旅行之设备篇

这次长时间的出行承担主要的拍摄任务的设备是 a7r。

在去 Deception Pass 的时候本打算双机双系统,把 a7r 给妹纸使用而自己用 D800,发现妹纸拍摄兴致不高,在略有行走距离后,她就觉得背负镜头和相机比较吃力,最后到头来还是我背。尽管我带了一根双肩背带,双机的负担还是有点吃不消,特别是比较 tough 的 trail。

双机组合如下:

  • D800,14mm/2.8,24mm/1.8 与 180mm/2.8,最后只有机会使用 24mm/1.8
  • a7r,28mm/2.8,75mm/1.8,85mm/1.2 与 100mm/2.8,最后决定旅行不带 85mm/1.2,因为实在太沉,用的最多的是 28mm/2.8 和 75mm/1.8

到后面的 trip,索性把 D800 锁车上,自己只带 a7r 和 3 个镜头,为了弥补没有超广角,把 14mm/2.8 补充进来。

最常用的滤镜这次为 GND,发现与 CPL 比起来损失的 EV 较少,虽然天空的反差不能调整,但是可以均衡风景照天空和地面的 EV。尝试了两次 variable ND,好在带了一个碳纤的脚架,连妹纸都觉得很轻便。

a7r 这次有个小问题,还是对焦方面的,户外墨镜会降低亮度,观看 EVF 的时候觉得颜色不对,往往只能根据 histogram 做出判断。bracketing 还是不大会用,可能需要多加练习,特别容易忘记打开 BRK,以后需要多注意。

另外一个不是太严重但是很不爽的事情就是 100% 观看 a7r 的 raw file,总有一些 pixelatation 的效果,怀疑跟 sony 那个脑残的 raw 压缩算法有关系,就是不明白为什么不乐意提供一个无损压缩的选项!参看这里一些相关的讨论。

后来妹纸开始玩 Nexus 6,发现手机拍照效果也很好,后面发两张以示区别。手机机内 PS 能力不错,相机直出是比不过,不过 a7r 的高宽容度和高分辨率的确是手机达不到的,通过计算机处理,相机出片还是强于手机。网上 po 图的话,手机已经很好了。这个程度大小的照片和 D80 接近,但是直出效果很显然强于 D80,不过估计到 pixel level 还是差一些。

 

这次比较惊艳的大概是 Nexus6 的 panorama 和 photosphere,特别是后者,加上 cardboard 之后那种身临其境的感觉很不错,可惜现在很多 photo sphere 的网站,每家实现都不一样,在网上想流行起来很难。这是妹纸在雨林里面拍摄的,超级赞!

当然后面需要学会的是结合闪灯拍照。a7r 的这个重量优势可能就会更加明显了。

——————
And he said, I will send thee a kid from the flock. And she said, Wilt thou give me a pledge, till thou send it

Advertisements
旅行之设备篇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s