永诺 560 系列研究

工欲善其事必先利其器,用得好手上的兵刃才能拍得好照片,这里详细的研究一下 YN-560 系列。

永诺的 560 系列从第三代开始引起了广泛的关注,回电快,输出稳定,足够亮,做工扎实,不少玩灯的摄影爱好者走到“多灯”这个点上都会选择 YN-560,低廉的价格,比起原厂动辄 300-500$ 的灯,多灯的代价小了很多。在 YouTube 上对这个产品的 review 多的不计其数,推荐它的大有人在,这也是我之前为什么决定尝试这个灯的一个重要原因。

配合第三代的闪灯,永诺同期更新了无线引闪器 RF-603。第三代产品同时也内置了这个模块,这个引闪器非常简单,但是出过了两代产品,第一代有一些缺陷:本来 RF-603 是作为一个 transceiver,也就是既要 transfer 信号到机身或者热靴闪光灯,还需要作为 receiver 接受信号,不知道为什么第一代非要插在机身上才能发挥作用,据说是想通过什么 smart 方式自动的认出来自己的角色,结果 screw up 了。好在第二代修复了各种问题:

  • 比如可以支持各种机身,只是配套机身有唤醒功能,这意味着即便是一些非 Nikon/Canon 的用户,也可以通过 RF-603 进行引闪;
  • 电源按钮不再放在 nc 的位置了,之前插上闪光灯之后几乎没有办法关掉或者打开
  • TX/TRX 通过开关可以设置
  • 增加了热靴锁

有了 RF-603 II 和 YN-560 III,常见的有下面几种玩法:

  • 机顶 YN-560 III,通过它引闪其他的 YN-560,此时其他的 YN-560 处于 RX 模式,机顶 YN-560 为主控单元,但是此时每台闪光灯都是单独控制,灯多了麻烦就来了;
  • 机顶 RF-603,其他闪光灯为 YN-560,或者接驳了 RF-603 的其他闪光灯,这时机顶 RF-603 作为 TX 模式,其他的 RF-603 为 TRX 模式、YN-560 为 RX 模式,这时可以免去机顶闪光灯,或者想在机身上使用非 YN-560 闪光灯(如果插 YN-560 就没必要用 RF-603)
  • 机身通过 RF-603 的快门线控制,RF-603 一对,其一接在快门线上,设为 TRX 模式,另一个作为 TX/TRX 当做遥控器使用,周边闪光灯为 YN-560 或者接驳 RF-603 的其他品牌闪光灯,这样机身可以使用快门线上的 RF-603 触发快门,也可以通过远程 RF-603 触发快门线上的 RF-603 来触发快门

可见如果拥有 YN-560 和 RF-603 可以获得灵活性很高的配置方案:

  • 不再是比较原始的光触发:弊端主要是在户外很不稳定,距离有限,不如 2.4G 稳定可靠
  • 有人比较过永诺的无线触发和老外常用的 pocket wizard,发现永诺的便宜货居然很远距离下都能工作,而 pocket wizard 居然比不过,想想价格差异有多大吧… RF-603 才 15$ 一个

之前一篇 blog 介绍了 YN 560 TX 和 YN-560 IV,我们结合它们详细的讨论一下一些具体的操作:

  • TX 除了 RF-603 引闪功能以外,增加了分组控制闪光灯的能力
  • YN-560 IV 也提供了控制 YN-560 III/IV 的能力

无线引闪一个重要的选择就是 channel,所有需要被引闪的闪光灯或者引闪器必须在同一个 channel:

  • RF-603 的频道设置在电池盒内,通过四个开关对应到 16 个频段
  • YN-560 在 RX 模式下可以通过面板选择频段,TX 可类似

在一个频段下 RF-603 没有分组的概念,拍摄的人需要到每台闪光灯前设置好对应的输出功率。而对于 TX 或者 YN-560 IV 来说,控制其他的闪光灯如果没有 group 这个概念就会很头疼,好在 YN-560 都是可以设置自己的 group 的,那么通过 RF-603 引闪的其他闪光灯因为没有 group 的概念正好也没法被无线所控制。这样每台 YN-560 设置好了 group 后,就需要被控制的 TX 或者 YN-560 IV 所绑定。这个过程往往是在控制单元上发出 activate 信号,然后在闪灯上确认即可

  • TX 是通过 GR 按钮选择组别(默认 abc,长按可以进入 def,也就是说可以最多控制 6 组闪光灯),然后同时按住 Zoom 和 Hz 发送 activate 信号
  • YN-560 IV 需要切换到 TX 模式,按 ok 选择组别(只能选 abc,也就是说最多选择 3 组,当标识为 — 表示闪灯自己),然后同时按住 mode 和无线方式按钮

需要确认的闪灯一般屏幕会不正常(LED 全亮),这时按一下 ok 就加入到控制单元里面了。这时控制单元改变 group 后通过自身的 zoom/功率调节就能影响到指定组别的 YN-560 闪光灯了。令人开心的是 YN-560 III 也是可以被控制的!

这样一来为了最大化灵活性,可以在机顶上放置 TX,快门线上接驳 RF-603:

  • 关闭快门线上的 RF-603,通过遥控可以触发闪光,这意味着可以拿着测光表测光
  • 打开快门线上的 RF-603,通过遥控触发闪光和快门

如果有摄影师和模特,前者可以拿着机身,在 TX 上调节各个灯的输出;如果摄影师也必须被拍进画面(比如我前面的自拍),机身可以固定在脚架上,拿着遥控 RF-603 即可。

准备搞个纯摄影的 app,提供几个手机与闪灯的结合应用:

  • 测光表,觉得买一个测光表太贵,而且似乎测光表跟手机差不多大,手机摄像头、光感 sensor 都有,无非少了个 white dome,这个完全可以让用户自己提供个替代品
  • 声控闪灯、闪光控闪灯,这个好像通过耳机线可以做
  • 最好能兼容 2.4G 的控制协议,直接通过手机来控制闪光灯,这个估计一时半会搞不定…

===== updated 2014.12.28

永诺提供了分组解决方案的引闪器 RF-605,同时兼容老版本引闪。

===== updated 2015.1.3

其实 TX 也可以作为接收单元,因此直接将其与快门线连接,直接就可以用 RF-603 远程引闪。

如果使用 RF-605 接驳快门线,可以在遥控引闪的时候将快门线上的 RF-605 单独设置为一组,手中引闪的时候选择包括它或者不包括就能有选择的触发拍照,这意味着如果需要测光什么的,甚至可以不必回到相机旁调整。

——————
And Bashemath Ishmael’s daughter, sister of Nebajoth

Advertisements
永诺 560 系列研究

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s