Yellowknife 第二天

早上起来吃了点面包和花生酱,然后无事,熬到中午自助餐猛吃。天气很差,看起来云层很厚,预感今天要悲剧。下午活动是 Beck’s Kennel 的团,65$/人 的狗拉雪橇,105$/人的极光团,算钱的时候需要额外加 5$/人的交通费,5% 的税,因为租了两个 boots(其实根本用不上)多花了 20$,最后因为同行小朋友有个朋友曾经在这里工作给了个 95% 的折扣。两个人算下来 370$。

两点的狗拉雪橇,shuttle bus 拉过去到 Grace Lake 西面,等了半天才上橇。期间拍了些狗的照片,但是上了橇座位不好基本没能拍到什么有意思的照片,路线基本就是绕 Grace Lake 逆时针行驶半圈。下午 4:00 回来,休息到 9:00,中间睡着了一个多小时,起来吃泡面。之后看极光。其实只看见一些星星,感觉拍星轨却不是很好(冷,另外觉得似乎没有 Crater Lake 上星星明亮)知道后半夜偶然在照片上看到一缕极光,大伙赶紧上各种武器,半晚 2:00 多归来。

一些重要的 tips:

  • 我们这次算是有所准备,但是还有一些的确是没办法解决的:我上身 thermal 内衣加一件抓绒(跟前面在 Toronto 时一样),换掉的是刚到这里穿了一两次的夹克,那个并不保暖,只具有防风的能力,换上的是 Marmot 羽绒服,下身本来是 thermal 内裤 + 毛裤 + snowpants,后来 mm 说太冷就把毛裤给她了,脚上两双袜子加上 boots,脸上或者 balaclava 或者围巾看 mm 的需要;mm 弄了一件 thermal 内衣和两件毛衣,外面一件抓绒的 jacket 和羽绒服,下面一条秋裤两条毛裤外加 snowpants,鞋比较 crappy 是个绒绒靴子。手套方面,我常用的还是前面那个抓绒露手指的手套,mm 有一个薄的皮手套和这次准备的很厚的一双手套
  • 雪橇玩的时候是叠罗汉,如果前面一个大高个,你基本啥都看不见(比如我这次就悲剧了)排在最前的可能风要大一点,但是因为主要是上半身在雪橇外,做好上面的防寒即可,腿脚基本不受影响,因此千万别被忽悠多花钱租衣物和鞋
  • 户外晚上拍照最重要的是自己的防寒和电池的防寒,就我们自己的配置来看是不能长时间呆在户外的,因此需要一个能够补给的场所,从这点来看 Beck’s 这家提供的一间木屋的确是很有用的,一来可以暂时脱离户外重新加热自己的衣物,另一方面提供的水、食物(免费)可以避免饥饿、口渴
  • 就我比较,发现原厂电池比较抗寒冷,山寨的电池在一般的环境下可能能拍摄 400-500 张照片,但是温度一旦下降很可能只能提供 <10 张照片,不过这个也需要看相机品牌,至少 Nikon 的电池的确有此特点,在 GF2 里面的 Panasonic 原厂电池似乎撑不了多久
  • 快门线在拍摄过程中是很有用的东西,通常 D800 机身提供了 Mirror-up 模式,只需要连按两次快门就可以拍摄;不过在寒冷的环境下快门线会变硬(就我猜测可能是外面包裹线缆的塑料变硬),这有两个问题,一般拍摄长时间曝光线会放在架子(的相机)上,下垂的情况导致最后这根线就变成一根棍子的形状,如果你只需要有 30cm 长度,最好预先收拾好线缆,变得变硬后太长就很不好操作;另一个问题是线缆弯曲处在变硬后容易折断,应该避免在户外用力改变线的形状。快门线如果能锁在相机上一定要锁好(Nikon 高端相机的快门线可以拧上,一方面防水,另一方面避免在黑暗中丢失),这次幸运的是我带了两根快门线,其中之一在来此拍摄前因为未拧上螺丝丢失
  • 三脚架是必不可少的,尽管这次携带了豆袋,但是要找到合适的支撑物,特别是在这个黑漆漆的漫天冰雪的地方,几乎是不可能也不可行的。我那伟峰 100 RMB 的脚架足够支撑 D800 与一个 1kg 一下的镜头了。脚架会出现几个有意思的事情,当然可能我的脚架比较低端才会出现?低温下,很多连接的螺丝会变得完全无法拧动,最典型的是球台上控制水平旋转的螺丝,快装板螺丝,如果你希望在户外调整他们,最好是在户内温暖的地方首先将他们拧松,然后拧到刚好能固定设备的程度,拧的过紧在户外黑暗、带着厚厚的手套、冰冷的条件下只会让你完全无法调整他们;我这次快装板螺丝出了点小问题,第一次拧的过紧在户外就完全拧不动,中间希望换镜头但不敢在户外操作想把相机带到户内操作却发现不能跟三脚架分离了。一般三脚架是金属,变冷快,所以手一旦有水摸到它就可能粘住,尽量避免接触这些金属的部位;即使没有水,冰冷的金属一样会刺痛皮肤,甚至导致冻伤,这次由于我的手套仅仅遮住非手指肚的部分,所以在搬运脚架的时候时常会感受到刺痛感,最好是在三脚架最上一节附上海绵之类的隔离层。从户外到户内,特别是潮湿的户内,脚架会附上霜,随着它的融化脚架可能开始出汗,因此最好先收好脚架然后进入这种区域,并放置到其水汽消退;如果只能在打开的状态进入,那么可能就得维持这个状态一段时间(占位置)
