有的事情不能操之过急

感觉现在看电影似乎谬太多动力了,原先看电影某些片子还会反复看,最多的有可能看个 4-5 遍,现在似乎越来越浮躁还是怎么,也许片源没选对,看一遍就了事,到头来一点印象都没有,过了几个月又翻出来还以为是没看过的,看到一半突然又有点似曾相识的感觉,突然想起来大概看过的。也许是人老了,记性差了。但是感觉现在看片已经大不如原先那么敬业。

不过话说回来,多数影片也就是娱乐观众而已,娱乐的手段不同,算是满足人们观影不同的心理需求。从这个角度来说,偏爱看动作片的多数时候就是求个视觉刺激,偏爱看那种伤脑筋的大约是觉得脑力有剩余,偏爱看灰暗调调的大约是平时有点压抑,偏爱情节什么的大约觉得生活如白水希望波澜跌宕一下。是否真的需要认真对待每部片子还真的不是个大的问题。

我以为一个劲的看片能让人轻松,其实最后感受到的就是麻木,丧失了对观影最初的诉求。这个就跟学习新理论新知识一样,学的快,忘得也快;跟做菜一样,做得快,味道反而一般。反复玩味一个事情可能才会有记忆。说实在的,现在工作、生活太多速食,很多事情很快就淡忘了,兴许这就是工业化反人性的地方,人并不是为了“社会的效率”而存在,但是当下的人却因为需要满足社会效率的要求而奔波劳碌。

人尽管不是为了拥有记忆而生活,但是如果某个时刻开始回忆却觉得一片空白,还是有的让人惋惜的。

同学,慢慢来…

——————
And Esau said unto his father, Hast thou but one blessing, my father? bless me, even me also, O my father. And Esau lifted up his voice, and wept.

Advertisements
有的事情不能操之过急

一个有关“有的事情不能操之过急”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s