五月的 Olympics(下)

装罐的妹纸
装罐的妹纸

不远千里来到 Long Beach 的唯一原因是妹纸要求挖 razor clam,这大概是蛏子的海洋版。多数人都是带娃到海边买几个 license 挖个两小时回去做了吃掉,我们这次算是体验下童趣吧。事前在 youtube 上做了下功课,买了挖掘装备以及防水鞋套,license 好像可以当地买当时生效,所以无所谓。只是看到网上说法略有不解,大致是说周四开始连续可以挖几天,当时比较好奇为啥只让挖几天,以为是怕挖多了把 razor clam 弄没了。抵达 Long Beach 当晚,店小二听说我们来挖 clam 恭喜我们说就第二天能挖,你们来的真巧,后面几天都取消了。回到房间里纳闷了半天,于是和妹纸一起研究了下。

原来 razor clam 食用某种单细胞藻类生物随温度升高会在体内积累某种有毒物质,而 razor clam 食用了这类藻类后也会在体内积累这类有毒物质,尽管这对 clam 来说无害,但对于食用 clam 的生物来说很可能是有害的(参见这里)。这次临时取消后几天的挖蛏子活动就是因为官方检测机构认为毒素水平上升,可能导致中毒事件。好在我们计划的那天碰巧保留了下来。可是当我们去当地小店购买 license 的时候,店里的老太太却力劝我们不要去挖,最后我们只买了一个 license 就准备上路了。

所谓的 Long Beach 其实类似一个半岛伸进太平洋里,岛的东西两侧都被海水包围,靠西面形成狭长的沙滩,而靠近陆地的东侧形成了 bay 和湿地。不过名正言顺的叫它为 long beach 是因为它的确很长,事实上也是世界上最长的沙滩。在上面挖 razor clam 需要等到海水退潮。潮汐为地球、太阳和月亮三者引力导致,多数地区潮汐都是半天一个周期(少数地区为一天一个周期),我们当天潮汐最低发生在早上 9:30,而对应傍晚的最低点是不允许挖蛏子的。我们 7 点多起来买好了 license 回到旅馆吃了点早饭,正好出发。车可以一直开到 beach 上,一开始害怕车底盘低又是前轮驱动,容易陷到沙里出不来,后来到实地考察了一下,觉得可以走(尽管的确有些跟我们差不多的车型停在离沙滩较远的地方),然后就开上了沙滩,那种感觉真的很爽,因为诺大的沙滩一眼望不到头,没有任何障碍物,让人真想飙个车什么的。

废话少说。我们停好了车便武装了起来,穿上鞋套拿出 clam gun、滤篓,然后就走向大海深处。我们寻找的是沙滩上小小的黑窟窿或者是像个甜甜圈一样四周高中间凹进去的标记,那是沙里面 razor clam 呼吸时留下的印记,这也给了我们这些猎食者蛛丝马迹。本以为找到一个这样的痕迹十分困难,没想到没走多远我们就碰到一个,赶紧用上 clam gun,居然第一下插下去没看见 clam,然后再来,居然是个大个的。稍微清理了一下沙子,扔进滤篓,我们继续寻找下一个目标。在 WA 州,一个 license 一天只能挖 15 个。

后来碰到了三个在这里玩的美国人,他们看我们挖得起劲借去也挖了两个体验一下。不过 15 个的确太少,不到半小时我们就搞定了。找来一个塑料盒,把清洗后的 clam 们装在里面,添加海水,准备晚上回去享用。

离开 Long Beach 的时候还很早,妹纸想去这个半岛的另一侧 Willapa 国家野生动物栖息地转悠,可是到了那里却没找到合适的 trail,只在附近稍微转悠了一下妹纸表示可以顺道玩一玩北面另一个半岛上三个 park,于是中午在 McDonalds 吃了饭、隔壁 shell 加好油,下午就绕到 Greyland Beach 上转了转,发现这边跟 Long Beach 是一个 style 的,于是没怎么多转,打道回府了。路经 New Castle 到那边山上眺望了一下。回家后妹纸叽叽喳喳跟 bbmm 欢乐的描述了旅行中各种奇葩的事情,顺便把 clam 们处理了,晚上一汤一菜吃得好不开心。

比较可惜的是没有能在 Long Beach 那边多玩一下,南面是 Columbia River 入海口,北面也有一个观鸟的 Park,只能下次再考虑了。

——————
When Judah saw her, he thought her to be an harlot; because she had covered her face

Advertisements
五月的 Olympics(下)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s