分化或者集成

智能手机的出现使得很多事情变得集中了起来,你可以用上面千奇百怪的程序干各种事情,绝对有一统江湖的范儿,的确也有很多曾经风靡一时的小物事已经不怎么能买到了。

  • GPS logger,现在虽然还有,但是一直也比较小众,所以只有像我这种比较 geeky 或者有特殊需要的人还携带专门的 logger
  • mp3 player,曾经很 popular 的独立设备,现在似乎大家都用手机平板之类的来放音乐了,即便运动系的同志也可以把手机绑在胳膊上跑步,gym 里面常看见这样的
  • 电子书,曾经似乎大众还是倾向 e-ink 的类型,但是由于硬件限制,这类屏幕对眼睛比较友好,但是响应一度比较慢,看看小说或者书籍尚可,一旦需要快速刷新,如刷个 google reader 就不行
  • 卡片机,几曾何时卡片机是相对 DSLR 等专业一点的相机的对立面,牺牲了画质但是带来了便携
  • 收音机,这个想来刚进高中或者大学那会都有收听收音机的习惯,城市里面调频 FM 的电台较多,乡镇通过短波、长波偶尔也能发现个把有意思的电台
  • 录音笔,这个比较专门,但是某些讲座上还是能看见一些用录音笔把讲座录下来然后拿回去分析的人(如记者)
  • 手电,小型的手电可以在找钥匙等东西的时候帮上忙
  • 手表,看时间,不用多说
  • 计步器,体锻的人常带,用来估算运动消耗的能量等
  • 记事本、TODO list 等
  • 计算器
  • PDA

现在几乎所有的功能都可以集成到智能手机里面,似乎这些东西都不需要了,但是我觉得还是很有必要为每个功能提供一个“专业”的解决方案,主要的理由如下:

  • 手机的电池现在看起来是很单薄的,尽管不少 battery bank 可以为手机续航,但是 battery bank 本身也是分化的一种
  • 存储,如果你对音乐的质量有很高的要求,那么很明显,将几个 Gb 的存储全部用到音乐上别的程序就会吃紧,除了让厂商在大存储手机/平板上狠狠的宰你一刀以外,也许你会想念一些 20$ 左右的解决方案

问题是一旦大众的主要需求被一项方案满足了,那么剩下的市场就会非常的小众,导致专业的设备价格上扬。这点上有点类似垄断,公司被法律约束避免绝对的垄断,但是可没有产品上对功能垄断这一说。其实所谓 re-invent phone 只是把现有的别的功能抢过来让他们能在手机上实现,它并没有产生一种新的“需求”,而是将一些原先不属于 phone 的需求整合到对 phone 的 expectation 里面来了。兴许做新产品的人,应该回到原本的问题上来,人到底有些什么日常需求,现在是怎么解决的,新的产品是否能解决这些需求中间的若干个,是否能解决的更好,会不会因此有人买单。

——————
And thy seed shall be as the dust of the earth, and thou shalt spread abroad to the west, and to the east, and to the north, and to the south: and in thee and in thy seed shall all the families of the earth be blessed.

Advertisements
分化或者集成

一个有关“分化或者集成”的想法

  1. hxtang 说:

    收音、录音、手电、手表、计步、简单的计算这些东西一般专业要求不高也没存储要求,手机真心够了。
    mp3、电子书之类的,我觉得从存储来说,终极方案是移动存储,手机作为播放设备。当然对音质啦、对眼睛友好啦啥有极度需求的人可能还是会要买音响或者eink啥的。
    todo list之类的对我来说最大的问题是简单的interface不能满足我的需求,复杂的对手机来说太复杂,于是手机版顶多可以做个inbox+reminder,做不了scheduling。
    不知道啥是卡片机,不过nokia作为手机中的照相机我觉得比一般的小digital camera强多了,满足不了那只有上单反了。
    gps我个人真心无感。pda不知道是啥,第一次都打成pca了…

  2. zt 说:

    收音其实挺难的,现在那些都是依靠耳机线做 FM 的天线,解决不了别的波段的收音

    录音对麦克风要求其实挺高,多数麦克风都做不到定向消噪什么的吧

    手电要足够亮足够远,手机 LED 是不大行的

    手表一般一个电池能用几年不用换,手机能有一周就万幸了

    存储终极方案现在大公司推的都是云存储啊,SD 卡之类的现在也就那么大了,当然以后可能个人移动存储能像硬盘一样搞个 Tb 级也就 over 了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s