a7r 之我见

领略到 D800 高像素、高 dynamic range 带来的高质量影像以后,手上的 gf2 很少再被使用,即便是 D80 也鲜有问津。最后一看见便宜的 a7r 就忍不住为自己创建另一条道路。

说来 a7r 像素和 D800 相当,基本上是一块 CMOS,但是毕竟两家处理还是有所不同,比如色彩、白平衡,又比如噪声的处理,ISO 的配置,两台相机完全是两种风格。

镜头篇

作为 Nikon 用户,第一解决方案自然是转接 Nikon 的镜头,由于 Nikon 多数镜头都依赖相机操作光圈,需要一个物理装置才能控制镜头,因此没有什么自动的接环,做得好的无外于不漏光,带脚架接口。不像佳能可以用 EF 的自动环。

Nikon 配备在 a7r 上有什么好用的镜头呢?我的准则是轻便、素质足够好,单反镜头怎么可能轻便… 你看 Nikon 之前 2.8D 那么多其实个头都还不大,如果你玩过 AF 50mm/1.8D 你就知道其实还挺小的。其实 Nikon 家还有一个 E 系列,那是曾经被人 bs 的塑料头系列,其实今天又有哪个镜头上没有塑料。E 系列的头由于使用了塑料更为轻便,下面是 50mm/1.8 两个版本的比较,可以看出来 E 版本更为扁平。

Nikkor 50mm/1.8D vs 50mm/1.8 E
Nikkor 50mm/1.8D vs 50mm/1.8 E

事实上,E 头本来是手动头,用起来对焦行程也会更长更顺手。另外年代久远的它不仅只卖 50$ 而且素质居然和 D 类似。可惜的是老版本镜头最近对焦距离较长(0.6m vs 0.45m),光圈只能一档一档调节(在数码时代这实在算不上什么问题了)。

Canon 40mm/2.8 STM vs. Nikon 50mm/1.8 E,尽管不是一个年代的东西,Nikon 那么早就已经想方法把一个 1.8 的镜头塞到如此薄的镜头里,这么多年过去了却没有一个自动头保持这个身材,而佳能也只是放了一个 2.8 的镜头。
Canon 40mm/2.8 STM vs. Nikon 50mm/1.8 E,尽管不是一个年代的东西,Nikon 那么早就已经想方法把一个 1.8 的镜头塞到如此薄的镜头里,这么多年过去了却没有一个自动头保持这个身材,而佳能也只是放了一个 2.8 的镜头。
A7r + 50mm/1.8 E
A7r + 50mm/1.8 E
Nikkor 50mm/1.8 E
Nikkor 50mm/1.8 E

E 头里面还被人推崇的大概还有 100mm/2.8,这个头论长度跟 28mm/2.8 AIS 相当,重量却略轻。做工从外表上看比较塑料,但是总体上还是比较结实的。我手上这个版本对焦环稍微有点紧,不过却没啥别的问题。从轻便的角度来说,秉承了 E 头一贯的成果,这 4 片镜片就能做如此短小的镜头,成像上除了最近对焦距离略微令人不满以外,对得起这个价格(70$)了。

Android
Android
Nikkor 100mm/2.8 E
Nikkor 100mm/2.8 E

Nikon 手动镜头里面被人反复提到的还有 28mm/2.8 AI-s,这是一个号称无形变,最近对焦距离只有 0.2m 的“小东西”,因为并非 E series 拿在手上明显重一截。尽管重量上让人觉得有点失望,但是体积上依然是非常小巧的(对于单反镜头而言)。看有些人评论 28mm/2.8 D 都比它低,实在有些奇怪。这个头对焦需要比较精细,特别靠近无穷远的部分,峰值对焦非常不准,需要依赖放大。

公园里的我
公园里的我
Nikkor 28mm/2.8 AIS, 100mm/2.8 E, 50mm/1.8 E
Nikkor 28mm/2.8 AIS, 100mm/2.8 E, 50mm/1.8 E

Nikon 口的转接环特别是山寨的需要注意一个问题:一般在松卸镜头的开关会留一个空缺的地方,山寨的环有时候镜筒里面并没有东西堵住这个缺口,这会导致漏光。一开始我不以为意,以为对画质没有什么影响,实际上碰到强光就挂了。所以买了便宜转接环第一步应该是修好漏光的 bug,拿个胶布贴一下就行。或者买 60$ 以上的环。

