关于闪光的物理部分

传统闪光灯和为了数码产品新设计的闪光灯本质上就是触发电压。闪光灯的工作原理大致是通过高压击穿氙气灯管,这种惰性气体高压电离后电子重新结合时将能量以光的形式释放了出来,这种光源色温比较稳定,持续时间非常短,并且输出比较稳定,更加老式的闪光灯需要短暂的(几十到几百毫秒)启动时间,这个过程输出强度是变化的,不适合曝光,而现在的闪光灯就没有这个问题。在电子设备普及之前,一般不需要关心这个电压有多大,触发闪光灯 = 短路,可是电子设备出现以后,如果这个电压过高,即便电流很小,对那些设备都可能是致命的,因此,闪光灯的触发电路现在使用了较低的电压。

有的文章强调高压、低压触发是因为保护“人”,总所周知 36V 是所谓的安全电压的阈值,但实际上,触发闪光灯即便是高压也只使用了非常小的电流,对人来说也完全不能构成威胁,这个理由觉得不是很准确。

我们用万用表测量了一下 YN-560 III 底座电压:YN-560 系列是手动闪光灯,底部只有一个触点,而金属底座本身就是另外一个触点,测量发现两部分电压差距在 ~4.5V 的样子。这个闪光灯也提供了 PC sync 接口,类似的测量发现中心接头和边缘接头的电压也为这个值。中心为正极,周边的接头是负极。

如果我们将一根金属导体短路闪灯的底座和触电,闪光灯就会被触发。剩下的问题就是我们如何来短路这个电路。

我们研究了一下手机 audio jack 的结构,常见 3.5mm 插头都是 TRRS 结构,其中 S 对应地线,T 和第二个 R 对应耳机,而第一个 R 对应 mic,网上有售 pc sync 转接 3.5mm 音频的插头,它并不使用 TRRS 结构,而是 TS,为此我们可以想象,通过手机短路 TS 就能获得触发的效果。

耳机插头
耳机插头

经过测量 TS 端在手机 Nexus 6 上电压大约为 ~3.3V。

line level
line level

似乎 Android 提供了一些写 audio 的 API,只是不能直接与电压对应起来,一个简单的方法就是我们通过写一些数据,用万用表测量对应的电压,这里就有人这么干的。看来有空要补补 EE 的课程,太弱了 =.=

——————
And the children of Shobal were these; Alvan, and Manahath, and Ebal, Shepho, and Onam

Advertisements
关于闪光的物理部分

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s