我不是歌手

这一期节目终于落下帷幕了。偶然看到它只是因为一首烟花易冷,事后发现 mm 是某人的 nc 粉,于是也开始关注这个节目。

就节目形式来说的确是让眼前一亮,很快也发现这并不是国内电视人的创举,而是从韩国同行那里引入的。不过很快这个节目存在的问题也暴露了出来:

  • 没有一些顶级的歌手加盟,这一方面是因为这个节目的性质决定的,比赛,我想成名歌手一般不大乐意放下身段和一些名气不如自己的同行竞争,每回比赛的排名都将是对自己的面子的挑战。另一方面,大陆的歌手大部分都沉浸在自己的骄奢的生活里面,对竞争、培养自己的修养等等着实投入的太少,相反台湾的同行们却似乎在这方面积淀了更多的中国古风和个性。
  • 如何评判每场比赛,音乐是多元的,试图通过偏序为不同类型的歌手排名本身是一个错误的事情。当我听说比赛使用了三票制的时候觉得算是一种不错的选择,至少某种程度上缓解了中国人特有的一种“造神”心理,那种事后炫耀自己站在胜利者一方的虚荣心。同时对死忠粉丝的 bias 消除也有一定的作用。自从所谓复活赛、半决赛某 nc 台开始更改规则使用一票制以来,让人彻底丧失了对比赛环境的信任感。
  • 多样性的歌手才会让人能够爱不释手。多数歌手的 mode 都比较单一(mm 的说法),这导致多场比赛下来,观众觉得找不到更多的趣味,审美疲劳将使得这些曾经依靠某种特长赢得掌声名次的歌手慢慢的退居二线,乃至被淘汰。往往对发唱片,捕获市场来说,一个卖点就足以赢得一场盆满钵盈的胜利,但要在这个舞台上走的更远,也要求歌手能突破自己的局限,敢于尝试新的事物,正所谓厚积薄发,没有以往的积淀,很难看到一个歌手能在这里大放异彩。
  • 玩的态度很重要。这毕竟是一个综艺节目,参与者其实如果抱着玩玩的态度也许更加轻松。名次什么的都是浮云。

某种意义上来说,要做得好,三方的努力和条件都是不可缺少的:歌手的多样、创新的能力,观众的多元、包容性,主办方对赛制公平性的维护,但感觉上现在有两个方面都不成熟,一个方面正在成熟过程中。我不是歌手,估计第二期没有了 mm 的偶像也不再会继续关注这个节目了。感谢 mm 偶像带来的这几首好歌《没离开过》、《烟花易冷》、《Opera》、《你的眼神》、《Making Love out of Nothing at all》、《夜夜夜夜》、《回家 + 断了线》、《Easy Lover》和《浮夸》。

——————
And it came to pass, as soon as Isaac had made an end of blessing Jacob, and Jacob was yet scarce gone out from the presence of Isaac his father, that Esau his brother came in from his hunting.

Advertisements
我不是歌手

一个有关“我不是歌手”的想法

  1. hxtang 说:

    btw你把台湾娱乐环境看得太美好了,其实和大陆一样一样的,甚至也许更差。
    只不过你看到了很bias的个例而已。

  2. zt 说:

    俺没说台湾娱乐环境好,俺是说来唱歌的台湾歌手显得更有底蕴一些

    继续 btw 长期理智偶然有限 nc 粉!

    1. hxtang 说:

      我的意思是大陆可能也有的歌手,就是人家没上而已。
      如果底蕴你说的是俺偶像的话,其实俺觉得他就是痴迷唱歌+年纪大了懒得争了。

    1. hxtang 说:

      对痴迷唱歌的人来说练技术是兴趣爱好,赚点钱是顺便的。对后者来说,唱歌是职业,自然技术练到不影响自己红的程度就停下了。诉求点不同罢了,没有谁比谁高尚。
      说到底是大众审美比较追求热闹,导致了后者在表演上更努力,音乐素养soso就行。
      我觉得我跑来跟你argue自己的偶像其实没有那么高风亮节太精分了…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s