新相机新镜头群

(老贴)实在忍不住还是入了一个 GF2。当时 mm 抱怨没有变焦头不好玩,于是找了良久看见一个人卖 package 里面有,犹豫再三…

GF2 及其小伙伴们
GF2 及其小伙伴们

选择 GF2 的原因

GF2 同时代的 Olympus 家就是 EP-2 这个级别的机身。现在 GF2 新的机身在 280$ 左右,二手的普遍在 150-200$。OM 家的东西说来还是不错的,带机身防抖,比较喜欢加入一些常用 PS 技巧让你不用花太多时间就能弄出一些效果。但是可能一时觉得这个组合便宜超值,因为主要要轻便,能方便录像,最后(去年 1 月)入了这个系统。到文章截止时间,现在有了不少更好的 M4/3 的选择,如 GM1、GF7,镜头也出了更多。

GF2 + 20mm/1.4
GF2 + 20mm/1.4

镜头群

卖家提供了 7 个镜头,但是可以用的只有下面几个:

  • Samyang 7.5mm/3.5 fisheye
  • Panasonic 20mm/1.7
  • Panasonic 14-42mm/3.5-5.6
  • Kalimar 50mm/1.7 MD

通过转接环我们可以享受各家各种远古老头带来的乐趣,除了卖家提供的 MD、Nikon 的两个 adaptor,特别买了个 C 家 FD 的接环,转老头

  • Vivitar 55mm/2.8 macro
  • Soligor 135mm/2.8

转接的头要出彩一般需要:本身薄轻便,有光圈环和对焦环能手动调整。当然这里列举的都是比较廉价的老头,如果银子多绝对比单反系统(万幸,现在我单反焦段在 D80 的配置下已经比较齐全了)烧钱。下面是几个比较贵的,当然跟我入 GF2 准备玩穷人路线并不合拍了。

后来跟 mm 交换了 Panasonic 14mm/2.5,她更喜欢变焦;入了 Olympus ZUIKO 45mm/1.8,手动镜头虽然可以提供一些乐趣,但是对焦起来真的还是很蛋疼的。最常使用的莫过于 20mm/1.7,后来 Olympus 出的 17mm/1.8 据说也很不错,另有 Leica 25mm/1.4 DG,暂时没有需要的可能,今年 Panasonic 出了 42.5mm/1.2 感觉坑爹,还是更喜欢小巧素质好的 45mm/1.8,O 家 75mm/1.8 曾经的镜皇也觉得太大太贵了,估计 M4/3 就手头这些小东西就够玩了。实在要微距就拿 Vivitar 那个凑合下了

下面点评一下各个镜头。

Panasonic 20mm/1.7

超级挂机头,唯一不满意的是对焦速度,据说二代好点,不过作为口袋机,一般用用就行了,大光圈很给力,焦外也很漂亮

多伦多大学
多伦多大学

Panasonic 14mm/2.5

除了光圈比较可惜,要能做到 2.0 就完美了,对焦快,饼干份很爽。

在公司边上有个巨大的集装箱,上面印着 Yahoo!,据说是装垃圾的...
在公司边上有个巨大的集装箱,上面印着 Yahoo!,据说是装垃圾的…

Olympus ZUIKO 45mm/1.8

Olympus ZUIKO 45mm/1.8
Olympus ZUIKO 45mm/1.8

非常非常完美的镜头,全开就很锐,体积小巧,对焦速度快。

美国人家里面还养神兽!
美国人家里面还养神兽!

Samyang 8mm/3.5

Samyang 8mm/3.5
Samyang 8mm/3.5

超值的超广角,不过似乎没有 APS-C 上那么广阔,但是在 M4/3 上是很难得,虽然是手动,但是基本不需要对焦。

房屋
房屋

吐槽

GF2 有点廉颇老矣,主要表现在 dynamic range 上,估计现在的 dynamic range 能应付 70% 的场景,而 D800 基本能做到 95%,D80 大约在 80% 的感觉。其他的什么没有防抖可能也能稍微吐槽,不过似乎最新的 GF7 终于有进步了。anyway 作为偶尔用一下的备机,俺觉得够用了。

——————
And now, though thou wouldest needs be gone, because thou sore longedst after thy father’s house, yet wherefore hast thou stolen my gods?

Advertisements
新相机新镜头群

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s