Boy Wonder

严重剧透警告。

据说这是一部小成本电影,不过看完之后觉得还是很惊艳的,豆瓣上面有些分析,看完之后我的确也觉得有点疑惑于是自己重新想了一下,现在比较清楚了。

故事很简单,大概就是说某小朋友 8 岁目睹母亲在暴力袭击下身亡,性格孤僻,虽然成绩优异,但却不和其他人玩耍,各种练习自己的体魄,晚上跟老爸说去 party 其实是去找一些混混算账。斗殴之间受到的伤害被老爸看见,还被教怎么打拳。平时老跑警察局,也很奇怪局长让他看那些嫌疑犯的资料,甚至能打印一些案件里面用的毒药(那个所谓 tricelaron)。警察局新调来的女探长前面一个案子碰到一个杀人犯,但是不幸没能定死罪反而让他通过污点证人被保护起来两年,来这里后很快注意到了这个小朋友,并且将处理的几个小混混命案很快与这个小朋友关联了起来,但却一直没有证据。这天小朋友他爸为了让小朋友有个不错的生日,带他去一家蛋糕店品尝,说这是他过去常来的,店主也认出来他,亲切的叫他 rock,一番简短交流后,他爸急匆匆带他去看了场拳击,然后带他到他母亲逝世的地方一番肺腑之言希望小朋友振作起来,过自己的生活而不要生活在阴影之中。这不,小朋友还去找那个女探长说自己要重新做人,之后就跑到同学家开 party 去了。痛打某人之后,小朋友飙车,突然你发现他老爸回家发现似乎被入室抢劫了一片狼藉,到地下室却看见小朋友等在阴影里,小朋友说你(雇佣了那个杀人犯,也正是女探长没能搞定的那个人)杀了妈妈,就是为了从人寿保险拿到钱,搬家什么的费用就是这样来的,两人关系顿时绷紧,小朋友手中的枪更是在明暗之间晃动,后来似乎通过他爸努力两人平静下来,小朋友很平静的捡起了枪打死了他爸。女探长赶到,小朋友说他爸被人杀死了,女探长拿走了枪。后面看起来像是“索要证据”的过程,那个杀人犯在看护所里面收到了小朋友的信,说希望他澄清当时的事情,已经原谅了这个杀人犯当时的罪行,如果他爸是有罪的贴黑色,无罪的贴红色邮票。信件寄走,此人中毒身亡(正是 tricelaron),而小朋友收到了一封红色邮票的信。

看到最后觉得真相大白,可是为什么是红色的邮票呢?很多人都说小朋友很早就意识到是他老爸指使的或者是他同伙推荐这么干的,我觉得不是。尽管他 8 岁事故发生的时候在一堆头像里面立即认出来凶手,他爸当时一些举动(似乎是说你要看清楚,认错了人的话那个人可能就会因此受到严厉的惩罚什么的)让他改变了这个判断。当时他年幼,老爸酗酒,时常家暴,有可能他也不是非常确定老爸跟事情有关系,但是可能也会心存怀疑,但是对一个小孩子,我觉得尚不能推断出来什么。那么到底什么时候他发现了这个事情呢?

我觉得是生日以后。蛋糕店店老板提到他老爸也曾经是混混,特能打架什么的(所以叫 rock),还说店后面还有当时一伙人的照片呢。在小朋友去找女探长表示改过自新的时候,其实并不是像当时暗示的那样,他决定重新生活了,而是他知晓了真凶,他甚至暗示女探长要去那个蛋糕店看看。这张照片无疑有他老爸和杀人犯,这告诉他这两人熟识,他依稀记起来当夜他老爸打开车门去跟人交涉,对方叫了句 hey rock/time’s up rock,可能有如随意的一个 dude 那样,但其实这印证了来挑衅的人的确是跟老爸有交情的。因此他确信 8 岁指认的那个人的确就是凶手,而且很可能是跟他老爸一起策划了这个谋杀。当时只有他妈妈丧命,他爸爸只是被打晕。这个推断甚至比他认定那个人就是杀母仇人还要让他惊恐,这恐怕是为啥他在 party 上暴怒对某小痞子大打出手的重要原因了。

那到底谁是主谋谁又是从犯呢?片中没有明显的说出来,有人觉得他老爸有良心,可能是被逼的(证据是说在妻子墓前说的话似乎还比较正常,劝说儿子过正常人的生活也比较像是悔过自新的人)。也有人觉得他老爸是主谋,比如酗酒什么的惹事了,必须偿还债务之类的。

其实我觉得这个并不是太重要,甚至更深層次的杀人动机(为什么需要保险的钱?这笔钱至少让他们家办理了贫民区,似乎他爸和杀人犯也都从此不再过曾今天天打打杀杀的日子)也不是很重要。重要的是这两人有罪(杀人的人不用说,他爸小时候家暴酗酒,乃至纵容甚至策划了谋杀),他击毙了他爸,而在牢中的人寄出红色邮票无非是试图掩盖他爸的罪行(因为来信根本没认定他是杀人凶手),至于毒药在哪里导演说得很清楚(舔信封的镜头),放邮票上完全没必要(要是有毒留在了牢房里面可能会坏事,当然似乎邮票也可以要求寄回来的,很多人说他咋知道人家会舔,这跟每个国家的信封有关系,不少老外的信封都是有干胶的,打湿了就能粘上,习惯上就是舔舔咯,不过偶还是一般蘸水的…)。

还有一点不清楚的可能是女探长驾车似乎先到了蛋糕店,看到了照片(某人老爸和杀人犯的合影),但是似乎店里面有血迹什么的,门也被弄破了,后来也没有说是怎么回事。一开始我还以为小朋友他老爸跑来取照片了…

——————
And thou shalt bring it to thy father, that he may eat, and that he may bless thee before his death.

Advertisements
Boy Wonder

一个有关“Boy Wonder”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s