posing 学习

突然发现 youtube 上有 Posing for Portait Photography 一书的视频,简单的看了看,觉得很不错,特别讲述了一些 lighting 和姿势产生的关系。摘录一些笔记:

  • 注重客户,因为关系和技术是销售照片的两个重要因素,每个人体态都不一样,需要因地制宜,能把所有人拍好看才是牛 b 评价是主观的,更需要聆听客户的喜好,有的问题对于摄影师来说可能有一些问题,但是客户如果不是那么在意不是一定需要“解决”
  • 摄影师除了语言上表示 posing 的意图,也应该自己展示,并且让客户提供各种 variation,通过简单的 variation 可以让客户变得轻松,增多销售的 candidate,
  • 光比在 3:1 到 4:1 居多,光比变大会让阴影变得突出,如鼻梁投下的阴影,同时阴影会让某些部位显得更大,比如鼻子,因此如果客户鼻子已经很大了,通过减少阴影有助于减少客户对照片的反感心理。这时如果光比不变的话,应该尝试把脸转向主光源,减少脸部鼻梁产生的阴影。通过扭动脖子实现这个效果比较好,因为拉伸脖子有助于减少双下巴发生
  • 肩腰臀不要正对相机,人体正对相机的时候最宽,宽就会显得胖,对于比较胖的人来说这点尤为可怕,所以尽量通过扭动身体,避免这三个部位正对相机。一般来说躯干部分扭动应该偏离主光源,这样在阴影中的躯干就会显得更瘦,离相机更近的肩膀往往建议放低,因为近大远小过分抬肩会显得不大协调(除非刻意为之)
  • 胳膊不应该与躯干接触,这并不是说手不能接触,往往接触的话会让身体显得更宽,或者更加僵硬,通常对于在意腰部曲线的女性来说,手臂腾挪出空间才能展示腰线
  • 不要把下巴放得太低以至于缩小了眼睛的大小。通常眼神光是依靠主光源产生,它需要被放置的足够高,在眼球的上部产生高光区域,如果使用 reflector 会在下面产生第二个较弱的高光区域。
  • 脊柱不应该竖直,双肩不应当水平,通常让客户有一些物体可以靠着就会帮助他们放松,同时避免竖直和水平带来的僵硬感,
  • 摄影师自己的表情应该比较放松,在指导客户的表情的时候应该做出相似的表情,这样可以让客户更加容易做出需要的表情。没有表情的照片是买不出去的,因此促进客户做出各种风格的表情也是有助于销售的。
  • 传统 posing 方式显得比较正统,往往适用于表达权利,地位,富有和尊敬等等,重在经典优雅,通常变化不大,比较容易模仿,通常客户站立,提供一个供他们靠的设备(布罩住的凳子之类的,避免抢镜),这样一来他们就有机会把手臂和身体分离,同时扭动躯干。通常表情比较庄重(严肃但放松),略带一些微笑,并不适合大笑的表情
  • 随意性的 posing 一般更加放松,表情也会更加多样,可以接住地面,墙面等来帮助 posing,侧卧或者趴着都是可以的,这种照片主要是送给亲朋好友,重点在展示“生活性”,一看就知道平时的你是什么样子的
  • glamorous style 是比较注重让主体显得更加吸引人和流光溢彩,也就是说更加偏向时尚、商业摄影使用的一些手法,这并不是指偏向“人体摄影”或者“boudoir photography”类型,而是更加注重某种“风格”和“feel”,常见的一些技巧比如嘴唇微微打开展示的那种感觉,特殊的表情配合特殊的场景。
  • 注重穿着、场景和 pose、表情的配合。背景中的元素会对表达意图产生烘托,因此选择背景非常重要,比较 square 的背景更适合男性,而带有曲线的更加适合女性。户外在花园之类的地方更适合 casual 着装,有柱子、石墙的场景更适合一些 elegant 的着装,同时这些也会影响到 posing 的选择,穿着随意的时候自然也会使用比较随意的姿态,而如果是 dress 之类的最好使用一些 glamorous posing
  • 拍前应该有一定的交流,这样能了解到客户在意的一些细节,比如认为眼睛不一样大,肩膀不一样高,有时摄影师并不能注意到这些,导致最后客户对某些照片不满意,这些往往是臆想出来的问题;有些却是实际存在的,鼻子太大,耳朵太招风。女性比较在意脸太宽了,颈子或者双下巴,肩膀太宽或者胳膊太粗,大腿太粗等等,脸太宽可以借助脸庞的角度和用光,肩膀胳膊可以用衣服遮掩,大腿可以不露或者不拍。女性不愿意出现的还有是否胸部显得太平或者左右不一般大,腰部是否显得纤细。通常即便全身人像展示的腿也只在膝盖略向上到脚这个范围里。
