是否失去联系就不会继续

偶尔翻看一些 social network 上的信息,突然依稀觉得某些人已经很久没有听到他们的声音。他们在哪里,最近在想什么,是不是开心,什么都无从知晓。人是讲究往来的生物,一个陌生人会让人提高警惕,说话变得小心起来,气氛慢慢就会僵化;似乎少了联系之后,即便再次见到也会觉得产生了一种隔阂,陌生并不是时间的线性函数。

不过随着年龄的增长,大家似乎沟通的频率也越来越低,多数时间都是各自忙各自的。我算是一个不善于社交的同志,得益于实验室几个师兄时常联系的日子里,觉得真好,就算毕业后上班去,平常不见,但是经常能在周末节假日一起玩玩。直到自己开始上班,先是在熟人并不多的北京,接着又来到陌生的西雅图。

现在联系最密切的人莫过于 mm、父母和工作同事,之前的同事、同学就几乎没有什么联系了。个性使然,但偶尔想起来总觉得有一些落寞,是否失去联系就不会继续…

社交网络虽然提供了这样一些途径,但是似乎并不是每个人都乐意通过这种方式建立联系。现在种类也变得各种多了,可是物理上的距离仍旧是一条无法逾越的鸿沟。每次 mm 来玩时候总有两天两个人都比较低落。有时候哪怕只是看到背影,也比只能听见声响或者看到一张照片要觉得心理会获得更大的安慰。

其实有时候觉得父母辈的生活也挺好,虽然不方便出来,在更多的地方体会生活,小圈子却相对稳定,周围都是熟悉的人和物。似乎到了这一代,这种生活却显得格外的不可行… 活下去或许需要更多的勇气和动力。人似乎只有坚强,才能走出一片天地,找到自己存在的意义。

前段时间看了个电影,虽然说的是一个很 ws 的看 A 片的事情,却觉得很有触动却说不上来。今天写着突然觉得它其实隐喻的就是人在为了“活”下去的过程中,对自己精神产生的一种“麻痹”的方式,表现出来就是人们往往无意识的反复做的一些事情,Don Jon 生活中 A 片就是他用来麻痹自我的一种手段,酗酒、烟瘾、乃至吸毒等等类似的行为,其实是精神到了某个地步后自身准备的一个自我保护的麻痹过程。为什么说是自我保护,主要是因为精神在没有目的的时间里会无措,可是有时候某些事物出现可以填补这种无措感,但它们本身却使得精神产生了依赖性。坚强意味着应该能够认识到这些麻痹过程的存在,并且能够向它们说 no。这样人才可能把自己的时间腾出来做一些更加有用的事情。

在 House of Cards 里,Doug 同志戒酒算是有成,但是对 Rachel 的一味纵容依赖其实最后也导致了他工作的不利,乃至最后倒在森林里。千万不要以为仅仅只有酒、烟、毒这些大家都知道有害处的事情才是人生的重大敌人,还有许许多多,一不注意可能就会损失自己宝贵的光阴。

过分的思考希望能完全凭借思想获得解脱本身也是一种麻痹的手段,想得太多,很可能就是妄想症了 =.=

——————
And Shechem said unto her father and unto her brethren, Let me find grace in your eyes, and what ye shall say unto me I will give

Advertisements
是否失去联系就不会继续

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s