Nikon 的闪光系统

Nikon 的 CLS(creative lighting system)是闪光灯系统里面非常好用的,今天稍微实验了一下,暂时记录一些使用的基本过程。原先的 D80 不能作为 CLS 的 commander,现在的 D800 可以直接遥控 SB-800 了。

闪光灯如果只能连接在相机顶部,其应用就会比较受限,常用的手法主要是

  • 改变光头的仰角:比如跳灯;跳灯的目的主要是让照明光线柔和,改变光的方向(主要通过天花板获得顶光,也有通过墙壁获得侧光)
  • 通过 modifier 修改光的属性,这主要是加上 snoot 或者别的柔光罩,主要是避免直接通过闪光灯获得的光源面积太小造成光线比较硬

离机引闪主要的目的是改变光线的方向,甚至获得组合光线,同时离开相机之后可以用更加复杂的 modifier 如反光伞,柔光箱等等。玩这种东西需要相机和闪光灯的配合,配合方式有两种:

  • 无线引闪,相机作为 commander 同时要求几个闪光灯触发,如 D800 在 bracking/flash 菜单里面有 flash control for built-in flash 这项,一般是设置到 TTL,相当于是自动闪光;将其修改为 commander mode 之后将内闪弹出激活闪光(这个不打开设置了也没用的);在 commander mode 里面可以配置三组闪光灯的性质,如 built-in flash、group A 和 group B,每组可以选择 TTL 或者 M 或者 –(关闭),这时,将离机闪光灯设置到 remote 后对应的 channel、组就会被引闪
  • Nikon 的某些闪光灯本身可以用来控制别的闪光灯,比如 SB-800 自己可以设置为 master,此时它可以发挥相机在 commander 模式下的作用,相机自己只需要触发 master 就能通过它触发别的 slave,此时的设置跟相机上类似,但是是在闪光灯上操作的,这也是使用的无线引闪
  • 闪光引闪,这个其实 D80 也支持,闪光灯是被动的,相机触发别的闪光灯(如内闪),离机闪光灯观测到闪光灯后也触发自己,这只需要将闪光灯设置到 SU-4 模式,或者未不支持此功能的闪光灯购置闪光引闪器;

闪光灯分组的主要目的是能让两组闪光灯产生不同的光比,比如一组作为主光,另一组是辅光,两者光比为 1:4 的话可以将后者补偿设为 -2。但是从某个角度来说 Nikon 这个补偿系统有点复杂,曝光补偿、闪灯补偿,每个灯还有自己的补偿,这个分别设置对全局的影响到底是怎么样的呢?看有人分析 C 家这个是独立的而 N 家是有点耦合的,暂时没搞清楚,有空实验一下。

除了直接使用 CLS 以外,还有一种更加廉价的选择:手动闪光,现在比较推崇的组合是永诺的 YN-560 III 和 tranceiver RF-603 II(一代有点 bug,二代)。相对于 Nikon 一个闪光灯就 200-500$ 的价格,永诺系的手动组合非常的廉价:YN-560 III 大概 70$ 的价格,引闪器单个大约 14-18$ 左右。因此可玩性非常高。不过因为不支持 TTL,玩这个需要更多的学习和尝试。

RF-603
RF-603
YN-560 III 与 RF-603
YN-560 III 与 RF-603

尽管做工不能跟原厂的比,但是捏在手上还是非常 solid 的闪灯。国内闪灯的水平还是很不错的,除了永诺,还有个捷宝(Triopo)的 TR-960 III,永诺系是 copy Canon 的,而 Triopo 是 copy Nikon 系,前者最大 GN 稍大但是后者变焦范围要更广,达到了 24-180mm,跟原厂 SB910 稍弱,但是只要 50-60$ 价格。据说回电较慢,别的不清楚。

这里说说永诺系的设计,每个 YN-560 本身带有无线接收,因此将其设置到 RX mode 时,就可以使用 RF-603 进行引闪(设置到同一个 channel),这也是一个主要的引闪方式,因为作为第三方的厂商无法使用原厂的通讯协议,所以废掉了机身本身作为 commander 的能力,RF-603 插入到机顶之后使得机身可以发出信号通知其他闪灯(RF-603 上还可以插一个闪灯,其触发可以不是被无线控制)。由于 YN-560 本身可以接受信号,因此不必为其接驳 RF-603,但是类似的原厂闪灯或者别家闪灯不知道永诺系自己的无线协议,那么引闪它们就会另外需要一个 RF-603(相对于原厂昂贵的引闪器,估计你还是会换这个便宜货)。值得注意的是手动闪灯似乎的确不需要分组,因为用户必须每盏灯手工控制输出功率,所以本身是解耦合的,同时永诺系也尚不支持主从模式,即通过闪灯控制闪灯,它们另有两个闪光触发模式 S1/2 用于单次闪光触发和带预闪的单次闪光触发。

据说捷宝走的是另一条路,虽然没有单独的 transceiver 出来,但是闪灯自己可以作为 master 来控制,于是上只能作为一个封闭的系统(无法触发其他闪灯)用。

通过打灯,很多照片看起来就是不大一样,比如上面几张在静物棚里使用闪灯照明后背景还是很纯净的,之前用连续光源照明,不大适合室外使用,有了比较灵活的闪光灯,后面就是研究一下如何在室外和自然光一起产生和谐的效果。

——————
And Jacob answered and said to Laban, Because I was afraid: for I said, Peradventure thou wouldest take by force thy daughters from me.

Advertisements
Nikon 的闪光系统

一个有关“Nikon 的闪光系统”的想法

  1. […] 这个专门写了篇闪光灯的文章,相比于原厂 TTL 闪光灯 2k RMB 的价格,YN-560 III 在 eBay 上只有 70$(2014.1),无线引闪 RF-603 一代 15$ 而二代 18$ 的样子,后者可以方便其他相机(如 GF2)引闪。之所以玩这个主要是便宜,手动闪光可以为相片增加更多的可控因素,室内加上柔光设备可以获得非常棒的照片。 […]

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s