光与闪光灯

摄影是光的捕捉,如何合理的利用光线,创造光线就成为了一个摄影师最终极的目标。这里简单的谈一下闪光灯在这中间的用法。

自然光下摄影参数的选择流程如下:

  1. 选择 perspective 和焦距,希望以什么样的透视来表现主体,一旦透视决定下来,你站在了合适的位置之后就需要选择合理的焦距,这导致合理的视角,在你选择的位置完成构图
  2. 选择景深、光圈与 ISO,通常景深用来分离主体与环境,合理的景深决定对应的光圈大小,当时的光照固定的情况下,光圈给定,合理的曝光只存在唯一的快门,可是由于种种原因,这个快门速度可能並非你所需要,比如低于安全快门可能产生抖动的模糊,太快而不能产生需要的模糊,于是通过调整 ISO 可以让快门更快或者更慢

在这个流程里面如果需要加入闪光灯的影响,应该在第二步,增加的光源如何使用决定了闪光灯的功率输出以及快门

  • fill flash,快门按照正常曝光来,闪光灯到主体的距离如果是 a 米,给定焦距下的 GN 是 b,此时如果光圈给定为 c,那么需要看看 a 与 b/c 的关系,如果后者大,我们可以减小闪灯输出功率,因为只是 fill 提供的光可能只是正常曝光的 1/4、甚至 1/8,所以调整功率到 \approx \frac{ac}{b} 这个基准根据需要减少或者增加;如果后者小,那么要看看是不是闪光灯太弱或者距离太远了
  • 慢速同步,主体使用闪灯照明,背景的曝光在当前选定光圈下根据合理曝光选择快门,有的相机会设置一个最低快门速度,如 1/60,很多时候(特别光线不足的时候)需要更长时间的曝光使得背景能得到比较充分的曝光,这种情况下跟 fill flash 类似,有 TTL 闪光灯会比较方便
  • 压暗背景,比如将白天拍成夜晚,按照环境测光,并将对应快门延长到 2-8 倍(看希望产生什么样的对比度),根据选择的光圈调整闪灯输出强度将主体照明

实际操作的时候其实很少算这些东西,往往一次不行调整一下继续,这篇 blog 介绍了一种方法,但是其实也不是那么精确,本质上跟基于 GN 计算的是一个概念。更精确的曝光需要使用入射式测光表,ms 市面上比较常见的是日本的 sekonic(世光),它不仅可以获得环境光强,还能计算闪光和环境光强度的比值。不过似乎这玩意还挺贵的,就为了做做乘除法,咱还是自己算吧

这里只做示意,因为没有逆光环境做实验。测光结果是 1/10 F2.8 @ ISO 200,光从左侧打到脸上,产生微弱的阴影,选择的闪灯配置为距离 3m,焦段 105mm,此时 GN 约在 58,正常曝光大约应选 1/16,实际使用 1/128,差了三档,因此几乎没有改变曝光。
这里只做示意,因为没有逆光环境做实验。测光结果是 1/10 F2.8 @ ISO 200,光从左侧打到脸上,产生微弱的阴影,选择的闪灯配置为距离 3m,焦段 105mm,此时 GN 约在 58,正常曝光大约应选 1/16,实际使用 1/128,差了三档,因此几乎没有改变曝光。
正常曝光,1/20s F2.8 @ ISO 200,给人的感觉就是天色比较平淡
正常曝光,1/20s F2.8 @ ISO 200,给人的感觉就是天色比较平淡
此时决定把背景光线压暗到 1/4,于是曝光改变为 1/80 F2.8 @ ISO 200,闪灯离我约 2m,使用 35mm 焦段,GN 大约在 36,因此在 ISO 100 下大约是 1/8 左右,那么实际使用为 1/16。
此时决定把背景光线压暗到 1/4,于是曝光改变为 1/80 F2.8 @ ISO 200,闪灯离我约 2m,使用 35mm 焦段,GN 大约在 36,因此在 ISO 100 下大约是 1/8 功率输出左右,那么实际使用为 1/16。

最常见的闪光灯都是氙气闪光灯,但是某些特殊用途的闪光灯也有使用 LED 照明的,常见的就是微距,通常微距使用环闪减少阴影,高级的还要产生光比的环闪或者通过两个灯头产生类似的效果,但是一般 GN 都很小,常见的一般在 14 左右,与常规现在都能做到 50-60 的差距很大(105mm,ISO 100)。应用闪光灯的几个重要目的:

  • 通过人造光加快快门速度避免抖动,在微距摄影里面由于物距非常小,时常需要通过收缩光圈来增大景深,这种情况下通过闪灯的照明可以有效的将快门速度提高到安全快门以上
  • 通过人造光固定住运动的物体,这在慢速同步中常用到,结合后帘同步来做
  • 利用光线产生需要的效果,这在 studio shot 里面最常见

——————
And Jacob was wroth, and chode with Laban: and Jacob answered and said to Laban, What is my trespass? what is my sin, that thou hast so hotly pursued after me?

Advertisements
光与闪光灯

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s