永诺又出神器了

年初看见一些介绍闪光灯技术的 video 听说了永诺 YN560 抱着试水的心,发现这个国产手动灯还是挺好用的,全光输出到 1/128 功率提供了足够的灵活性,回电时间可能没有原厂的快但是几乎注意不到,做工什么的感觉很扎实,可能没有日系做工那么精细但是拿在手上绝对不会让人觉得山寨。当时为其配置了 shoot through umbrella、灯架,玩了一段时间,后来还工作、搬家一直没机会玩。今天放假,手痒之余又把它拿出来玩了玩,晚上无事突然想起来又到 eBay 上搜了一下,居然发现了意外的惊喜。

YN-560 TX

这是一个什么东西?玩手动闪光的最麻烦的是什么?每次设好了结果不是想要的,只好跑到放闪光灯的地方(想想,我现在只是个灯架、伞,要是个柔光箱什么的)按几下按钮(当然很可能还是先看看配置再调整),本来以为这就是命啊,YN 560 TX 的出现告诉我们,如果使用的是 YN 560 III 的话,就有救了!

简单的说跟 RC602/603 类似,TX 可以看做就是一个放在机身上的 trigger,但是它不仅像 602/603 一样可以引闪 YN560,它还能对 YN560 分组控制!你能在 YN560 背后干的事情在 TX 上全部能做!这意味着我们完全不需要移动,将它放在机身上就能控制所有的闪灯了。

好像它也能激活 RC602/603 控制的闪灯(比如 Nikon、Canon 或者别家的),不知道能不能通过他们设置闪光灯的输出什么的。

这也意味着如果自己想搭一个自己的 studio,通过 YN-560 将会非常非常的廉价,但是仍然提供了很不错的可操纵性!

YN-560 IV

一个惊喜尚未过去,突然发现 560 III 的卖家变少了很多,转念一想莫非是 IV 出来了,一搜发现这居然是真的。IV 不仅提供了 III 的所有功能,同时整合了 TX,这意味着你甚至可以用 560 来控制别的 560!如果你还没有老版本的 560 的话,IV 看起来是最好的投资了,因为eBay 上售价跟当时 III 是一样的,70$ 就能买到一个。想想原厂一盏灯 300-400$,可以买 4-6 个 YN-560 IV 了。

闪光灯平衡

之前也讨论过这个东西,有一个测光表的话好处是可以减少计算需要的时间,特别是复杂的光线或者闪光组合下。最常见的问题是压暗背景,让主体突出出来。常见的操作流程为:

  • 关闭其他人造光源,对场景进行测光,这通过相机的测光就能完成,比如快门为 1/n,光圈为 m。
  • 通常我们如果选择光圈有限控制景深的话,m 给定,相机测光给出 n,如果 n > 快门同步,比如 D800 为 250,我们可能必须做出一定折衷,或者通过 ND/CPL 降低快门,或者降低 ISO,乃至缩小光圈,我们假定通过这些手段,我们获得了一个合理的 n
  • 为了将环境压暗,我们实际需要的曝光量应该是 t*n,t 在 1.5-8 之间,看看需要压暗多少。
  • 如果有测光表,我们可以将其放置在合理的位置(如模特下巴下方),同时设置快门为 t*n、ISO,引发闪光灯获得测光读数,也就是光圈值 m’,我们根据 m’ 和 m 的差异就知道如何调节闪光灯输出的功率了

——————
The sons of Leah; Reuben, Jacob’s firstborn, and Simeon, and Levi, and Judah, and Issachar, and Zebulun

Advertisements
永诺又出神器了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s