闪光实验(18):影室闪光灯和便携式闪光灯

之前比较过一次 studio strobe 和 speedlite flash 之间的发光能力的差异,很明显后者在亮度上终究不是对手,我们这里讨论一些相关 modifier 的差别。

柔光伞(shoot through umbrella)是我第一个使用的 modifier,一般说来 speedlite 需要另外购买一个 type B swivel,它一头连接灯架(light stand),一头提供一个冷靴(cold shoe)用来插 speedlite,中间一般有一个可以活动的关节来调节灯头的倾斜角度,并且有一个孔用来插柔光伞。studio strobe 习惯上会带有一个 swivel 可以直接接驳灯架和柔光伞。

柔光箱(softbox)比起柔光伞来说方向性要更好,就我拍摄的感觉也要更加均匀,它有一种和柔光伞的结构类似,只是伞撑开是“圆形”,多为 6 根支撑骨架,而柔光箱看是矩形还是八边形使用的骨架数目会有一些不一样,结构和反射伞类似,内部是银色材料,只是反射伞没有封口的半透明材料,这意味着往往溢出光线更多,也更加 harsh。但是这样一来也引入了一个问题,因为伞柄的存在,如果它比较长可能导致封口不上,所以或者需要把伞做得非常深或者这个柄是可以分成两节的。深度不够的情况还会带来另一个问题,大一点的影室灯是没有办法塞进这类柔光箱的。

JSITDI:250Ws + 75W modeling:这个型号不能关闭 beep,只能调节 1/8-1 输出。拍摄此照片需要用 F22。
JSITDI:250Ws + 75W modeling:这个型号不能关闭 beep,只能调节 1/8-1 输出。拍摄此照片需要用 F22。

从上图看得出来这个最便宜体积相对比较小的影室闪灯放在这个 70x70cm 的柔光箱里面就有点捉襟见肘。更严重的事情是,不少低端的影室灯没有和相机或者引闪系统整合,一旦放在柔光箱里面,调节起来都格外的费事。换个角度来说这类柔光箱其实是为 speedlite 设计的,它们往往也便于携带,装卸都很快。实际上还有另外一种柔光箱,它们不是伞结构,其接口为 bowen mount 居多,这玩意就是一块金属环,背后三个卡口一旦卡住就非常牢固,这样的柔光箱可以做的比较大和沉。这个卡口前面通过几根可以弯曲的金属棒将反光材料撑起来,拆卸和安装都比较麻烦。一般的影室灯的口径都比较接近(7cm),所以可以购买一个 bowen mount 的母头挂在影室灯上,这样就能将灯和柔光箱连接起来了。因为 bowen mount 一般都是金属制造,成本比较高,同样大小的柔光箱,后者要贵很多(参考价格,60x90cm 的柔光箱伞结构只要 18$,而后者打折也需要 ~30$,加上另买的灯上用的 mount 还要 ~10$)。这样连接好处有几个:一来灯暴露在外面,调节设置方便,二来没有了上图伞上开口的限制,倾斜角度会更加灵活,三来灯头居中,通过两层透射光线更加均匀。当然 bowen mount 不仅仅提供了接驳柔光箱的可能,不少其他的 modifier 都有对应的版本。

snoot 是另一个比较常见的 modifier,speedlite 一般比较 adhoc,比如下面就是一个很土的 snoot 被改装成别的形式的 modifier,

似乎不如专门的好用。
似乎不如专门的好用。

影室灯有专门的 snoot 效果也会专业很多,但是比较价格起来前面那块套 speedlite 的东西就 <4$ 而专业一点的 snoot 一般也要 > 10$。这些 snoot 也通过 bowen mount 与影室灯连接。

灯罩(reflector) 一般来说只有影室灯需要,speedlite 可以通过变焦灯头实现光线的汇聚分散,影室灯需要 reflector 才能减少光线发散的区域。

最后说一句,bowen mount 版本的 swivel 也有带 cold shoe 的,因此可以把 speedlite 接到任意 studio strobe 的 modifier 上。

——————
And Jacob dwelt in the land wherein his father was a stranger, in the land of Canaan

Advertisements
闪光实验(18):影室闪光灯和便携式闪光灯

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s