一些做产品的感受

虽然在工业界已经呆了三年多了,但是感觉上做产品的经验还非常的少。今天看见 Nikon D610 发布的消息于是又关注了一下,无意间看见 D600/610 支持的无线功能,于是找来了评测,读完之后非但没有中毒,反而开始思考原先希望玩一下的 Eye-fi 等无线 SD 卡、乃至更早想玩的 leap motion 这些产品。

其实很多产品功能很简单,比如背包、衣物,它们解决的问题单一,因此往往实施起来很容易达到“可用”这个标准,不排除国内一些为了节省成本将这类事情都能做得不尽如人意的厂商连这点都很难做好。可是一旦我们希望做出一些稍微复杂的产品,可用性就是一个巨大的问题:

  • 比如说 leap motion,看起来很简单的 3D tracking sensor 将 HCI 很可能颠覆的小玩意发布到现在这么长时间了,似乎一直不温不火,虽说有一些应用、甚至笔记本生产商跟进,但是却很少看到一件事情没有了它做起来就不行的,在 Amazon.com 上你甚至能看到评价甚至不到 3 颗星,有的用户甚至说 don’t waste your money。和前期宣传看到那些酷毙了的视频相比,实际的用户反差却非常大… 我意识到这个东西可能不是那么好用的时候是看有人拿它上网,因为深度的关系,判断点击非常吃力,同时也意识到虽然多了一维自由度,但是即便跟触摸屏相比,没有了触摸这个 feedback 要完成交互却反而更难,谁用鼠标、触摸屏的时候会那么小心翼翼呢?
  • Eye-fi 等无线 SD 卡听起来也是非常棒的 idea,那么老的相机加上它们就能将相片通过 wifi 传递到别处,现在平板大行其道,似乎你可以将高质量照片迅速的放到平板上进行编辑、分享等等。可是如果你仔细看看一些用户的评论你就发现这个光鲜的表象之下还是很多问题的:耗电、储存卡容易损坏(比起传统的 SD 卡似乎坏掉的概率大了很多),上传需要专门的 app 但是这些 app 明显不具有你希望的一些功能,上传时间还是很 bt 的,一般 RAW 在平板上缺少处理软件,平板的显示精细程度有时不够(当然这点在改善)等。最后一想,如果这个东西的速度只能解决小照片同步到平板的话,为什么不直接用手机拍照呢?
  • D600/610 的无线设备看起来似乎比 wireless SD 更进了一步,除了照片分享,由于是相机厂自己的产品,可以加入对相机的遥控,你甚至可以 live view、设置对焦点,结果马上很多用户抱怨:为什么不允许设置光圈、快门、ISO 等等呢?为什么连接了之后相机上某些功能就禁用了呢?加上 DSLR 现在动辄 24M 的分辨率,一个 raw 甚至到了 30-40Mb,拍一张上传居然要等 30s,这不得不说是一个非常鸡肋的功能… 暂时还不清楚上传照片的时候还能不能拍照,否则也许这个功能只对拍星轨这种东西的人有点用途了?Nikon D600 其实自己还有个硬伤,传说中的漏油门,这估计打乱了 Nikon 自己发布产品的计划,这次发布 D610 导致一堆 D600 的用户抱怨…
  • 类似的例子可能还有 lytro 的 light field camera 等等。

其实这里并不是想谴责这些公司,但是从某种角度来看它们反映了用户对产品评价的一个核心因素:可用性。作为做“纸上谈兵”出生的人来说,很容易犯的毛病是看重“feature rich”,开始一个产品什么都没做的时候大家一起 brainstorm 然后各种 idea 导致产品各种 feature,但是很少有人想我这样一个 feature 是不是能做到“可用”,对用户来说能不能在不干扰其他 feature 的同时满足用户的对应的需求。其实就说这么简单的一个要求,要做起来还真的很难:触摸屏之类的技术在苹果捧起 iPhone、iPad 之前就存在了,可是之前市面上消费者产品里面还真就很少看到其身影。这里有个很微妙的事情,之前的手机都有按键 iPhone 一出大家纷纷抛弃了物理按钮,就我个人使用还是青睐物理按键的 feedback 和准确性,但我承认现在的触摸屏技术已经达到了一定的可用程度(日常可用,如果你与某些展览馆里面使用的 crappy 的上一代触摸设备相比,那缓慢的反应速度,我想你是不会用它来聊天发短信的)。

一个重要的事情是,发布一个产品,如果某些 feature 根本没有达到可用的标准,有还不如没有。千万不要以为加上 feature 能让自己的宣传好看一些,宣传越离谱期望越高失望就会越大,很简单的道理。不可用的 feature 就会导致用户的迷茫困惑和差评,那为何不砍掉这些尚不成熟的东西,先给用户一个可用的 feature set 呢?当然并不是说一定不能将“不可用的 feature”拿到产品中,一方面你需要降低用户的 expectation(对类似功能加以区分,如 google 常用的手段标 beta 或者类似某些 language 将某些 feature 标为 experimental),另一方面你要告诉用户这个今后是会 improve 的,甚至如何 improve 的,这样用户才可能玩过以后还能回头看看是否有些更新。

其实软件开发也是个产品开发的过程,为 project 定位和确定某个阶段的 scope 也是相当的重要的。软件的 test 从某种角度来说就是判断“可用性”的一个基本评价角度,unit test 不过的连单元功能都不满足,当然不可用;integration test 不过的,肯定某些元件之间还没有将一些 case 理干净,也可能是不可用的;即便 test 都过了,对用户的感觉还是有很多别的因素发挥作用的。看来,有一个好的 idea 到真实的产品,路漫漫其修远兮,保持“吾将上下而求索”的心态是很重要的。

——————
And Leah conceived again, and bare Jacob the sixth son.

Advertisements
一些做产品的感受

一个有关“一些做产品的感受”的想法

  1. guojc 说:

    我觉得一个重要的因素就是投资回报周期(个人的,资本的)。很多东西明知往往达不到可用性的就冲忙上市,往往就这个导致的(kpi,晋升,vc回报要求等)。所以得有政府投资基础科学+tenure制度之类的来适合较长的开发周期,不知道industry该用什么方式来解决。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s