rockbox 小探

19$ 搞定了 Sandisk sansa clip+,亮点自然是不仅可以刷 rockbox 还能插 TF card,这意味着即便你有大量的 ape/flac 这类无损的音乐也可以大量的存放在这个小巧的设备上,而这个设备小巧到还带有一个夹子能方便的别在身上各个地方而你几乎感不到它的存在。唯一遗憾的是不支持 bluetooth,不知道什么时候能出个 4.0 的外加对应的耳机。

Sandisk Sansa Clip+ 与 Audio-Technica ANC7b
Sandisk Sansa Clip+ 与 Audio-Technica ANC7b

其实 clip+ 本身就很出色,支持中文,ID3 tag 里面的编码需要调整为 utf-8 即可。刷固件的唯一理由是为了支持 APE。rockbox 的手册非常详尽,使用 utility 自动安装非常的傻瓜,不过后面会碰到一些问题:

  • 安装的时候会要求下载 firmware,见这里
  • 中文字体,默认的字体不带有中文,如果文件名或者 ID3Tag 里面有中文会不正常,自带了一个 GNU-Unifont 但是字体太大看起来不爽,需要下载源码包编译 tools 里面的 convbdf 工具,结合使用 freetype 的 otf2bdf 这个将一般的 ttf/otf 转换到 bdf 然后转换到 fnt 字体,我试的感觉 6 pt 可能最合适这么个小屏,但是中文显得不清楚,只好换成 7pt 的。字体用雅黑转的,效果一般,不知道有没有别的推荐字体用;rockbox 也支持别的编码,但是一旦换了就会全部换(见这里),多语的话还是用 utf-8 吧
  • 更简单的策略是使用 theme,这里有个列表,最后偷懒直接用了 Theme4Chinese2
  • cue sheet 支持,flac 或者 ape 往往会伴随一个 cue 文件,相当于是一个索引断点的东西,flac 文件里面无法内嵌这个但是 ape 文件是可以内嵌的,因此如果碰到单个 ape 在 foobar 之类的播放器里面能解析成若干个歌曲那么你需要把对应的 cue 导出。rockbox 对 cue 的支持感觉一般,不是什么时候都能跳到下一首歌,似乎 shuffle 也对这个无效。
  • 支持 playlist,这个可能稍微麻烦一点,需要会用 context menu,一般通过长按 select 激发,然后就会有 playlist 操作,可以把一些喜欢的组合弄成 list,默认是按照目录来做的 dynamic playlist(参见这里
  • database 可以为 tag 组成的群组进行选择,比如按照 genre 之类的选择歌曲等

====== 我是华丽的分割线 ======

根据下面的讨论,clip+ 可以如下固定在耳机上,俺使用的是橡皮筋 -,-b

Sandisk sansa clip+ 固定好了
Sandisk sansa clip+ 固定好了
模特正面照
模特正面照

 

——————–
And he was afraid, and said, How dreadful is this place! this is none other but the house of God, and this is the gate of heaven.

Advertisements
rockbox 小探

一个有关“rockbox 小探”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s