漏光
漏光

另一个富矿莫过于 Canon 的 FD 卡口镜头,但是 Canon 的镜头偏大和沉,买来只能弥补一些缺憾,比如想玩 85mm 大光圈有 1.2L,想玩长焦距有 200mm/2.8。FD 卡口的镜头分两种,一般称为 Breech-lock,国内一般称为内八爪。第一代的设计比较奇特,镜头插上的时候一般有个红点对齐,之后把镜头上的环拧一下锁住;后来改进变成了现代镜头那种对齐后拧一下镜头整体这种设计,这种一般称为 nFD(new FD),如果需要购买 FD 镜头的话得注意。FD 镜头这种设计也导致了对应的接环有一些不同:尽管镜头上有光圈环,FD 转接环上还是有一个光圈的拨杆,通常这个在装载镜头前需要拨到 open,装好镜头后拨到 lock,否则光圈环不能控制光圈。

nFD 85mm/1.2L 体积其实比 EF 的版本小,就是重量比起 Nikon 那一遛小块头来说简直不是一个级别的。全开景深超级浅,每次都以为是不是成像不好,实际上需要控制拍摄距离,太近就很容易导致景深不够让人觉得照片虚。通常 3-8m 开外拍摄人像绝佳。

Canon nFD 85mm/1.2L
Canon nFD 85mm/1.2L
叶还是花
叶还是花

很早以前为 m4/3 配了一个 Vivitar 55mm/2.8 macro,但是GF2 上转接更不方便(UI 设计上并没有让转接变得容易),后来回想起来也是 FD 卡口,于是赶紧插上去,这个 100$ 的小东西还真的能拍 1:1 微距。唯一有点不满的大概是这是老版 FD,插上去的时候怪怪的。

Vivitar 55mm/2.8 macro
Vivitar 55mm/2.8 macro
叶还是花
叶还是花

200 mm/2.8 这里是个 IF 版本,除了沉,紫边,缺点还真不多。

娃 @ Juanita Beach Park
娃 @ Juanita Beach Park

其实 EF 卡口最近出了一些 F2 IS 头,要是 EF 自动对焦能快一点可能会考虑。不过实在是太慢了。

18mm 的法兰距使得许多旁轴镜头也获得了转接的可能。Cosina 买下了 Voigtlander 的牌子,卖起了 Leica 的附厂镜头,它常见的卡口是 VM,VM 转 E mount 比起 F 卡口那是袖珍了许多,比较被人推崇的似乎只有 21mm/1.8 Ultron、75mm/1.8 Heliar 比较和我口味。

Juanita Bay Park
Juanita Bay Park
VM Heliar Classic 75mm/1.8
VM Heliar Classic 75mm/1.8

国产中一光学也出了一个 50mm/0.95 但并不实用,售价居高不下,除非对超大光圈有真爱,否则实在想不出来买来干啥。不过似乎他们也在研发 21mm 镜头。

加了手柄之后,只有 50mm/1.8E 能站住。

配置篇

类似 D800 这么高端的相机,a7r 的配置也是出奇的复杂,下面是一些有用的配置:

  • 菜单->设置->DISP Button,它可以为 monitor 和 viewfinder 两个配置一些显示额外信息的选项,个人觉得比较有用的是 histogram,在 monitor 上可以考虑打开 level(一般是放在架子上的时候用)
  • 通常可以 Set Effect On,但是在 mobile remoter 里面通常我将其设为 off,这个 effect 是指设置的光圈快门生效,其实对于自动头来说,意味着 A/S 改变参数的时候相机会进行额外的操作,对于 M 来说可以供人判断是否达到了合适的效果。但是通常一旦加入闪光灯,这个就完全没用,特别我在家里 mobile remoter 上这个 effect 基本没用,什么都看不见,还不如设成 off 让相机自己显示合理的图像(modeling light 下),而拍摄后就能看到最后的结果。同时这个会影响 histogram,这是一个很奇怪的选择。

硬伤

  • 不能通过一个按钮开关 LCD 甚至 sensor,而开机有 2s 左右的延迟
  • 电池只能拍 200-300 张,必须得上手柄才能经得住一天拍摄的考验
  • Cn 键不能设置“Set effect on/off”
  • 放大键的位置很 nc
  • smart remote 不支持放大,触摸对焦等
  • RAW 也有压缩,这个很 nc
  • 跟单反比取景器在外部光线强的时候基本没法用,眼罩只对不戴眼镜的人有用
  • 峰值对焦在广角镜头里面绝对是鸡肋

其他

说实在的从单反的单点对焦 + 构图过来的我很不适应,手动头必须手动光圈,所以 a7r 上首先想用什么光圈,然后拧它,开始构图,同时看 histogram,一边还要拧对焦环,差不多了按放大确认精细对焦。感觉除非对焦速度非常 critical 的情况,比如拍人什么的。Sony 出了这么长时间 a7 系列,却没有什么好镜头(价格和质量两个因素),直到最近 FE28/2,希望不会让大家失望吧。

希望早日出带防抖的版本吧…

——————
And she conceived again, and bare a son; and she called his name Onan

Advertisements
a7r 之我见

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s