某些观念

在美国待了一段时间,今天突然发现某些观念的确发生了一些微妙的变化。

先说吃的东西吧。国内的时候曾经自己下厨了一段时间,但是因为一度有公司的饭补,后来就基本在外面解决伙食了。当然论口味当然国内的比较对,可是就下厨这部分来说感觉即便在大城市的超市,食品的风格仍然是延续传统菜市场的作风,更倾向销售原始的食物;美国人特别偏爱快餐,很多超市并不销售“生的”食物,但是他们会出售面包之类的东西。虽然现在国内有了不少冷冻的食物,但是很少跟老外这种很朴素的面包相似的东西(国内的面包都是当作高大上消费的),切片面包,用面包机烤一两分钟,涂黄油、花生酱、果酱,喝牛奶,这大概就是最最简单的美式早餐了,如果有点火腿肠,烤一下放在 bun 里面就是热狗,5 分钟做好。你甚至能买到 20 个装的薄饼,微波炉里面转 20s 拿出来包着一些菜吃。给人的感觉就是总能找到一些很便宜,很方便做的东西。再说下馆子,尽管胃口可能不是那么匹配,老外的食物一般还是比较讲究,即使一般的小店,老板做一些简单的 wrap 之类的也好很少有那种在国内街边小摊上的那种感觉。两个词小结一下:方便、质量。

再说一下对电子产品乃至其他一些东西的追求。似乎老外特别喜欢新鲜、刚上市、潮流。最近稍微看了一下 Sony 新出的相机 a7/R 和 a6000,似乎网上已经有一堆人疯狂的评测推荐了,前不久的 CES 上展出的 X1 carbon 也有不少人拿在手上。记得当时 nexus 5 出来当天我们组三个人就下单,有一个甚至多付了不少运费,就为了两天能拿到。尽管国内现在类似的情况也慢慢多起来,除开一些大城市暂时还没看到更大的范围有类似的行为。这种做法其实某种程度上鼓励了“新生”事物的传播,跟国内的时候我更多感受到的那种其实前面那个东西还能用并不真的急切于升级的想法很不一样。当然并不是说这些“喜新厌旧”的老外浪费或者不理智,比如组里面那几个人一问为啥换手机都说各自的理由,事后前任手机二手一卖也没见浪费啥。

更多的感觉就是两拨人观念上的不同。我想造成这种情况的主要原因还是两部分人群的收入差异。不少电子设备国内多数人依然是作为贵重物品来看,一台笔记本、一个平板,可能是这些人一个月甚至几个月工资在生活开销后结余的所有,即便在北京打工两年多拿着码农工资的人一般来说这个很可能还是占据月收入 30-70%,但是对美国的码农来说这个比重下降到 10-20%,这个时候“追求新的东西”的相对代价似乎就变得可以接受。另一方面,美国购物无论是网上还是实体店,退货的确是非常非常的方便的。就拿前面我的经历来看,网购之后送到住处,不满意将盒子放在门房,把退货标签贴上,第二天快递(UPS)就把盒子送回商家了。这一切都打消了各种顾虑。

hmm… 随便说说

——————
And Laban said, This heap is a witness between me and thee this day. Therefore was the name of it called Galeed;

Advertisements
某些观念

一个有关“某些观念”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s