买车调研贴

计划下个月搞定车的问题,这有两个需要解决的事情

  • 驾照:就最近两周驾驶的状况来看,似乎保险起见还是参加那种 30-min warm-up 的考试,毕竟对人家的车不熟悉,除非先把车搞到手了,用自己的车开
  • 车:车型暂定 hatchback,主要是 hatchback 毕竟后面座位放倒后可以容纳更多的行李,搬家、旅游的时候比 sedan 更有优势,不考虑电动或者 hybrid 车,一方面价格贵,另一方面不能开出去

先说驾照:很早之前 knowledge test 就过了,但是拖了一年多都没考 road test,零零星星练了一段时间,现在感觉能够控制住车,但是某些情况下预判有点晚,所以需要比较长时间的通过驾驶 calibrate。用来 warm-up 的时间主要是熟悉车辆,距离感,练习几个基本的动作,如 parking。最近一周重新读读 knowledge test 用的材料。

买车跟买相机有那么一点相似,可惜车不像相机那样简单,几个参数列出来比一下看个 review 网上下单就等着提货了,当然价格也不是一个数量级上的,即便很昂贵的镜头往往也不到一辆车价格的 1/4。选车其实主要是熟悉车辆的型号,比如 sedan 按大小还有 sub-compact、compact、mid-sized 区别,又如 sedan、hatchback、SUV、wagon 等等的区别,这个决定了一辆车的基本用途,需要容纳多少人,大致什么价格区间等等。这个有点类似相机选择什么级别的机身,主要是看拍摄者追求的画质,拍摄主题是否需要特殊支持(如体育、鸟类摄影)。可能最近两年这辆车我只是用在周末购物、旅行,平时 commute 基本可能不用(自行车或者公交车),乘坐人数应该在 1-2 人,偶尔可能有 4 人的情况,所以 compact sedan 级别的车辆基本就 okay,碰到便宜的 mid-sized sedan 也可以考虑。车型更偏好 hatchback。如此一来价位在 15k-25k 都有不少可选的。

稍微说一下二手车,感觉时间比较紧迫的情况下,还是不花太多时间淘二手车了,有功夫看看,但是感觉稍微好一点的也会到 10k-15k 的范围,一般私人的能便宜一点但是因为不熟,和新车差距也没有那么大,干脆一次到位入一辆能开 >5 年的车,在 2-3 年能满足大部分需求的就行。之后或者已经进入买房的阶段,也许需要第二辆车,或者这样就可以持续一段时间下去了。

有了这个定位,剩下的就是看看各个厂商都提供了什么选择。看北美这边的车系,大致就是美系三大厂(GM、Ford 和 Chrysler),日系(Toyota、Honda、Mazda、Nissan)、韩系(Hyundai、Kia)和欧系(主要是德系)。其实欧洲车一般偏贵不论是 BMW、VW、Mercides-Benz 等等,加上维修偏贵,大部分以 luxuary 作为主打,这里直接无视。每个厂其实名下有若干品牌,专攻不同方向的需求。拿 GM 来说,旗下有 Chevrolet、Buick、GMC、Cadillac 等等,Chevrolet 是大众产品,Buick 专攻入门级 luxuary、Cadillac 那就是豪车、GMC 专攻卡车等大型车辆。这样一来我们可以在 kbb.com 上或者根据车型选择,然后看看每家厂商都提供了一些什么品牌。

  • Chevrolet Cruze、Sonic
  • Chrysler 200
  • Dodge Avenger
  • Ford FiestaFocus、Fusion
  • Honda Civic、Accord、FitInsight
  • Hyundai Elantra、Sonata
  • Kia Forte、Optima
  • Mazda 3、6
  • Mitsubishi LancerMirage
  • Nissan Altima、Sentra、Versa
  • Subaru Impera、Legacy(AWD 而不是 FWD)
  • Toyota Corolla、Camry、Prius
  • VW GolfGolf GTI、Jetta、Passat

以上是第一轮过滤下来的 sedan/hatchback,如果真只要 hatchback,这个 list 更短(斜体)。传说中东方不败四大神车出自 Toyota 的 Corolla、Camry 和 Honda 的 Civic、Accord 都是没有 hatchback 版本的,鉴于最近 Toyota 的负面消息很多,不少评测都一致的表明 Toyota 车感觉 cheap,用料不足,给人店大欺客的感觉,一位同事刚买了 2014 版的 Corolla,CVT 的版本,似乎评测里面都被说不够给力,倒是 Honda 的评价还很不错。VW 的 Golf 算是唯一可能有考虑一点的德系车,但是也是这里面偏贵的。Sonic 是两门的,感觉太小;Prius 和 Insight 都是 hybrid,city MPG 都不错,不过似乎对我没啥用处。稍微整理一下

  • Hatchback:Ford Focus(7.0)、Hyundai Elantra(6.9)、Kia Forte(8.1)、Mazda 3(8.4)、Mitsubish Lancer(5.6)、Nissan Versa(7.7)、VW Golf(?)
  • compact Sedan:Chevrolet Cruze(6.8)、Honda Civic(?)
  • mid-sized sedan:Chrysler 200(?)、Honda Accord(8.2)

kbb 每辆车都有评分,得分比较高的是 Mazda3、Forte、Versa、Focus、Civic。

——————
And they said unto them, We cannot do this thing, to give our sister to one that is uncircumcised; for that were a reproach unto us

Advertisements
买车调研贴

一个有关“买车调研贴”的想法

  1. indicator 说:

    Golf is European family, compared with Japanese family, it is better built and more safety, but higher price and driving expense.

  2. zt 说:

    嗯 mazda 虽然是日系还是靠近欧系更多一些,golf 今天开了下 2.5L 的 torque 实在是太多了,感觉用不上,内饰比较豪华,即便是 base model

    focus 今天也开了,前面几个 dealer 给的报价不错,结果今天太 ws 了,感觉那个 dealer 就是想宰人…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s