眼镜的种类

到了美国才知道很多眼镜的细节,土死了。

美国人所谓“眼镜”,通常用 glasses、spectacles 来指代戴在鼻子上的这种眼镜,contact lenses 指代隐形眼镜,而  intraocular lenses 是植入式。当然眼镜从功能上来说除了矫正视力,也有不少人是作为装饰物来使用。这里只讨论视力方面的东西。

相关的术语,一个是 myopia 一个是 hyperopia 分别表示近视和远视。

在眼镜的处方中间有这么几个参数:

  • sphere component,这实际上是指一个透镜的焦距,通常用米作为单位下焦距的倒数称为 diopter(屈光度),近视使用负的,而远视使用正的,比如 -5D 通常表示焦距为 20mm 的凹透镜,国内常用的“度数”其实 diopter 乘以 100 之后的结果,也就是说 -5D 对应 500 度的近视眼镜片。可见读数越高,焦距越短,镜片弯曲的越厉害。
  • cylinder component,通常在有 astigmatism(散光)的情况下,需要它来矫正。所谓的球面镜可以看成是一个圆绕一个半径为 0 的圆一周形成的,而散光需要 toric lens,它是圆绕着一个半径大于 0 的圆(垂直于前者所在平面)旋转产生的 torus 切片获得。简单的说来这表示眼睛在两个正交的方向上需要的矫正能力是不一样的,通过 toric lens 可以获得这种效果,为了表达最大最小的矫正能力,我们可以在 sphere component 上加上一个偏差用来描述 cylinder component,比如 -5 +1,表示某个方向上需要 500 度而垂直的方向上只需要 400 度
  • axis component,很显然这个 axis component 刻画的是 sphere component 的方向,比如 0 或者 180 表示水平方向发散最厉害。这样一来 -5 +1 180 就很显然是什么意思了。

关于散光,有下图,其实还是不是太清楚,求妹纸解答:

散光
散光

有了这些常识以后,我们来看看眼镜片的种类:

  • single vision,这大概是最常见的镜片类型,整个镜片只为某一个距离设计,或者近或者远(通常认为近距离比如阅读需要单独一副,而看远处需要另外一副,这个似乎国内不是太强调,建议配眼镜的同志强烈考虑两副)
  • bifocal,整个镜片分为两部分,一部分用来望远一部分用来看近处阅读,镜片上有明显的分界线
  • trifocal,这个和 bifocal 类似,但是分为三部分,对应远、中、近不同的情况,镜片上也有明显的分界线
  • progressive,这个是光滑过度,没有明显的分界线,往往上面部分用来看远处,下面部分用来看近处
  • adjustable focus,可变焦距,这个好像没见到过…
  • plano 指平光镜

看起来 progressive 的比较高大上,但是似乎国内没怎么听说,不知道会不会有些什么问题,我感觉听起来高端,但是眼睛不能在一个比较大的区域活动,所以需要更多的运动脖子。

镜片的材料也很重要,下面是一些重要的属性:

  • 折射率(refractive index):通常是 1.48-1.54,中等 1.54-1.60,高 1.60-1.74,非常高 >1.74,通常折射率越高,镜片能做得越薄、越轻,但是缺点是 Abbe number 较低(色散 chromatic abberation 会比较厉害),透光性较差,内侧面更容易反光(需要镀膜解决),生产工艺较高,成品率会较低
  • Abbe number(用来衡量 dispersion),通常度数超过 400 之后 Abbe number 都会偏低,无论使用什么材料(这也就是为啥我经常看见紫边 ~><~)
  • 密度,一般来说树脂比玻璃轻

这里有很多材料,看起来 1.9 折射率的玻璃美国人还不准用啊。

美国人还有不少稀奇货色,比如变色眼镜(transitional 或者 photochromic),这一般是被 UV 激发其中的银离子产生的阴影,这样户外活动的时候可以降低刺眼光线产生的不适,问题是在阴天仍然会有 UV 将镜片弄成深色,开车的时候玻璃已经降低了 UV 的直射却不能产生深色。为此还有一类称为 driverwear 的镜片,它可以直接被可见光激发产生深色,问题是它会一直产生一定的 shade 不适合日常佩戴,更加适合开车时使用。

比较搞笑的是美国自诩市场经济面对寡头和垄断也没啥办法,这才是为什么美国人配眼镜比国内贵那么多的真正原因:

配眼镜看来应该去 costco/walmart。

——————
And he returned unto his brethren, and said, The child is not; and I, whither shall I go

Advertisements
眼镜的种类

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s