  • 一般人都会有一些亮点,通过展示亮点消除对一些不好的地方的注意力,当摄影师提示客户的时候应该更加有策略一些,避免直接明示客户一些弱点
  • 脸部 posing,近距离的特写,最好用手为脸构成 frame;眼睛很重要,一般先定眼睛后定光线来源,一般眼睛需要看向镜头,一旦视线不指向镜头,除非为了某种特殊的目的,很难拍好。特别的,眼睛和鼻尖指向应该一样。鼻子能控制的是高光和阴影,后者决定鼻子感受上的大小。招风耳一般可以用长发遮掩,或者通过侧过脑袋减少一个耳朵,让另一个落在阴影区域。长发一般需要顺着头发留有一定的空间,同时可以确定头 tilt 的角度,长发一般不要在双肩之后,至少一边留给它,除非是职业照;男性一般头倾向较低的肩膀一侧或者不倾斜。颈子或者通过遮挡(头发,手,围巾),或者 stretch,为了避免双下巴,可以要求把头向前伸并略抬起(turkey neck),然后提高相机位置。
  • 肩部和胳膊,主要为头部形成一个稳定的支架(甚至与其他的身体部位),比如肩膀倾斜到对角线位置,同时这也会促使脖子伸直。胳膊可以用来支撑,过于粗的胳膊或者通过长袖遮掩,或者尽量远离镜头。当胳膊远离身体躯干,也会显得它瘦一些,同时形成一个支架。手按在腰上比较容易凸显腰线。手遮挡作用可以消除双下巴或者肚皮。人的躯干弯曲后,胳膊在侧面可以减少对突起的腹部的关注。
  • 手一般拿着什么或者握住什么的时候比较好,通常不要空手晃在那里,手可以握住手、脚,支柱下巴,扶住头,交叉手也比空手好。
  • 胸线和腰线,通过深色衣物可以减少对胸线或者突起的腹部的刻画,通常躯干侧离主光能够强调胸线和腰线,人物坐姿比较容易产生突起的腹部,坍塌的胸线,这时更需要挺背,通过伸展躯体减少不必要的突起。为了拍到全身,有时需要拍摄趴姿,这样可以把不美观的腹部隐藏起来,有因为透视有点头大身体小。
  • 臀部和大腿,一般尽量不拍进 portrait,一方面这样会减少脸部所占的比例,另一方面这一部分往往很难拍好。如果实在需要拍进去,往往需要通过一些技巧让它们更加苗条,很显然臀部如果正对相机,就会显得平大宽,因此往往通过扭动一条腿形成前后,这样一方面能把臀部曲线显现出来,另一方面不显得大腿粗。大腿姿势的禁忌就是站立时两腿平行,通常可以通过一腿支撑一腿踮起或者弯曲什么的解决,通常交叉腿,或者脚尖点地。坐姿时前腿伸直,后腿弯曲是一个比较常见的做法。女性通常通过高跟使得脚的一部分变成腿,一方面显得腿更长,另一方面也能将小腿的肌肉拉长形状更加好看,为了区分两条跳,也可以使用二郎腿之类的方式。侧躺姿势下比较容易的做法是下面的腿伸直,上面的腿弯曲并尽量向下压,这样就能遮挡比较粗的腿,同时有助于强调腰臀线。
  • 有些不雅的地方往往可以通过技巧隐藏起来,比如身躯臃肿可以通过遮挡物只把上躯干部分摄入镜头,又比如影室常用的柱子什么的也可以放在身前作为遮挡物,在野外,通过前景的遮挡,比如草地灌木等等也可以获得类似的效果。
  • 小腿和脚,尽量不需要。有时候可以要求主体团起来以拍摄到小腿等部位,趴姿也可以拍摄到脚。通常拍摄到脚不愿意显得脚大,踮脚是一种常见的策略,另外可以用高跟鞋。另外可以通过阴影减少这些部位产生的效果,简单的说一定要有一条腿抬起来,另一条支撑脚必须隐藏好。靠墙的时候,背不如腹部容易。坐姿至少一条腿着地。
  • 站姿一定不要两腿对称站平,两腿不要并太拢以至看起来很粗,两条腿干的事情一定不要一样(极少情况下 ok),不要两腿悬空,抬高的脚不要超过小腹,没有一个 pose 能让所有人看起来好看
  • 拍摄注意背景里面的元素,比如线条产生的指引效果,如何将其与主体搭配,

好像前面俺自拍的问题很大啊 =.=

——————
And these were the sons of Aholibamah, the daughter of Anah the daughter of Zibeon, Esau’s wife:and she bare to Esau Jeush, and Jaalam, and Korah

Advertisements
posing 学习

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s