近期 CP+

今年又是一场高像素之争的比赛。佳能是第一家发话的相机厂商,50M,据传 7D Mark II 的工艺,将其一样密度的感光元件做到了全幅相机上,不过 4 月才能 pre-order 6 月才开始卖也让人大失所望。

相机界每次升级像素之前都会有一次无谓的争吵,最早的怕是 6M 够用,之后 12M、24M 现在 36M。其实对于网络贴图来说 6M 的确够了,但是也没留下很多的余地,随着像素的升高,打印大幅照片的可能也就越来越大,同时即便 crop 也能获得极高的可用性(佳能新发布的 5Ds 和 5Ds R crop 到 APS-C 还跟 7D Mark II 一样多像素)。打印分辨率低的有 300 dpi,据说 50M 能够打印接近 300 dpi 的 20×30″ 照片,这个的确很 amazing,即使这个尺寸的照片很少有人凑到那么近看,但是凑近了看的确也会很爽。

不过佳能这次逆高 ISO 潮流而上将 5Ds 的最高 ISO 限定在 6400,而之前大家都是更高的 >12800。这可能是这台相机短板之一。佳能这几年芯片技术不如索尼进步快,另一点就是 dynamic range 一直差一点,这块新的 CMOS 怕是依然会继承这个缺点。不过佳能号称这台相机主要是为了 studio 应用设计的,一来影棚有可控光源,dynamic range 不高,二来光照充分,不大有 low light 拍摄的需要,两个短板也就只是针对那些希望拿着新相机什么都拍的发烧友。说实在的,36M 的 D800 已经让我觉得不是每张照片我都需要这个分辨率了,50M 的话虽然更好,但是我一定会想办法将某些照片的分辨率降低下来,因为实在是没必要。很遗憾,有提供低分辨率拍摄的机身却都没有提供最基本的将像素 tradeoff 到更好地 ISO 上,本来就不是很困难的事情,就没几个人做。

相机虽然是一个硬件产品,但是软件在其中发挥的作用也开始逐步显现,CV 和 computational photography 的一些成果正在慢慢的进入相机市场,最早的 face detection,后来 HDR、panomara 接片,到现在 Olympus 的位移 sensor 获得 super resolution,简单如 time lapse,复杂的有 lens blur。这些功能正在悄然的普及,索尼算是这个方面的先锋,佳能次之而尼康一如既往拖在最后。和计算机发展类似,早期的推动力是硬件的提升,而当软件开始占据一定的成本之后,硬件的成本就会相对下降。Sony a7 系列算是这个方面走在前面的厂商,Samsung 的相机虽然份额不高,然而 Android 操作系统的确也开始将这个平台的重点慢慢转移到软件上来。软件成为可能的一个因素是厂商能够提供 SDK 供第三方开发者为其贡献代码。这方面佳能虽然不突出,但是至少能看到 SDK,而尼康已经落后很远了。

尽管索尼这两年机身上的动作非常抢眼,36M 的 sensor 非常均衡,新加入的 IBIS 机身让不少老镜头如虎添翼,软件配合硬件也添色不少,NFC、WiFi 一应俱全,就差加个通讯模块摇身一变称为手机了。最可恨的怕是其相关镜头的缺失,从一年多以前 a7 系列面世一来,除了当时发布寥寥无几的两个定焦和几个当做万金油使的变焦,再没有其他令人惊喜的饼干头定焦了。即使是在售的 35mm/2.8 和 55mm/1.8 那其高无比的售价简直是对着相对便宜的机身打了一耳光。不少人说人家 Zeiss 头多好啊,成像优异德味浓重 blah blah… 对比佳能尼康自己 50mm/1.8 和 35mm/2 的售价和成像质量,那些细微的好又能算得了什么?众多第三方厂商也正是看到了这个奇怪的 gap,都开始试图填补这个市场空隙。Samyang 算是一个,早期单反上成功的 35mm/1.4 和 14mm/2.8 怕是想到之后最希望转接到 a7 系列上的镜头了,网上一搜还真有 E 卡口的版本,打开一看这不就是单反版本套了个转接环嘛!之前 8mm/3.5 的鱼眼好歹给 m3/4 弄了个原生卡口,体积也缩小了不少,怎么到了 E 口就这样偷工减料呢!国内沈阳中一光学算是另一个,中国人还是老实很多,没学韩国人直接拿单反的镜头加个环就开卖了,不过不得不说做市场的人脑子不清楚,第一个就出 50mm/0.95,尚不说质量(我承认做工还行,光学上跟同类比有可圈可点之处),想想也知道成本下不来,价位和 FE 55mm/1.8 接近,还只是手动。那么广阔的 200-500$ 的市场空白区域没有产品占有,你就出个 50mm/1.4 抵的上佳能尼康的版本或者 35/2、28/2 甚至 35/1.4 就可以占领这个市场一年多了啊。即使 Zeiss 的 35mm/1.4 和 28mm/2 上来,你仍然是错位竞争,不愁买不出去啊,想想 50mm/0.95 和对应的价格那得多小众的人才会考虑?!

要知道索尼 E 卡口的法兰距只有 18mm,单反的一般多了 20mm 以上,这个距离现在只能用转接环来填充的话,镜头一下子就会变长很多,挂在机身上非常的不协调。同时这些镜头没有享受到短法兰距带来的优势。什么优势?看看国产 Mitakon Speedmaster 50mm/0.95,这块头才 67mm 滤镜,佳能 50mm/1.2 就已经 72mm 滤镜了。并不是说法兰距小只会带来优点,镜头后镜组离 sensor 越近,边角上入射光线的角度就越大,因此光电转换越困难。这也是 E 卡口自己的问题。Voigtlander 之前为 Leica 等旁轴生产了不少镜头,因为旁轴的法兰距稍微小一些,转接起来用的环不如单反的厚,整体更加搭配一些,但是老头在数码上的表现的确还是有一定的差距,备受好评的 40mm/1.4 classic 焦外二线性很明显,28mm/2 Ultron 看起来还不错,21mm/1.8 稍微有点贵了。几个超大光圈的,似乎跟中一的 50mm/0.95 类似,感觉不是太吸引人。

说起来索尼之后还可能有 >50M 的 sensor,但是镜头的短板已经提到了刀尖上,本以为 CP+ 索尼会将 35mm/1.4 和 28mm/2 发布,结果到头来一声不吭,看预定售价只有 28mm/2 稍微合理,真不知道索尼就是故意忽略这个事情还是 Zeiss 太不给力。

作为看客,期待一下今年这个市场的变化。

——————
And he dreamed yet another dream, and told it his brethren, and said, Behold, I have dreamed a dream more; and, behold, the sun and the moon and the eleven stars made obeisance to me

Advertisements
近期 CP+

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s