诡异的作息

自从换了工作似乎被逼进入了早睡早起的状态,晚上不到 12 点必然很困,早上 7:00 左右就会醒过来。周一到周三公司的伙食,到了周四周五晚上没得剩菜,周六周日没事干的时候可以去离家近的 office,有零食有饮料,还可以伙同师父打 air hocky 之类的。基本没有了做菜的时间和机会。

昨天晚上休息看了几部电影。稍微说两部有意思一点的。

一部是 Gone Baby Gone,据说剧本是依照某人的小说改变的,某人另一部小说被拍成了电影 Mystic River。这部电影虽然算是悬疑却没有太多通过镜头、情节故意制造的压迫感,不过看到一半的时候故事似乎结束,但一看还有一个小时就知道其实还有藏住没说完的事情。到最后出现的困境也很有意思,两拨人,一拨人费尽机关希望把小女孩生活的环境改善,最后几个人死去,一个人被抓起来;另一个人为了帮助别人找到小女孩最后女友离开,被人质疑。矛盾就在于人是否有权利以“改善他人生活”为缘由在对方不具有完全判断能力的时候改变另一个人的生活环境。说实在的,片中当妈的感觉对女儿其实并没有付出很多的感情,更多的懊恼来自自身境况的压力。在这种环境下,我们可能更多的忽视这个母亲的丧女之痛。而单单从她女儿的角度来看,似乎站在男主的角度的行事实在是有些令人不满…

当然类似表现出试图改善他人生活环境的片子也有正面的,比如 The Blind Side 其实就是说有钱人善心大发帮助黑人小伙各方面成长最后变成橄榄球巨星,故事里少了来自 Michael 母亲这方面的冲突,完全变成了 yy 片。

另一部是 Another Year,这个节奏缓慢的电影述说的是上了年纪的几个角色之间的故事。比较有意思的是可以看出美国人这方面沟通的一些 pattern,跟中国影片中常常体现出来的邻里之间的微妙感情不同,美国人之间保持着相当的距离,尽管美国人见面亲吻、拥抱,但是交流上总是停留在一个比较疏远的状态,那种翻脸不认人的感觉越是在“上流”人物中越是体现的突出。这点在美国生活这段时间也略有一定的感觉:做事情大家都说哦做得好,但是似底下其实谁都没有真正了解谁,谁都不会为了谁做出稍微的一点点让步或者牺牲,所以给人的感觉就是大家都很 kind 却时不时的也觉得非常的冷酷。

——————
And he took them, and sent them over the brook, and sent over that he had.

Advertisements
诡异的作息

一个有关“诡异的作息”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s