这么多年又一次折腾 Linux 安装

不过似乎还比较早诊断出来是硬盘问题,换掉硬盘之后 debian 安装成功,但是 grub 找不到自己最后 boot 失败。看了一下 grub 及其配置文件似乎没有啥问题,继续折腾 ubuntu。最后发现不管哪个都有点问题… 表现为 grub 不能启动,说 out of disk…

搜了一圈有人说可能是分区不能太大还是怎么,一语惊醒梦中人,把 /boot 单独弄出来分了 2Gb 一切安好了… 下次不要再犯同样的错。一般来说很多 bios 都不支持启动分区如此之大,所以小 /boot 分区独立出来会避免这个问题,看来之前我用的硬盘都太小了 =.=

不过现在 Linux 安装真简单,下载个 iso 直接 dd 到 U 盘就能安装了,相对于 Windows 那一堆 PE、安装镜像来说,Linux 简单太多,剩下的就是驱动程序了。这次好像直接把一开始说 firmware 找不到的几个数字记了下,google 一下就找到了对应的 firmware-* package 装好了之后网卡、声卡都可以用了,X 也几乎没有什么问题装好就可以用了。

一堆升级之后,安装好了 lxde 这个轻量级桌面,稍微装了点汉化的东西,新机器出炉,开机 10+s 关机 ~2s,果然是 SSD 幸福,你说 PC 厂商早点就大规模使用 SSD 的话至于在拿到平板的时候还感叹哎呀平板启动比 PC 快多了嘛,现在看来是用老笔记本还真不如换个平板省事。

继续等公司发 nexus 6/9 吧…

——————
And Israel journeyed, and spread his tent beyond the tower of Edar

Advertisements
这么多年又一次折腾 Linux 安装

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s