Canmore GP-102

前段时间 Holux M241 一直觉得工作不是太正常,于是想寻求一个替代品,本打算购买一个 MTK II 芯片的 GPS,后来受到误导看到 eBay 上出售的 Canmore GP-102,以为就是 MTK II 芯片,经过几次摸索才发现一些误解。45$ 的售价算是最便宜的 GPS logger 了。默认情况下可能它某些特性并不尽如人意,下面是一些这段时间使用它的心得。

  • Canmore GP-102 实际上使用的并不是 MTK II 芯片,但是它用的 SkyStraq Venus 6(见此页面),这个评测上来看除了功耗上偏大,别的什么似乎都还好
  • 似乎 GPSBabel 不支持这类芯片,因此暂时不知道如何利用 GPSBabel 从上面下载数据,只能使用自带的 ntrip 软件,但是其 google map API 的 key 已经过期,不知道是不是只能自己弄个 key 来替换
  • ntrip 这个软件使用起来还是有点麻烦的,连接 GP-102 后需要手工打开设备,常用的两个操作是 download log,另一个是 configure GPS device,前者用前到 settings 里面关闭掉所谓的智能 tracking 功能吧,我宁肯直接用原始数据,否则这个东西会极大的平滑掉获得的数据,得到的 track 会不适合 geo tagging。另一个是用来设置 GPS 设备的一些属性,如采样点频率(0.2Hz 就行了)、清除设备数据。
  • 再说界面,虽然 GP-102 提供了较大的 LCD,但是感觉却没有很好的利用这个界面显示更多的信息。与 Holux M241 相比,没有了原始经纬度、速度、方向、估计高度等等信息的显示,取而代之的是一些不是太有用的功能,比如可以记录几个“关键点”,在对应的界面可以显示距离这些关键点的距离和方向,这样比如(户外)停车找不到车,这些问题可以解决
  • 与 Holux M241 不严格对比,搜星速度在城市里面感觉只是相当,并没有快非常多,精度上也是相当(关闭那个智能平滑!),好处也是坏处之一是使用锂电池,可用 USB 充电,标称可以用 17h,但是没有那么长时间使用过。个人感觉电池还是有点问题,放置不用似乎会掉电。

后面去 Oregon 的旅游准备用这两个设备同时 track,看看得到的结果到底有些什么区别。给个产品的链接吧。

——————
And Jacob kissed Rachel, and lifted up his voice, and wept.

Advertisements
Canmore GP-102

一个有关“Canmore GP-102”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s