闪光实验(12):三只闪光灯的横向对比

看了不少闪光灯的对比,既然觉得不准确于是这次自己动手。

第一个比较的是中心附近的亮度,使用 Sekonic L-308 测光,快门固定 1/200s,闪光模式下读出光圈值。闪灯距离测光表大约 2m 距离,两者分别用灯架固定在相同高度,使用 RF-603 触发闪光,多次读出测光表读数。每只闪光灯全光输出,焦距 105mm。

闪光灯 读数1 读数2 读数3 读数4 读数5
SB800  16  16  16 16 16
YN-560 III  18  18  18 18 18
YN-560 IV  14  14  13 14 14

从某种意义上来说 YN-560 IV 不是很稳定,闪光强度也最弱。最亮的是 YN-560 III,SB800 居中,两个闪灯都差得不是太远,介于 1/4 到 1/3 之间。很奇怪的是三代和四代差了半档有余。

比较的第二个是光斑的形状,我们据此大致能看到光线的分布。测试的方式是将三盏闪光灯侧躺,三者灯头平齐,灯身平行,放在黑色幕布上,机身通过 YN-560 TX 触发三盏闪光灯,三盏闪光灯均为全光输出,105mm 焦距,相机 1/250s 光圈为 F18。获得如下照片:

从左至右分别为 YN-560 IV,YN-560 III 和 SB800。
从左至右分别为 YN-560 IV,YN-560 III 和 SB800。

不难看出 YN-560 IV 产生的光斑亮度最低(随机在靠近幕布底部比较均匀的地方采样 RGB 值,大致在 65-70),而YN-560 III 和 SB800 的采样值大约在 75-80 之间,SB800 的光斑最宽,这也意味着很可能在上一个测试中略微偏小的读数是因为光线不够集中导致。

回电时间,对 YN-560 的回电没有什么抱怨,也就没有跟 SB800 比较,但是SB800 回电会有个音调很高的声音,不知道怎么关掉 =.=

价格,当时 SB800 购入价格算是 300$,而 YN-560 通常只要 70$。

从某种意义上来说 YN-560 系列的确为广大的摄影爱好者提供了非常好的选择,不过在增加 feature 的同时,YN-560 IV 上我们看到了核心功能略微的下降,这是让我比较不满的一个问题,与三代产品标称一样,实际输出却少了,希望 V 出来的时候这个问题能够得以解决。

——————
Duke Korah, duke Gatam, and duke Amalek:these are the dukes that came of Eliphaz in the land of Edom; these were the sons of Adah

Advertisements
闪光实验(12):三只闪光灯的横向对比

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s