雨声。(详细介绍参看这里)。方文山的词一如既往的富有一股古朴之风,用词之类非常考究。Jay 同志的演绎还是个人风格占据更多,音乐里到处都是 rap 的影子。这次林志炫的翻唱却将词的意境表现的淋漓尽致。看起来三个人的贡献绝对是少了谁都不行的…

繁华声
遁入空门
折煞了世人

梦偏冷
辗转一生
情债又几本

如你默认
生死枯等

枯等一圈
又一圈的
年轮

浮图塔
断了几层
断了谁的魂

痛直奔
一盏残灯
倾塌的山门

容我再等
历史转身

等酒香醇
等你弹
一曲古筝

雨纷纷
旧故里草木深

我听闻
你始终一个人

斑驳的城门
盘踞着老树根

石板上回荡的是
再等

雨纷纷
旧故里草木深

我听闻
你仍守着孤城

城郊牧笛声
落在那座野村

缘份落地生根

我们

听青春
迎来笑声
羡煞许多人

那史册
温柔不肯
下笔都太狠

烟花易冷
人事易分

而你在问
我是否还
认真

千年后
累世情深
还有谁在等

而青史
岂能不真
魏书洛阳城

如你在跟
前世过门

跟着红尘
跟随我
浪迹一生

雨纷纷
旧故里草木深

我听闻
你始终一个人

斑驳的城门
盘踞着老树根

石板上回荡的是
再等

雨纷纷
旧故里草木深

我听闻
你仍守着孤城

城郊牧笛声
落在那座野村

缘份落地生根是
我们
缘份落地生根是
我们

伽蓝寺听雨声盼
永恒

给两个版本(JayTerry)的链接大家自己比较吧。林自己的风格也是保存的比较好的,他比较喜欢配钢琴,中间加了一段二胡,悲剧的味道还是很抒怀的。

—————–
And Abimelech charged all his people, saying, He that toucheth this man or his wife shall surely be put to death.

Advertisements
伽蓝雨(又名烟花易冷)

一个有关“伽蓝雨(又名烟花易冷)”的想法

  1. hxtang 说:

    作为林粉默默地说,林这首歌虽然总体唱的很美很感人,但还有进步的空间。
    方、周的词曲是真好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s