几部电影

前段时间一篇说星爷的文章导致了最近某人拉帮结派诋毁某人,之前虽然略微看过一些星爷的作品,倒是呼声最高的大话西游系列却未曾看过,于是前段时间翻来看了看;最近又碰巧看了两部海岩作品改编的电影,顺便一路品论个。

说到大话西游,很多人都说经典,最后我的感觉还是这是个被过分拔高的评价,兴许最后通过紫霞的死产生了煽情效果,然后通过夕阳武士将一段未了情续上了,但是这些手段其实很多别的电影电视剧里面也是反复用过。从人物刻画来说,不明不白的“爱恨”,其实非常的单薄,反复被各个影迷提到的“追悔莫及”感言说穿了就是表达失去已经拥有的东西的懊恼。作为表达这层简单含义的电影来说,它做到了,但说它多经典、深刻,怕是很难赞同。一部合格的电影,仅此而已。对拍片人也没有更多的评价,仁者见仁智者见智。

海岩这个名字倒是最近才知道,查了一下,根据他的小说拍的电视剧、电影还都挺多的,不乏某些故事被反复拍的。最近看的两部:一场风花雪月的事,玉观音让我初步了解了这位作家的一些风格。他的主角似乎都是女性,还都是那种“看似懵懂无害”其实每一步都各种精细的角色。怎么这么说?这俩片女主都是女警,都跟对立面“匪”有过一腿,无论是知道对方是还是不知道(也是有了未婚夫的情况),事后还都怀孕都准备生下来。从某个角度来说,这些角色之所以产生各种争议,都是因为一些 jp 的事情比如前者跟着男朋友吃鱼半路接到电话就私奔,私奔到快要成功了又反悔,后者借了一下毛巾后面就 hold 不住到车震,明明有老公也能做别的工作非要死认定一个地方不离开,这都体现出她们内心矛盾,不过从结果上你又不得不佩服她们是不是某些时候就是故意为之。

其实感觉创作,特别是文学创作核心还是一些比较简单的 idea,比如挑选矛盾,至于如何加工这些矛盾成为故事,那个是技术活。在讲究商业化的今天一开始做出来的故事可能最后为了迎合商业化元素可以改动的。当然好的说故事的人能讲得天花乱坠,读起来赏心悦目,差的可能只能做到传达其意义。这部分可能跟个人经历有关系,经历多借用的素材也比较广泛,组织故事的时候能够比较“合理”的表述出来,让故事显得真实不唐突。其实说故事的人的逻辑性很重要,如果大家只顾着按照“想象”的路线走下去,而违背各种常理,最后很可能就是一个让人觉得弱智的剧本。

不过好像国内很多的创作者(比如海岩)也都意识到选择的矛盾未必需要“主旋律”,即便是不好的,但是能引起争议,也能成就一部作品。

——————
And God said unto Jacob, Arise, go up to Bethel, and dwell there:and make there an altar unto God, that appeared unto thee when thou fleddest from the face of Esau thy brother

Advertisements
几部电影

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s