  • 镜头在拍摄的过程中变焦环可能因为温度过低而不能拧动(感觉是润滑油冻结导致的),一定不要强制拧,否则可能导致变焦环断裂;对焦因为多数情况下是对着无穷远,最好将其设置为手动模式,并在温暖的地方预先将其对在无穷远处,以免出现类似变焦环的情况;不是所有镜头的标尺都是准确的,就我手头的镜头来说, Samyang 35mm/1.4 的无穷远是正常的,Nikon 50mm/1.4D 也是准确的,但是 Samyang 14mm/2.8 和 Sigma 24mm/1.8 都不准确,户外黑漆漆的地方进行测试是不靠谱的,最好在户内解决;一般光圈选用最锐利的但是往往为了缩短快门(如拍摄星空避免曝光时间过长导致的 motion blur)还是会用最大的光圈
  • 户外换镜头很困难,有个手电之类的会比较方便,手机之类的如果能保暖也能替代手电,但是暴露在这么低温下很快就会电池“耗尽”而拒绝服务;我想到的最好的策略是使用防水袋这个小东西,曾在国内买了一个这次用到效果很好,推荐一下,替代自然是多层塑料袋;我的用法是一旦需要更换镜头,我就将相机从三脚架上拆下,装在防水袋里(只要镜头不太长一般的防水袋都可以 perfectly hold),记得盖上镜头盖,防水袋在寒冷的环境下也会变硬,但是似乎我买的那个北山狼的尚能展开封口(将封条卷几圈就行了),进入室内后可能需要等待 10min 左右静候相机、镜头温度恢复到一定的温度(到室温需要时间太长),之后取出相机即可;这次第一次因为机身跟三脚架无法分开导致最后相机和镜头起雾,多等了半天(好在那时似乎也没啥极光),然后如果一旦起雾千万不要拆开机身镜头,一定要等待到水汽干掉(或者擦掉)否则可能导致相机内部也出现类似的问题;后来记得快装板不能拧太紧后就轻松的换了一次镜头
  • 拍摄极光有个大光圈广角镜头的确是必须的,Samyang 14mm/2.8 是个便宜的选择,前几天看见打折似乎只要 <300$,这次 Sigma 24mm/1.8  因为无穷远对焦的问题搞得人很 frustrating,但是由于 Samyang 的我知道有这个问题在室内试验过一下,排出来的照片可用性要大很多;星空和极光需要的配置是类似的,ISO 800 下 30s + F2.8 是个不错的选择,基本星空能捕获下来,如果想更亮一点将 ISO 提高到 1600 不错,3200 感觉有点过亮了;如果是星轨,可以考虑将 ISO 降低到 100,换用更长时间的曝光,如果你的快门线或者相机支持 interval exposure 就最简单了,D800 机身的确提供了这个功能,这次却没时间实验,中间拍了个 10min+ 的星轨供参考
  • 如果同行的有几个人,可以考虑轮流换班,一个人在外面帮忙看着设备(甚至帮忙按快门)一个人在里面取暖恢复状态,我们同行的小朋友在外面最长呆了 30min+,冷得不行,所以感觉最好是每个人在外面呆 20-30min 换人
  • 似乎我的 GPS 这次工作还比较正常,一节 enelong 的 AA 到最后都还有电,感动ing

看极光是需要 RP 的活动,这次大家 RP 都还不错,第一天、预报最高强度只有 6.5/10、概率 moderate,就居然看到了很弱的极光。mm 和同行的小朋友不准备继续观看了,说实在的第一次拍这个还是有很多失误的东西,以后有类似的情况记得重温此篇 blog 了。

——————
And Jacob stole away unawares to Laban the Syrian, in that he told him not that he fled.

Advertisements
Yellowknife 第二天

一个有关“Yellowknife 第二天”的想法

  1. 匿名 说:

    我准备reading week的时候去yellowknife啦,想问问坐狗拉雪橇和冰钓需不需要租衣服??外套就是那种羽绒服,不知道够不够厚。

  2. zt 说:

    我觉得看你去的时间,我们当时是零下四十度,充绒650的羽绒服,户外大概坚持一个多小时了不起了,如果鞋不够厚会比较悲剧

    雪橇不是排头其实没那么冷,护脸就行了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s