light blaster 之山寨版

突然看见 YouTube 上不少职业摄影师都在为一个叫 light blaster 的东西打广告,比如

看起来就是能够将某些图像或者 pattern 投影出去的一个小东西,不能理解的是为什么只是一个卡口 + 闪光灯套就能卖到 99$,真是坑爹的价格。对于我们这些苦逼觉得 backdrop 贵的要死的人,最好的选择莫过于通过一堵白墙或者幕布加上它给我们各种背景选择。那么我们有没有什么方式能比较容易的山寨一个呢?

山寨的可能是我们能否理解这个设备。其实照相机和投影仪是一个反向光路的设备,既然如此,我们应该可以使用同样的镜头完成这个光路。那么很显然,根据光路可逆原理,我们需要把投影使用的胶片或者反转片放置在 sensor 的位置,之后在背后使用光源将图像照亮,这样通过设置镜头的焦距,就能准确的投射在墙壁上。这个物理原理如此简单,我们是不是可以开始自己 DIY 了呢?

light blaster 有意思的地方在于它灵活的使用了摄影师手上已有的 gear,镜头和闪光灯作为光源,很显然这降低了投影仪制作的成本。唯一一个成本其实是用于投影的胶片或者反转片,当然手工剪纸什么的肯定一定程度上能满足我们的需要,但是如果需要色彩或者更加 realistic 的背景,那就需要想办法自己制作 transparency 了。

其实玩微距摄影的同学都一定听说过 bellow(皮腔)这样一个设备:

皮腔
皮腔

在 eBay 上不到 30$ 的价格比起 99$ 的 light master 来说已经非常便宜了。它已经提供给我们了卡口,我们能很容易的把手上的镜头安装上去,那怎么确定胶片的位置?这个容易,我们把 bellow 和一款 Nikon DSLR 并排放好,卡口处对齐,机身上有一个类似 \varnothing 的记号标定了 sensor 平面,我们很高兴地发现,这个皮腔收缩到最短的时候背面卡口正好在那个平面上。这意味着我们如果把一个像放在背面卡口处,就可以获得清晰的像。我们直接拿闪光灯灯头来实验了一把。一般闪光灯灯头都有一定的纹理,照亮后近处应该呈现出对应的条纹。

我们将 YN-560 III 放在背面卡口处,可以很清晰的看见静物棚上在引闪时出现了闪光灯灯头的条纹。1/128 功率输出,105mm 焦距。
我们将 YN-560 III 放在背面卡口处,可以很清晰的看见静物棚上在引闪时出现了闪光灯灯头的条纹。1/128 功率输出,105mm 焦距。

(投影在墙上更清楚,主要因为这样闪光灯灯头不是很水平)这个实验告诉我们:

  • 从技术上实现 light blaster 是非常容易的,完全没有必要花个  $99 买个卡口和套子
  • 存在一些小问题,比如 bellow 下面挡住了光路,我们可以把镜头移动到最长伸长处就可以避免;有点漏光,可以在背后卡口处安装一个挡板,用厚纸板即可
  • 当镜头位于最远处时,我们需要调整相应的插入胶片的位置,如果真的需要可以切开皮腔

不知道什么时候国内生产商能够以更为合理的价位推出一个产品,这样我们就不用自己山寨了。

山寨 light blaster
山寨 light blaster

一些有意思的推论:

  • 如果用一个镜头拍摄照片,然后再用同一个镜头投射到墙面,对焦位置什么的完全不需要改变
  • 如果用同一个镜头拍摄并投影,则投影出来的像没有形变!即便使用的是形变很大的鱼眼镜头

——————
And the children of Anah were these; Dishon, and Aholibamah the daughter of Anah

Advertisements
light blaster 之山寨版

一个有关“light blaster 之山寨版”的想法

  1. Light Blaster DIY Version
    其實這並不難做,我個人在將近一年前就自製了一個。
    相關材料費加總,我個人花了大概300RMB上下購買材料,還夠做出兩個來用(我個人是做出一個成功及一個失敗品)。

    1. zt 说:

      不错,请问你使用的投影材料是什么?其实麻烦的就是没有素材

      那个接闪光灯的塑料盒子不错,不知道哪里可以找到?

  2. http://www.lomography.tw/magazine/tipster/2013/08/19/diy-film-slide-business-cards-tw
    投影素材是一般的135幻燈片跟片匣,圖樣可以自己畫、網路上找美工圖,或者自己的攝影大作之類的,排版好後,找專門的店家輸出到投影片上,再自行裁切放進片匣裡。

    燈罩本身更簡單,一般的食品保鮮盒,找到一個適合的大小的產品,鑽好孔位,以及做好固定片匣、閃光燈的方式,留意各家鏡頭的鏡後距(鏡頭底部到片夾間的距離),應該就可以弄出一個來了,還有記得做好可以固定在腳架上的方式。
    建議上廣角鏡頭,投影範圍會越廣。


    投影加上長時間曝光(光跡效果)

    單純投影(兼自拍)

    拍模型過程,還有研究是否改用持續光源的實驗影片
    http://photo.xuite.net/cutepanda/19237415
    投影加上清涼妹子照

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s