House of Cards 和 Newsroom

上周一口气看完了 House of Cards 和 Newsroom。

House of Cards 本意就是用纸牌堆成的房屋,可想而知是一个很容易坏掉的结构,用在这么一个政治片里面当然有其自己的意义。很多人说这个片子拍的阴暗,其实看完之后个人觉得还好,有人的地方就有江湖,江湖上总归会有政治,这个片子里面有几点对“崇尚技术”的人有很大的帮助:

  • 有技术能做事很好,但是不是什么事情都能给你做,做了也未必能获得认可:决定谁做这个过程或者说从一个事情提出到开始实现之间这个过程对一个需要获得 credit 的人来说是很关键的,Frank 同志获得机会起草教育法案但一开始 credit 却完全被另一个人拿走,这导致了他故意泄露初稿排挤对手,并成功拿到了 ownership,实际做的人只是他找来的一帮年轻人。类似的事情在公司里面就是拿项目,有些时候自由选择问题很可能导致涉足了其他组的领域,最终谁拿到项目并不一定是技术好的组。
  • 某些事情一定不能让人抓住把柄:Russo 之所以最终挂掉大约就是两个原因,不良的爱好(吸毒、酗酒、嫖娼)且自己不能将这些行为控制起来,屡次因此受到别人的勒索却未曾完全的悔改,虽然说最后那次有 Frank 蓄意引起的嫌疑(Rachel 恰好在 Russo 采访前一晚出现),但是如果他那次不再接受诱惑完全可能实现逆转;行事主见不太强,需要其他人的帮助,容易受到心情的影响,按照他竞选州长时候某人的评论就是入行太浅,比如问询船厂尽管受到了 Frank 的要挟,但是却不能把问询过程走完,导致以后被人发现失败的过程时都没有一个理由能够搪塞;碰到副总统“帮倒忙”的时候也需要别人的提醒才学会不仅仅是忍耐纵容
  • 有的事情如果提出来了是不可以反悔的,总统对 Raymond 的特赦许诺在最后可谓是一大杀招,本来以为 Frank 到此将会受到重大的挫折。但是这个杀招用出来是不能反悔的,博弈三方,总统和 Raymond 本身依靠这个决策形成联盟,Frank 被孤立,Frank 尝试说服 Raymond 未果继而写信给总统表忠心,这时的总统也很糊涂,似乎仅仅考虑到对 Frank 的感觉,而没有考虑取消和 Raymond 的承诺意味着将同盟的一方推向了对立面,这也导致 Raymond 最后反戈让弹劾变成了无法避免的事情。
  • professional 的意思其实某些程度上就是“不为 emotional 所影响”,似乎对 rational 也能这么说。Frank 片中非常少将一个决策放在 emotional 的角度来考虑,即便 Claire 因为 CWI 毁掉了 bill 后来出去跟 Adam 厮混几天,他也仅仅只是通过强烈的警告说明厉害关系,而没有因此对 Claire 动手。即便对 Russo 也是到了最后 Russo 完全自暴自弃导致很可能揭露他的秘密的时候他才动手做掉 Russo,同时 Frank 的 professional 还表现在很多问题上他至少留了两条路,一方面可能拉拢一些人但是同时也会在另外一边留个退路:除了上面跟总统、Raymond 两边斡旋以外,前面他为了通过法案,Bob 的不同意导致他另外找了一个能够替代 Bob 的人,一方面希望说服他拿下 Bob,另一方面又告诉 Bob 有人要造反(因为他发现某人很可能不会听他的造反),最后把这个人卖掉算是给 Bob 的人情反而让 Bob 通过了他的提议

第二季的 Newsroom 也还不错,但是似乎没有了第一季那种惊艳感,感觉不大会有第三季了吧,反倒是 House of Cards 里面 Doug 被 Rachel 打死/晕,而某黑客还期待 Doug 给屁护,Frank 坐上了总统的位置之后似乎也没有更多的发展空间了吧,第三季据说已经确认,到时候会有怎样的惊喜呢?是不是会跟 Godfather 一样,Jackie 成为新的 Frank 呢?

不过两个片子都挺“反动”的,Newsroom 里面某人在选举前列了几张照片,其中一张说中国的选举是假的;House of Cards 第二季简直就是说中国向美国竞选注入黑钱影响政局的决策,从某个角度来说美国的选举也不过就是金钱的游戏,凭什么美国人玩玩还不允许别人偷偷参合一下,别人不跟你一样就得说别人那个不好?

——————
And Jacob sent messengers before him to Esau his brother unto the land of Seir, the country of Edom.

Advertisements
House of Cards 和 Newsroom

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s