入了个 netgear N900 路由器

当时 100$ 级别的路由器,与其同期的就是 ASUS 大名鼎鼎的 RT-N66U,这款路由器到现在还保持着 N900 级别路由器的最高售价,130$,前一个星期 newegg 这款 WNDR4700 同级别的路由器打折,长期饱受缓慢路由困扰的我终于下决心更新。其实这个时间也有更高级别 AC1900 路由器出厂,不管是 ASUS 还是 netgear 都有自己的最新旗舰:AC-68U 和 nighthawk AC1900(R7000),从指标上看新的不仅仅有 IEEE 802.11ac 标准的支持,还有更高的硬件配置。不过 200$ 的路由器,怕是一般人也不愿意花这笔钱,加上网卡支持也远远没有跟上,ac 就纯粹的虚设,那么去掉那 1.3G 的带宽后,还不如 N900 级别路由器踏实。

netgear 这款 N900 路由器硬件指标绝对的让人侧目,虽然 CPU 之类的已经被 AC1900 级别路由器甩在后面,但是 1GHz 对网络应用似乎也够了。另外 2x USB3.0 这么疯狂的配置就算是 R7000 也难找到啊!内置了一个 3.5″ 台式机硬盘插槽,SATA 接口似乎就是瞄准了一般的 NAS 设计的。另有一个 WNDR4720 的版本内置了硬盘,我这次 60$ 拿下的是不带硬盘的版本。后来网上又出了个 WD 3T 的红盘的 deal 赶紧 105$ 拿下用来做内部的硬盘。

从短暂一周不到的使用来看,原先 youtube 很卡的现象完全消失,skype 也非常顺畅除了 iPad 还是偶尔会抽风(但感觉主要原因应该是软件或者 iPad 本身引起的了),通过有线网络传输看到过 20+MB/s 的传输,果然 G 以太网,可惜没有更多的测试,看到网上说最高写入应该是能达到 30MB/s。走无线网络偶尔能看到 2MB/s 的传输速度(之前似乎只有 200-300KB/s),不知道还有没有改进的余地,今天可以再进行更多的测试。感觉附近的无线网络非常多,2.4G 频段估计超级拥挤,所以现在也尽量用 5GHz 的频段了。

原先的路由器抽风的时候经常 tablet 或者笔记本拿不到 IP 地址,这种现象到现在尚未出现,家里面现在 4-5 上网设备,似乎没有感到任何的拖沓。原先可能只能开一个视频(比如看 youtube 或者从自己的 DLNA 服务器上 streaming),现在两个并行似乎都没有压力。

过段时间 mm 来玩的话估计就能更好的了解这个款路由器的潜力。最后批评一下 netgear,硬件的确很棒,软件差了一个档次,这不仅仅表现在 UI 上,即便是功能上,勉强能用的分享功能,单薄的 DDNS,搞了那么多 NAS 却没有 BT/Emule client 的整合,DLNA 服务器也一般般,硬盘支持的格式化似乎是传统 MBR 而不是 GPT 的,这导致如果使用内部格式化的 utility 只能支持 2T 的硬盘,你得把硬盘架到别的主机上然后使用 gpart 类似的软件弄成 3T 分区才有得用。这种情况下应该好好的利用 open source community 啊,搞几个 dev 去跟 DD-WRT 之类的整合一下,弄个非官方的解决方案出来。现在似乎这个还很少有见到文章描述自己的成功案例的。后面有空折腾下看看吧

=====================

测试发现现在 5G 频段果然峰速可以达到 14MB/s 平均也有 5-6MB/s,太爽了!

=====================

硬盘到了,晚上想了个办法折腾了一下,把路由器关掉,上面的两块移动硬盘拔出来。其中一块 Seagate 的网上看了看拆分攻略,用前段时间买的撬开工具试了一下,巨容易搞定,然后通过 usb 连笔记本 parted 建立 GPT,格式化为 EXT4,不过好像这样插上去还是没认,于是用路由器自己格式化,似乎还是 EXT4,这次就好用了。将拆开的移动硬盘复原,最后有了 4 块硬盘供我使用。

——————
And when he saw that he prevailed not against him, he touched the hollow of his thigh; and the hollow of Jacob’s thigh was out of joint, as he wrestled with him

Advertisements
入了个 netgear N900 路由器

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s